+7 (495) 684-25-97, +7 (495) 684-25-98
ГлавнаяНовости21 января – 85 лет со дня рождения Рашита Улумбекова, музыканта, педагога, заслуженного работника культуры Республики Татарстан

21 января – 85 лет со дня рождения Рашита Улумбекова, музыканта, педагога, заслуженного работника культуры Республики Татарстан

Рашит Мазитович Улумбеков родился в 1939 году в селе Новомусино Шарлыкского района Оренбургской области в многодетной семье колхозника.

В результате болезни в трехлетнем возрасте потерял зрение. В 1949–1955 годах учился в Оренбургской специальной школе для слепых. За шесть лет закончил восемь классов этой школы, учился на отлично.

В 1955 году Рашит поступил в Курское музыкальное училище для слепых и слабовидящих на второй курс. В 1958 году окончил его, получил диплом с отличием по специальности «баянист-исполнитель и преподаватель по классу баяна». В том же году приехал в город Елабугу и был зачислен на работу в училище культуры в качестве преподавателя по классу баяна.

В 1961 году Рашит Улумбеков поступил в Казанскую государственную консерваторию на заочное отделение на факультет народных инструментов, специализировался по баяну. Успешно окончив консерваторию, продолжал работать по обучению студентов игре на баяне. Одновременно с педагогической работой активно занимался концертной деятельностью и методической работой. В 1997 году Рашит Мазитович написал методический доклад на тему: «Об использовании специфических особенностей баяна в концертной и педагогической деятельности». Он составил тематические планы: по обучению игре по слуху и транспонированию в классе баяна, по обучению игре на национальных инструментах. Участвовал в семинарах работников культуры Республики Татарстан, где проводил практические занятия по созданию партии аккомпанемента к песням. Кроме этого, Рашит Улумбеков занимался творчеством: сочинял этюды, скерцо для баяна, пьесу для блокфлейты и баяна и использовал все эти произведения в качестве педагогического репертуара и в концертной деятельности.

Рашит Улумбеков выступал в концертах как солист и как аккомпаниатор. Был членом жюри городских конкурсов «Играй, гармонь». Руководил оркестром баянистов училища культуры, который неоднократно был лауреатом конкурсов, в том числе и Республиканского смотр-конкурса гармонистов им. Файзуллы Туишева. В 1970–1992 годах работал по совместительству концертмейстером-аккомпаниатором в клубе учебно-производственного предприятия Общества слепых. Этот коллектив художественной самодеятельности всегда занимал призовые места на республиканских и зональных конкурсах.

Многие ученики Рашита Улумбекова стали преподавателями и, как и он, получили звание заслуженных работников культуры.
Рашит Мазитович Улумбеков умер в январе 2007 года.

21 января 2024