+7 (495) 684-25-97, +7 (495) 684-25-98
ГлавнаяНовости​​​​​​​20 ноября – 105 лет со дня рождения известного советского поэта Михаила Дудина (1916–1993)

Михаил Александрович родился 7 ноября 1916 года в деревне Клевнево в семье крестьян. Окончил Ивановскую текстильную фабрику-школу, учился на вечернем отделении Ивановского пединститута, работая в местной газете.

Начал печататься с 1934 года. В первой книге стихов «Ливень» (1940) преобладают лирика, зарисовки природы.

С 1939 года был на фронте, сначала на Финской войне, затем на Великой Отечественной, участником которой стал буквально с первых ее дней.

В осажденном Ленинграде он пережил блокаду, работал в редакции газеты «На страже Родины». Во время войны вышли сборники стихов: «Фляга» (1943), «Военная Нева», «Дорога гвардии», «Костер на перекрестке» (1944).

Стихи Михаила Дудина примечательны точной передачей образов и неизменной пропагандой мужества. Большое внимание уделяет поэт красоте природы, создающей резкий контраст между упоительностью живого мира и масштабностью творящихся трагедий. Михаил Александрович твердо и уверенно описывает свои чувства и воспоминания, избегая излишнего драматизма, что делает его стихотворения более понятными и простыми для ума читателя.

Так он писал позже о себе:

«Я воевал, и, знать, недаром

Война вошла в мои глаза.

Закат мне кажется пожаром,

Артподготовкою – гроза.

На взгорье спелая брусника

Горячей кровью налилась.

Поди, попробуй, улови-ка

И объясни мне эту связь».

Дудин – автор надписей на пропилеях у входа на Пискаревское мемориальное кладбище и на монументе героическим защитникам Ленинграда. Вместе с Семеном Гейченко он был инициатором проведения на Псковщине в Михайловском Всесоюзных пушкинских праздников поэзии. За организацию и проведение Всесоюзного пушкинского праздника поэзии и пропаганду творчества Александра Пушкина в 1977 года Дудину было присвоено звание «Почетный гражданин Пушкинских Гор». Стихи Дудина высечены на обелиске на могиле неизвестного солдата, при входе в Михайловские рощи со стороны деревни Бугрово.

Он перевел много стихов с языков народов СССР. Гонорар за книгу «Земля обетованная», изданную в 1989 году в Ереване, поэт передал жертвам землетрясения в Армении.

Основное произведение Дудина – «Книга лирики» (1986). Всего за творческую жизнь он выпустил свыше 70 поэтических сборников. Дудин был известен и как общественный деятель. Более 20 лет он работал в ленинградском Комитете защиты мира, принимал активное участие в судьбах многих ленинградских писателей. По его инициативе вокруг Ленинграда был создан «Зеленый пояс Славы», музей обороны Ханко.

На стихи Михаила Дудина был написан цикл песен (композитор Злата Раздолина), неоднократно исполнявшихся в концертах и по радио.

В 1993 году подписал «Письмо 42-х». Последняя книга Дудина – «Дорогой крови по дороге к Богу» (1995) – вышла уже после его смерти.

Умер Михаил Александрович 31 декабря 1993 года в Санкт-Петербурге.

19 ноября 2021