+7 (495) 684-25-97, +7 (495) 684-25-98
  • Адрес: Москва, Протопоповский пер., д.9
  • Время работы: 08.00-18.00 кроме воскресенья. Последняя пятница - санитарный день
  • E-Mail: info@rgbs.ru
Все контакты и схема проезда

8 декабря – 170 лет со дня рождения русского писателя и журналиста Владимира Гиляровского (1853–1935)

«Я – москвич! Сколь счастлив тот, кто может произнести это слово, вкладывая в него всего себя. Я – москвич!» – написал Владимир Гиляровский в предисловии своей самой известной книги «Москва и москвичи», ставшей его визитной карточкой.

Король репортеров, наблюдательный бытописатель, дядя Гиляй, как его называли, писал ее с 1912 года и до конца жизни.

Репортерское прошлое позволило ему досконально изучить и полюбить город, хотя сам он был из «понаехавших», родом из Вологодской губернии. Впервые книга была издана в 1926 году, а ее последний дополненный вариант увидел свет уже после смерти Гиляровского, в 1935 году, в издательстве «Советский писатель».

Увлекательнейшие, красочные и уникальные очерки о старой, дореволюционной Москве – результат такого же уникального жизненного опыта. Он воевал на Кавказе, был бурлаком, выступал как цирковой наездник, тушил пожары, был газетным репортером криминальной хроники. Он был свидетелем грандиозных перемен в обществе: застал правление Александра II и Александра III, последнего русского царя Николая II, стал свидетелем февральской и октябрьской революций, жил в годы нэпа и эпоху советской индустриализации.

Он бывал там, куда страшно заглянуть обыкновенному человеку – в ночлежках и кабаках, в притонах и полицейских участках, в московских подземельях. Умел общаться и со знатью, и с обитателями трущоб.

Для большинства историй ему не было необходимости что-то придумывать, он рассказывал о людях реально существовавших, обитателях изнанки Москвы, и о событиях, в которых он участвовал сам или его многочисленные знакомые, друзья и приятели.

Район, в котором расположена наша библиотека, Мещанская слобода, связана с именем авантюрного журналиста. Так давайте возьмем в руки томик рассказов «Москва и москвичи» и прогуляемся вместе с ним по району, задерживаясь в тех местах, которые прямо или косвенно связаны с жизнью и творчеством дяди Гиляя.

Для начала найдем улицу, которая носит имя журналиста. Улица Гиляровского располагается параллельно проспекту Мира. Прежде улица называлась 2-й Мещанской. Это одна из четырех бывших Мещанских улиц. Сейчас с таким названием осталась лишь одна (бывшая 4-я Мещанская). Современное же название улица получила в 1966 году. После женитьбы, в 1884 году, Владимир Гиляровский непродолжительное время жил на этой улице, снимая квартиру в доходном доме де Ледвез, который располагался по адресу 2-я Мещанская, дом 24.

Пройдем по улице Гиляровского до дома 29. Здесь раньше располагалась Мещанская пожарная часть и строения бывшей Мещанской полицейской части.
Москва, а также и другие крупные города разделялась на части (аналоги современных районов). В каждом районе была полицейская часть, при ней обязательно размещалась пожарная команда с дозорной вышкой или каланчой. Каланча не сохранилась до нашего времени, ее можно увидеть на старых фотографиях, а красочное и детальное описание работы пожарной команды позапрошлого столетия мы найдем в рассказе «Под каланчой».

«Пока не было телефонов, пожары усматривали с каланчи пожарные. Тогда не было еще небоскребов, и вся Москва была видна с каланчи как на ладони. На каланче, под шарами, ходил день и ночь часовой.

Каждый пожарный – герой, всю жизнь на войне, каждую минуту рискует головой. А тогда в особенности: полазь-ка по крышам зимой, в гололедицу, когда из разорванных рукавов струями бьет вода, когда толстое сукно куртки и штанов (и сухое-то не согнешь) сделается как лубок, а неуклюжие огромные сапожищи, на железных гвоздях для прочности, сделаются как чугунные. И карабкается такой замороженный дядя в обледенелых сапогах по обледенелым ступеням лестницы на пылающую крышу и проделывает там самые головоломные акробатические упражнения…
А ствольщик вслед за брандмейстером лезет в неизвестное помещение, полное дыма, и, рискуя задохнуться или быть взорванным каким-нибудь запасом керосина, ищет, где огонь, и заливает его… Трудно зимой, но невыносимо летом, когда пожары часты».

Если вам стало интересно, под какими такими шарами ходил часовой, что означало выражение «ночевать под шарами», какие еще обязанности были у пожарных, а также в чем их отличие от «пожарников», слушайте на сайте наш подкаст «Литературные места Мещанской слободы: «Московский телеграф», укротители огня и уголок чудес» https://rgbs.ru/publishing/izdaniya-rgbs… или отправляйтесь на экскурсию, подготовленную нами на портале iziTRAVEL: https://izi.travel/ru/browse/4b8da411-05… .

