+7 (495) 684-25-97, +7 (495) 684-25-98
  • Адрес: Москва, Протопоповский пер., д.9
  • Время работы: 08.00-18.00 кроме воскресенья. Последняя пятница - санитарный день
  • E-Mail: info@rgbs.ru
Все контакты и схема проезда
ГлавнаяНовости21 июля – Международный день вредной еды

21 июля – Международный день вредной еды

Второе название Дня вредной еды (нездоровой пищи) более жесткое – это День мусорной еды. Оно пришло из США, где в 1972 году микробиолог Майкл Джейкобсон ввел термин «джанк-фуд», обозначив так продукты, содержащие много калорий и вредных для здоровья ингредиентов при минимуме пищевой ценности, то есть витаминов и минералов.

Сторонники празднования этого дня объясняют, что если другие люди питаются «мусором» каждый день, то для них это возможность без чувства вины дорваться до продуктов, от которых они обычно воздерживаются. Потому что все вредное – вкусное.

Кстати, слово «джанк» (junk) в английском языке обозначает также наркотики. Ученые доказали, что вредные продукты оказывают на мозг точно такое же действие, как наркотические вещества, и вызывают пищевую зависимость при долгом их употреблении.
Что же прежде всего вредно? В неполезные продукты включены привычные и употребляемые нами ежедневно соль и сахар.

Высокоуглеродная сахарная «ловушка» может стать причиной появления лишнего веса, а переизбыток соли непременно приведет к скрытым отекам и сбое в работе внутренних органов.

А в каких продуктах много сахара? Конечно, в газировке. Так, в литровой бутылке такого напитка содержится около 25 его чайных ложек. Благодаря газу растворенный в воде сахар мгновенно поступает в печень и кровь, заставляя инсулин вырабатываться с огромной скоростью, чтобы переварить сахар.

Переход на диетическую колу не способен помочь похудеть – такой напиток даже вреднее обычного, так как провоцирует выброс инсулина без поступления сахара в кровь. Это может еще быстрее привести к диабету и прочим неприятным последствиям.

Газировка содержит ортофосфорную и лимонную кислоты, которые разъедают зубную эмаль. Правда, эмаль страдает не только от нее, но и от всего излишне кислого – например, свежевыжатых цитрусовых соков. Поэтому все эти напитки лучше пить через трубочку, чтобы на зубы попадало меньше жидкости.

Список всех побочных эффектов заводских лимонадов будет слишком длинным, но об одном, не всем известном, мы не можем не рассказать. Постоянная потребность в газировке стимулирует центр удовольствия головного мозга, и в результате длительного употребления ее может произойти настоящее привыкание. Диетологи давно поставили зависимость от сладких газированных напитков в один ряд с зависимостью табачной, алкогольной или наркотической.

В каких напитках нет столько сахара? Пожалуй, любой безалкогольный напиток полезнее и безопаснее сладкой газировки. Например, вы можете заменить ее на минеральную воду и добавить в нее лимон, ягоды или фруктовый сок. Другой вариант – пить зеленый или черный чай без сахара. В чае также содержится кофеин и другие тонизирующие вещества, поэтому он тоже придает сил и энергии.

Даже кофе более полезен, чем газированная вода – только лучше не добавлять в него сахар.

В рамках нашей заметки, безусловно, мы не имеем возможности описать все вредные продукты и посоветовать то, как можно без них обходиться. Зато мы можем указать на издания, в которых эта тема подробна описывается.

Автор нескольких книг, посвященных здоровому образу жизни и правильному питанию, Татьяна Елисеева полностью согласна с фразой «Мы то, что мы едим» (они есть на сайте «ЛитРес»), потому что в 2009 году она столкнулась с онкологией и после операции пересмотрела свои взгляды не только на мир, но и на питание. В ее деятельности особенно прослеживается интерес к раскрытию темы связанной с лечебными свойствами продуктов. На авторском сайте проекта «Еда+» можно найти много полезной информации и личных статей о том, какие элементы необходимы организму и в каких продуктах питания их можно найти, какая еда полезна какому органу и многое другое.

Например, в книге «Способы готовки» автор подробно и интересно рассказывает о 18 способах приготовления пищи. Прочитав ее, вы точно решите для себя, какие из полезных способов оставить, а от каких лучше всего отказаться.

21 июля 2023


Up!