+7 (495) 684-25-97, +7 (495) 684-25-98
  • Адрес: Москва, Протопоповский пер., д.9
  • Время работы: 08.00-18.00 кроме воскресенья. Последняя пятница - санитарный день
  • E-Mail: info@rgbs.ru
Все контакты и схема проезда
ГлавнаяНовости20 октября — Международный день повара
20 октября — Международный день повара

День повара отмечается 20 октября и проходит в 20-й раз. Праздник учредили в 2004 году по инициативе шеф-повара, почётного доктора кулинарного искусства университета Джонсона и Уэльса Билли Галлахера (1948–2016). В 1973 году Галлахер переехал из Великобритании в Южную Африку и стал сушефом (помощником шеф-повара) в сети отелей Southern Sun. Со временем Билли Галлахер стал местной легендой, а в конце прошлого века был президентом Всемирной ассоциации сообщества поваров, в которой состоит около 10 млн человек из 90 стран. В марте 2000 года в Йоханнесбурге в Галлахера стреляли, пуля пробила плечо и повредила спинной мозг. До конца жизни повар передвигался в инвалидной коляске, но продолжил работать и популяризировать кулинарное дело.

Слово «кулинария» связано с помощницей древнегреческого бога врачевания Асклепия кухаркой Кулиной, которая стала впоследствии покровительницей поварского искусства.

На Руси специальность повара зародилась в XI веке. Первая кулинарная книга на русском языке вышла в 1779 году. В «Поваренных записках» Сергей Друковцев собрал рецепты супов, блюд из рыбы, птицы и мяса.

Считается, что знаменитый белый поварской колпак появился в XVI веке. В XIX веке во Франции каждая складка на колпаке символизировала рецепт, освоенный поваром. Чем больше складок, тем, соответственно, опытнее кулинар.

Всякий соотечественник, начинающий знакомиться с серьёзной кулинарной литературой, сталкивается с именем Вильяма Похлёбкина (1923–2000).

Названный в честь Шекспира учёный был автором работ по истории Скандинавии, геральдики, генеалогии и истории международных отношений. Но известен стал благодаря книгам по истории кулинарии. После контузии в боях под Москвой на позиции Вильям уже не вернулся и прослужил почти всю Великую Отечественную на кухне, где старался разнообразить рацион солдат. Есть легенда о том, что Вильям Васильевич предсказал немецкое наступление, просто поговорив с пленным и узнав о пище противника. Согласно другой легенде, спас репутацию маисовой муки — подарка союзников. Повара пытались добавлять её к выпечке, но хлеб получался плохим.

Похлёбкин же собрал в поле весенние травы, растолок их с импортной мукой и испёк прекрасные лепёшки.

В этом году к столетию Похлёбкина переиздаётся много книг учёного — «Моя кухня. Мое меню», «Пряности. Специи.

Приправы», «История водки» и др., в том числе книга, с которой начали свой путь многие кулинары — «Тайны хорошей кухни». Эта книга есть в фондах РГБС (в том числе по Брайлю), в библиотеке av3715.ru и на сайте «Литрес». Автор сформулировал её предназначение так: «Цель этой книги — прежде всего научить понимать, как готовить, как делать еду, научить не теряться перед любым пищевым сырьём, перед любым кухонным очагом и инструментом, перед любыми условиями приготовления на огне и без него, с водой и без воды, с маслом и без масла, с посудой и совсем без какой бы то ни было посуды…». В издании даются подробные инструкции по самым первым шагам в кулинарии, по работе с тестом, говорится о запекании, варке и вареве, жарении и тушении. А затем, уже достаточно погрузившись в основы кухни, Вильям Похлебкин переходит к искусству комбинирования кулинарных процессов. Есть глава о приготовлении сладостей и кондитерском искусстве, рецепты молочных и кисломолочных изделий в домашних условиях. Написана она легко, понятно и очень вдохновляюще.

Еще один кулинар — Максим Сырников — родился в Ленинграде в 1965 году. В детстве много времени провёл в Твери у бабушки, которая стала первым её кулинарным учителем. Он рано научился читать, но более интересовался не приключениями или фантастикой, а книгам Молоховец, Похлёбкина, Александровой-Игнатьевой. В первом классе, найдя рецепт, Максим испёк первые пряники, в 11 лет наизусть знал все доступные пособия по кулинарии, к 15 годам собрал обширную коллекцию пряностей. Студентом часто отправлялся в путешествия, где отыскивал различные кулинарные «фишки», о которых невозможно узнать из книг. Учился у евреев, грузин, армян, азербайджанцев, а со временем побывал в лучших ресторанах дальнего зарубежья. В начале нынешнего века завёл кулинарный блог, которым сделал его знаменитым. Сейчас Максим Павлович — главный повар в нескольких российских ресторанах, почётный президент Сибирской гильдии шеф-поваров, ведущий кулинарных передач на телеканале «Спас».

Первая книга Максима Сырникова «Настоящая русская еда» увидела свет 15 лет назад. А последняя книга, «Путешествия русского повара», — в августе этого года. Это не книга рецептов (хотя они здесь тоже есть), а сборник рассказов-воспоминаний, связанных с путешествиями и едой. Аутентичность кухни забайкальской, сибирской, дальневосточной, кухни Севера и Центральной России автор раскрывает в сравнении с кухнями других стран.

Любопытство узнать секреты кухни Франции, Италии, Греции, Ближнего Востока, Китая, Латинской Америки привело его в эти страны и позволило сравнить эти кухни с нашей. Вывод Максим Павлович сделал закономерный: наша во многом забытая российская кухня ничуть не хуже. С аудиоверсией книги можно ознакомиться на сайте «Литрес», хотя в печатном издании есть ещё много фотографий.

20 октября 2023


Up!