+7 (495) 684-25-97, +7 (495) 684-25-98
ГлавнаяНовости22 сентября – 130 лет со дня рождения Алексея Лосева

22 сентября – 130 лет со дня рождения Алексея Лосева (1893–1988), философа, антиковеда, филолога, переводчика, писателя

Алексей Федорович Лосев оставил после себя богатое наследие. При этом он прожил непростую жизнь, пройдя через Первую Мировую войну, революцию, Гражданскую и Великую Отечественную войны и подвергнувшись репрессиям. Но, несмотря на сложные времена и трудности в жизни, он всегда находил возможность работать. Его книгами по античной эстетике, античной мифологии и философии зачитывались весь Советский Союз и европейские страны. На них воспиталось не одно поколение советской и зарубежной интеллигенции. Такого ученого – энциклопедиста античной и мировой культуры: литературы, философии, логики, религии, музыки, мифологии, математики и других наук история не знала.

Алексей Лосев родился в 1893 году в Новочеркасске. Его отцом был преподавателем математики. Родители развелись, воспитанием мальчика занималась мама. Именно она, строгая религиозная женщина, дала сыну всестороннее образование.

Первым учебным заведением Алексея стала классическая гимназия в Новочеркасске. Программа гимназии предполагала, кроме комплексного изучения точных и гуманитарных наук, обширный курс Закона Божия. Кроме занятий Лосев «ходил в театр по восемь раз в неделю», выписывал и читал журналы «Вокруг света», «Природа и люди», «Вестник знания» и другие, окончил частный класс игры на скрипке, пел в церковном хоре, увлекался астрономией и философией Владимира Соловьева. Окончил гимназию Алексей Лосев с золотой медалью.

В 1911 году он без труда поступил в Московский университет, причем сразу на два отделения: философское и классической филологии. После выпуска Лосеву предложили добиваться профессорского звания, и в качестве поощрения отправили в Берлин: там он работал в Королевской библиотеке. Эта поездка стала единственным в жизни философа визитом за границу.

В 1918 году Лосев снял комнату у семьи бывшего предпринимателя Соколовых в Москве, на улице Воздвиженке. Дочь хозяев Валентина влюбилась в ученого, и через четыре года они стали мужем и женой. Пару венчал религиозный философ отец Павел Флоренский в городе Сергиеве (ныне — Сергиев Посад).

В 1929 году молодая чета тайно приняла монашеский постриг от афонских старцев. Алексей получил имя Андроник, а Валентина стала Афанасией. Лосевы стали последовательным приверженцами имяславия, которое принимало философию имени как «изначальную» сущность мира. Именно тогда Лосев стал носить знаменитую маленькую шапочку — скуфью, часть монашеского облачения. Комната на Воздвиженке стала кельей супругов.

В 1920-е годы для философии наступили трудные времена. Поскольку опубликовать философские труды официально было немыслимо, Лосев решил действовать самостоятельно, и в период с 1927 по 1930 год выпустил 8 книг с пометой «издание автора».

Книга «Диалектика мифа» стала для автора фатальной. В ней Лосев раскрывал понятие «мифа» на примере советской реальности и иронизировал над идеей строительства социализма в отдельно взятой стране. Ночью 18 апреля 1930 года из квартиры на Воздвиженке Лосевых увезли на Лубянку. Кроме обвинений, связанных с «Диалектикой мифа», ему и Валентине предъявили обвинения в связи с так называемой «Истинной православной церковью». Лосеву назначили срок — 10 лет лагерей.

Ученый отбывал наказание на строительстве Беломоро-Балтийского канала. Лосев вспоминал, что работать приходилось по 12 часов, стоя по пояс в ледяной воде. За ночь вещи просохнуть не успевали, отчего у Лосева быстро развился ревматизм. Зрение философа стремительно ухудшалось — он почти ослеп. После этого его перевели на должность сторожа дров. Во время этих вахт он придумал труд «Диалектические основы математики». Валентина Лосева отбывала наказание в Свирлаге, где работала учетчицей на лесоповале.

В 1933 году строительство Беломорканала завершилось. По ходатайству жены Максима Горького Лосевых освободили, и супруги вернулись в Москву. Алексею Федоровичу запретили работать по прямой специальности, и, чтобы найти средства к существованию, с 1938 по 1941 год ученый ездил на заработки в пединституты Куйбышева, Чебоксар, Полтавы, где читал лекции по истории античной литературы. Также он занимался восстановлением изъятых при обыске рукописей. Много переводил. В те годы Лосев подготовил двухтомную «Античную мифологию» и начал работать над «Историей античной эстетики».

В 1942 году Лосева опять пригласили преподавать в Московский университет. Но через два года ученому снова грозило обвинение в идеализме. Считается, что на Лосева написали донос. Новой ссылки удалось избежать, но из университета ученого уволили.

В 1944 году он чудом получил новое место: стал профессором Московского государственного педагогического института, где работал до конца своей карьеры сначала на филологической кафедре, а потом — на кафедре языковедения.

После смерти Сталина у Лосева снова появилась возможность публиковать свои работы. В 1954 году Валентина Лосева скончалась. Вскоре после этого Алексей Федорович женился на своей аспирантке и близкой подруге семьи Азе Тахо-Годи. Этот был формальный «брак в науке». Новая супруга готовила к печати большинство работ Лосева, всего при жизни ученого их вышло около 500, в том числе несколько десятков монографий. Именно Аза Алибековна поспособствовала созданию библиотеки русской философии и культуры на Арбате. Сегодня эта библиотека известна как Дом Лосева, центр сохранения наследия философа.

Всего библиография Лосева насчитывает более 600 произведений, среди которых 40 монографий. Его книги Лосева были тесно связаны с современностью, в них проглядывается личность самого автора. Он писал не просто об античной культуре, науке и космосе – скорее, писал о достижениях современной науки, причем самых последних и наиболее интересных, знания о которых были небезопасны в 20-е годы. Алексей Лосев с полным правом говорит, что он первый в русской философии не лингвистически и не феноменологически, но диалектически обосновал слово и имя как орудие живого социального общения и вскрыл живую и трепещущую стихию слова. В слове, пишет он, люди общаются между собою, в имени обосновывается глубочайшая природа социальности и проявлена сама социальная действительность. Без слова и имени человек «антисоциален, необщителен, не собореносен, не индивидуален», являясь чисто животным организмом.

В 1980-е годы Лосев полностью ослеп. Своим ученикам, наряду с предметом, он открыто рассказывал о своей вере и имяславии, которые пронес, несмотря на репрессии, через всю жизнь. Незадолго до смерти ученого режиссер-документалист Виктор Косаковский снял о нем фильм «Лосев»:

Алексей Лосев умер 24 мая 1988 года в Москве, похоронен на Ваганьковском кладбище.

22 сентября 2023