+7 (495) 684-25-97, +7 (495) 684-25-98
ГлавнаяНовости22 сентября исполняется 120 лет со дня рождения Сергея Ожегова — одного из крупнейших русских лингвистов

22 сентября исполняется 120 лет со дня рождения Сергея Ожегова — одного из крупнейших русских лингвистов

Ожегов.jpg22 сентября исполняется 120 лет со дня рождения Сергея Ожегова — одного из крупнейших русских лингвистов

Мы обладаем богатым языком, который настолько могуч и гибок, что может словами выразить буквально всё. Он не уступает ни одному языку мира, постоянно совершенствуется, имея богатую основу и языковые традиции. Он ценен и самодостаточен, является историей народа, отражает культуру. Язык надо беречь и изучать, это должно стать необходимостью каждого русского человека.

Сергей Иванович Ожегов — составитель знаменитого «Толкового словаря русского языка» под редакцией Дмитрия Николаевича Ушакова и первого в России популярного однотомного толкового словаря — настоящей визитной карточки русской лексики. Словарь с исправлениями и обновлениями шесть раз переиздавался только при жизни автора. Словник этого издания Ожегова лёг в основу многих переводных словарей.

Сергей Ожегов родился в 1900 году в поселке Каменное (ныне Кувшиново) Новоторжского уезда Тверской губернии. В канун Первой мировой войны семья Ожеговых переехала в Петроград (ныне Санкт-Петербург).

В 1917 году, окончив гимназию, Сергей Иванович поступил на факультет языкознания материальной культуры Петроградского университета. В конце 1918 года оставил университет и зачислился вольноопределяющимся в Красную Армию. Участвовал в боях под Нарвой, Псковом и Ригой, на Карельском перешейке, затем на Украине. После окончания военных действий в 1922 году Ожегову предложили путевку в военную академию, но он вернулся в Петроградский университет.

Еще учась в университете, он начал преподавать русский язык. И вскоре Дмитрий Николаевич Ушаков привлёк его к работе над своим толковым словарём. Для более успешного продолжения этой работы в 1936 году Ожегов переехал в Москву. Первый том словаря, вошедшего в историю русской культуры как «Словарь Ушакова», вышел в 1935 году, а в 1940 году был издан последний, 4-й том. Это было настоящим событием в научной жизни. Позже Корней Чуковский написал: «Испытывая сильнейший напор и со стороны защитников штампованной, засоренной речи, и со стороны упрямых ретроградов-пуристов, Сергей Иванович Ожегов не уступил никому. И это вполне закономерно, ибо главное свойство его обаятельной личности — мудрая уравновешенность, спокойная, светлая вера в науку и в русский народ, который отметет от своего языка все фальшивое, наносное, уродливое».

С 1939 года Ожегов был научным сотрудником Института языка и письменности. Накануне Великой Отечественной войны Сергей Иванович начал работу над «Словарем русского языка». Он задумал создать краткий словарь популярного типа.

С началом войны Ожегов записывался в народное ополчение. Но, как крупного учёного, его «бронировали» — попасть на фронт он не мог. Тогда Сергей Иванович остался в Москве и продолжил работу. Желая хоть в чем-то быть полезным стране, вместе с другими оставшимися коллегами он организовал языковедческое научное общество, изучал язык военного времени.

В 1952 года Сергей Иванович стал основателем и первым заведующим сектора культуры речи Института русского языка АН СССР, одним из центральных направлений которого стали изучение и пропаганда родной речи. Он и его сотрудники выступали по радио, консультировали дикторов и театральных работников, заметки Сергея Ожегова нередко появлялись в периодической печати, он был постоянным участником литературных вечеров в Доме ученых. Тогда же начали выходить под его редакцией и в соавторстве знаменитые словари произносительных норм, к которым прислушивались, которые знали и изучали даже в далеком зарубежье: «Орфографический словарь русского языка» (1956, 1963), «Русское литературное произношение и ударение» (1955), «Правильность русской речи» (1962) и др.

По инициативе Ожегова в 1958 году в Институте русского языка была создана Справочная служба русского языка, отвечающая на запросы организаций и частных лиц, касающихся правильности русской речи.

Сергей Иванович Ожегов скончался в Москве 15 декабря 1964 года. Урна с его прахом хранится в стене некрополя Новодевичьего кладбища.

«Словарь русского языка» С.И. Ожегова занимает особое место среди других толковых словарей русского языка. Это единственный относительно полный однотомный словарь (80 тыс. слов и выражений), который последовательно, от издания к изданию отражает изменения в русской литературной лексике.

24 ноября 2020