+7 (495) 684-25-97, +7 (495) 684-25-98
ГлавнаяНовости21 октября – 125 лет со дня рождения советского драматурга Евгения Шварца (1896–1958)

Не одно поколение выросло на сказках и пьесах Евгения Шварца. Даже если кто-то их не читал, то фильмы, снятые по ним и его сценариям, видел наверняка каждый: «Золушка», «Марья-искусница», «Снежная королева», «Сказка о потерянном времени», «Обыкновенное чудо»… Фразы, сказанные персонажами из них, давно разошлись на цитаты: «Я не волшебник, я только учусь», «Связи связями, но надо же и совесть иметь», «Какое сказочное свинство!»…

В его сказках чудесное и обыденное, волшебное и реальное настолько переплетаются друг с другом, что становятся почти неразличимы. Шварц писал сказки, которые рассказывали о жизни больше, чем иные реалистические произведения. Ведь в них он говорил правду, которую было нельзя говорить в то время.

Самый «недетский» сказочник родился в Казани в семье врача. Детские и юношеские годы Евгения Львовича  были тесно связаны с Екатеринодаром (ныне Краснодар), где проживала семья отца. Его дед Берка Шварц имел небольшой мебельный магазинчик, из мещан. В Майкопе Евгений  окончил реальное училище. Эти годы он всегда вспоминал с особой любовью и теплотой. Именно «майкопская» юность привнесла в произведения Шварца какую-то неуловимую ностальгию.  Здесь, на Кавказе, имеющем самобытную культуру с массой легенд, сказаний, он учился создавать собственные истории. С раннего детства он признавал только те выдуманные истории, которые имели счастливый финал и  наотрез отказывался дочитывать книжку, заподозрив, что она может кончиться грустно. Впервые слушая про Дюймовочку, он с ужасным криком заткнул себе уши и не дал маме дочитать, потому что слишком боялся плохого конца.

Евгений некоторое время учился на юридическом факультете Московского университета, но в 1916-м бросил его, был призван в армию. За неполный месяц до революции произведен в прапорщики. Из красной Москвы пробрался на Кубань, где жили родители, вступил сначала в Кубанскую армию генерала Покровского, потом – в Добровольческую армию. При штурме Екатеринодара был контужен.

Контузия, от которой Шварц страдал до конца жизни, наверное, спасла его. Он был демобилизован, поступил в университет в Ростове-на-Дону, параллельно работал в театре «Театральная мастерская». Когда в начале 1920 года город заняла Красная армия, Шварца зачислили в политотдел Кавказского фронта. Будущий драматург играл в агитационных постановках, был театральным инструктором.

После окончания войны Шварц вернулся в Ростов, продолжил работу в «Театральной мастерской». В октябре 1921-го труппа «Театральной мастерской» переехала из Ростова-на-Дону в Петроград в надежде на лучшую жизнь. Но весной следующего года театр прекратил существование.

Между тем Евгению Шварцу посчастливилось работать личным литературным секретарем Корнея Чуковского. Тогда же у него появились первые. Начинающего автора заметил Самуил Маршак и в 1924 году присил его на работу редактором в детское отделение «Госиздата». Одновременно Шварц сотрудничал с детскими журналами «Чиж» и «Еж», публикуя свои рассказы и сказки.

Затем он писал фельетоны, стихотворные миниатюры, обрабатывал письма читателей для публикаций в газете. Потом пошли рассказы, а в 1928 году Шварц решился на пьесу. Драматургический дебют – пьеса «Ундервуд» – был удачным. Постановка состоялась в Ленинградском ТЮЗе, зрительный зал заполнялся.

Шварц, конечно, остался в истории нашей литературы как драматург, автор серьезных, со множеством аллюзий, с глубоким подтекстом сказок. При этом в его пьесах практически отсутствуют традиционные для психологической драмы типы подтекста – умолчание, недоговоренность, разговор о другом. Герои его склонны к открытому выражению своих чувств, мыслей –  драматург использует в этих целях столь условную форму сценической речи, как монолог, не слишком характерную для современной драмы именно в силу своей искусственности. Подтекст Шварца ассоциативный.

«Голый король», «Тень», «Дракон»… Именно подтекст, который невозможно контролировать, привел к запрету этих трех произведений. Даже в сценарии фильма «Золушка» многие видели крамолу. Комедийные или антивоенные пьесы или не были поставлены, или имели недолгую сценическую судьбу. При жизни Шварц был известен широкому зрителю как автор сказок и инсценировок для детей. Сам Евгений Львович понимал жанр сказки так: «Сказка – это самое древнее, самое вечное, самое тайное место встречи человеческой души с человеческим словом».

Писал он и прозу. Правда, популярна опять же проза, обращенная к детям. Достаточно вспомнить «Сказку о потерянном времени» – поучительное, но не дидактическое произведение. Пугающее, заставляющее задуматься о каждом проживаемом дне не одно поколение подростков.

Своеобразие жанровой природы пьес-сказок Шварца определяется важнейшим фактором – присутствием лирического начала. Язык персонажей Шварца – это язык современного интеллигентного человека. Отсюда близость его языку литературному, которая обуславливает сложность и правильность речевых конструкций Обилие формул вежливости: «Мне неловко напоминать вам об этом, но ведь я принцесса». Характерной деталью является обращение всех действующих лиц друг к другу на «вы».

Настоящее признание к Шварцу пришло незадолго до смерти, когда в 1956 году одна за другой пошли постановки пьесы «Обыкновенное чудо». Эту сказку для взрослых можно назвать одним из символов оттепели. За нее, по сути, Шварц был награжден орденом Трудового Красного Знамени; в марте 1956-го Главное управление по делам искусств Министерства культуры РСФСР утвердило его членом худсовета Ленинградского театра комедии.

Позже «Обыкновенное чудо» было дважды экранизировано. Второй фильм с Александром Абдуловым, Евгенией Симоновой, Евгением Леоновым, Олегом Янковским обязательно показывают в новогодние праздники. Спектакль по пьесе «Голый король» на многие годы стал визитной карточкой театра «Современник».

Но Шварц не дожил до этого. Он умер 15 января 1958 года в ставшем ему родным Ленинграде.

21 октября 2021