+7 (495) 684-25-97, +7 (495) 684-25-98
ГлавнаяНовости21 марта – 65-летие Валентина Твердохлеба

Валентин Викторович Твердохлеб родился 21 марта 1956 году в Запорожье. Частично зрение потерял в раннем детстве, поэтому учился в школе-интернате для слабовидящих детей. С 4-го класса стал заниматься в филиале детской музыкальной школы при школе-интернате. После неудачно проведенной операции полностью потерял зрение.

Изучив систему Брайля, Твердохлеб в 1973 году поступил в Курское музыкальное училище-интернат слепых, а после его окончания с отличием – Донецкий музыкально-педагогический институт (ныне Донецкая консерватория им. Сергея Прокофьева) по классу незрячего педагога-баяниста профессора Николая Михальченко (заочное отделение). Институт Валентин Викторович окончил с красным дипломом. С 1978 года он более 20 лет преподавал в родном музыкальном училище.

На Третьем международном конкурсе музыкантов-исполнителей с дефектами зрения в Чехословакии в 1981 году Валентин Твердохлеб стал дипломантом, заняв 4-е место и получив поощрительную премию. С 1985 года вместе с лауреатом всесоюзного конкурса Петром Дудошниковым он выступал в дуэте баянистов от Курской областной филармонии.

В 1991 году Валентин Викторович стал президентом Курской областной ассоциации незрячих музыкантов «Тоника» и одновременно вел класс баяна в музыкальном училище-интернате слепых.

В 2003 году в сложные для общества слепых времена Валентину Твердохлебу предложили возглавить Курскую областную организацию ВОС. Из-за непростой экономической ситуации в жестких рыночных условиях ООО «Курское производственное предприятие “Магнит“» уменьшило производство, что повлекло сокращение рабочих мест для инвалидов по зрению. Но Валентин Викторович не побоялся трудностей, при его активном участии был разработан план по выводу предприятия из экономического кризиса.

Усилиями Твердохлеба были выиграны два президентских гранта. В результате в Курске открыли Центр реабилитации слепых: оборудовали его спортивными тренажерами, создали тифлоинформационный комплекс, установили в нем компьютеры с программой речевого доступа, появилась социально-психологическая служба для инвалидов по зрению, открыли кабинет психологической разгрузки, оснащенный современным сенсорным оборудованием.

При непосредственном участии Валентина Твердохлеба успешно действует Курское региональное отделение Российской ассоциации незрячих студентов и специалистов, ведется большая работа по правовой защите и правовому образованию инвалидов по зрению Курской области.

Валентин Викторович – лауреат конкурса общественного признания «Человек года-2014» – «Курская антоновка» в номинации «Преодоление».

20 марта 2021