+7 (495) 684-25-97, +7 (495) 684-25-98
  • Адрес: Москва, Протопоповский пер., д.9
  • Время работы: 08.00-18.00 кроме воскресенья. Последняя пятница - санитарный день
  • E-Mail: info@rgbs.ru
Все контакты и схема проезда
ГлавнаяНовости22 декабря – 120 лет со дня рождения Эдуарда Кема (1902–1975), участника Великой Отечественной войны, изобретателя и рационализатора

Эдуард Филиппович Кем родился 22 декабря 1902 года в Петрограде в семье кустаря-ремесленника. В 1918 году окончил четыре класса реального училища и после переезда семьи в Саратовскую губернию продолжил учебу в школе. В 1922 году вернулся в Петроград и поступил на вечерние общеобразовательные курсы Северо-Западной железной дороги, которые закончил в 1925 году. Затем учился в вечернем механическом техникуме, но, проучившись два курса, вынужден был прекратить обучение из-за сильного ухудшения зрения.

Трудовую деятельность Эдуард Филиппович начал в 1919 году – работал батраком, с 1920 по 1925 год – монтером на строительстве и ремонте телеграфных линий, в 1925 году поступил на завод им. К. Маркса, где трудился шлифовщиком до 1928 года.

Потом вследствие несчастного случая на охоте полностью потерял зрение. Однако слепота не превратила Эдуарда Кема в несчастного человека, беспомощного калеку. В 1929 году он поступил на работу в Учебно-производственные мастерские ВОС по пошиву спортивных туфель. В мае 1930 году перешел на Ленинградский электромоторный завод Общества слепых (ЛЭМЗОС), где незрячие осваивали новую для себя работу на металлорежущих станках. Кем в совершенстве овладел профессией токаря по металлу. В июле 1931 года он перешел на работу на государственное предприятие «Электроприбор» и три года проработал токарем, удивляя зрячих высоким качеством обрабатываемых деталей и перевыполнением норм выработки. В 1934 году Эдуард Филиппович вернулся на предприятие Общества слепых «Завод электромоторов и экспедиционного снаряжения» (ЗЭМЭС), где проработал до 1942 года. Свой опыт и знания он передавал другим незрячим, обучал работать на станках, в числе его учеников были и женщины. За ударный труд Эдуард Кем в 1936 году был награжден именными брайлевскими часами.

В 1940 году Эдуард Филиппович по просьбе профессора Бориса Коваленко посещал госпитали и, беседуя с ослепшими во время советско-финской войны бойцами, разъяснял им, что они могут успешно трудиться. Девять военноослепших после выписки из госпиталя пришли работать на ЗЭМЭС, где Кем обучил их токарному делу.

В январе 1942 года Эдуард Кем добровольцем ушел в Красную Армию и два месяца служил слухачом в 189-м зенитно-артиллеристском полку, защищая Ленинград от налетов вражеских самолетов. 17 марта 1942 года в связи с ухудшением слуха был демобилизован и эвакуирован в Новосибирскую область.

В июле 1946 года Эдуард Филиппович вернулся в Ленинград. Он работал в УПК ВОС: штамповщиком на прессах, на сборочных работах, на револьверном и токарном станках. С 1962 года и до конца жизни Кем трудился надомником на УПП № 5 ВОС.

Он был одним из зачинателей движения изобретателей и рационализаторов во Всероссийском обществе слепых. На его счету 52 рационализаторских предложения, по трем изобретениям он получил авторские свидетельства. Среди его изобретений мерительные инструменты для слепых: штангенциркуль, микрометр, логарифмическая линейка, арифмометр, брайлевский письменный прибор для двустороннего письма. Он состоял в тифлосекции при Ленинградском областном отделе ВОС по разработке тифлоприспособлений для облегчения труда слепых, на ЗЭМЭС был председателем совета ВОИР, с 1956 по 1969 год он член техсовета при ЦП ВОС.

Эдуард Филиппович активно занимался общественной деятельностью. На ЗЭМЭС его избирали председателем завкома профсоюза, он был членом правления и членом президиума правления ВОС, помогал создавать музей истории Ленинградской организации ВОС.

Сейчас в Народном музее СПб РО ВОС среди множества экспонатов хранятся брайлевские часы, которыми был награжден Эдуард Кем в 1936 году и его изобретения: штангенциркуль, микрометр, логарифмическая линейка, арифмометр. Записаны на магнитную ленту воспоминания Эдуарда Филипповича, которые являются ценным источником изучения деятельности Ленинградской организации ВОС 1930-х гг. прошлого века.

Эдуард Филиппович Кем умер 12 июня 1975 года.

 

 

 

 

 

 

22 декабря 2022


Up!