Отправимся дальше по улице Гиляровского, к домам под номером 57 и 65, носящих названия «Красный ромб» и «Свободный гражданин». Эти красивые здания, всем своим видом говорящие об основательности и надежности, были известными домами дешевых квартир, построенных на деньки купца Гаврилы Солодовникова.

Солодовников был личностью примечательной, о которой ходили легенды. Люди судачили, что он настоящий скряга: в трактирах обедает вчерашней дешевой кашей, крадет фрукты у лоточников, заставляет своих арендаторов привозить ему пустые ящики, которыми он отапливал свой дом.

Владимир Гиляровский не обошел своим вниманием личность Гаврилы Солодовникова. Откроем «Москву и москвичей» на рассказе «Бани» и прочитаем вместе:
«В Сандуновские бани приходил мыться владелец пассажа миллионер Солодовников, который никогда не спрашивал – сколько, а молча совал двугривенный, из которого банщику доставался только гривенник.
Парильщики не только не получали жалованья, а половину своих “чайных” денег должны были отдавать хозяину или его заместителю – “кусочнику”, “хозяйчику”.

Кроме того, на обязанности парильщика лежала еще топка и уборка горячей бани и мыльной.
“Кусочник” следит, когда парильщик получает “чайные”, он знает свою публику и знает, кто что дает. Получая обычный солодовниковский двугривенный, он не спрашивает, от кого получен, а говорит:
– От храппаидола… – и выругается».

После смерти Гаврила Солодовников преподнес своим наследникам сюрприз. Какой именно и почему его назвали щедрым скрягой, вы узнаете из нашего подкаста «Литературные места Мещанской слободы: Прощальный подарок скупого мецената» https://rgbs.ru/publishing/izdaniya-rgbs… , а дома Солодовникова, о которых шла речь выше, сможете увидеть, отправившись на прогулку еще по одному маршруту, подготовленному нами на портале iziTRAVEL: https://izi.travel/ru/browse/37a96ab4-b3… .

Еще одно примечательное место, которому Владимир Алексеевич посвятил свой рассказ, находится на самой южной границе Мещанской слободы – это Большая Сухаревская площадь (рядом с одноименной станцией метро). Знаменитая Сухаревка – место с богатейшей и насыщенной событиями историей, которая нашла свое отражение в литературных произведениях, публикациях в прессе разных лет и в народном творчестве.
«Один из самых оживленных рынков Москвы – Сухаревка, куда по праздникам стекается масса народа за всевозможными покупками, начиная от старых сапогов и кончая золотыми и бриллиантовыми вещами и дорогой мебелью. Торги эти происходят на Сухаревской площади, возле Сухаревой башни», – сообщает нам «Путеводитель по Москве и окрестностям» 1884 года.

Почитаем вместе рассказ Владимира Гиляровского «Сухаревка»:
«Сюда в старину москвичи ходили разыскивать украденные у них вещи, и не безуспешно, потому что исстари Сухаревка была местом сбыта краденого.
Вор-одиночка тащил сюда под полой “стыренные” вещи, скупщики возили их возами. Вещи продавались на Сухаревке дешево, “по случаю”. Сухаревка жила “случаем”, нередко несчастным. Сухаревский торговец покупал там, где несчастье в доме, когда все нипочем; или он “укупит” у не знающего цену нуждающегося человека, или из-под полы “товарца” приобретет, а этот “товарец” иногда дымом поджога пахнет, иногда и кровью облит, а уж слезами горькими – всегда. За бесценок купит и дешево продает…
Лозунг Сухаревки: “На грош пятаков!”…
Покупатель необходимого являлся сюда с последним рублем, зная, что здесь можно дешево купить, и в большинстве случаев его надували. Недаром говорили о платье, мебели и прочем: “Сухаревской работы!”»

Подробности жизни Сухаревки, а также ныне не существующей Сухаревской башни вы узнаете из нашего подкаста «Литературные места Мещанской слободы. Сухаревка: народные легенды и факты» https://rgbs.ru/publishing/izdaniya-rgbs… и из соответствующего маршрута на iziTRAVEL: https://izi.travel/ru/browse/2a6b793a-9f… .

Книгу «Москва и москвичи» вы найдете в любой библиотеке. Тем же читателям, кто хочет больше узнать об удивительном и обаятельном человеке, мастере газетных сенсаций рекомендуем книгу Алексея Митрофанова «Гиляровский». Она есть в нашем фонде и в библиотекеa av3715.

8 декабря 2023


Up!