+7 (495) 684-25-97, +7 (495) 684-25-98
ГлавнаяНовости22 января — 120 лет со дня рождения Давида Зислина

22 января — 120 лет со для рождения доктора медицинских наук, врача-клинициста, участника Великой Отечественной войны Давида Зислина (1903–1987)

Давид Михайлович Зислин родился в Нижнем Тагиле. В 1928 году окончил медицинский факультет Пермского университета. Работал ассистентом, а затем доцентом кафедры терапии Свердловского медицинского института. Сферой его научных интересов были кардиология и пульмонология. В 1939 году Давид Михайлович защитил диссертацию на тему проблемы диссоциации оксигемоглобина в различные фазы и стадии недостаточности кровообращения. Позднее он разработал классификацию лёгочно-сердечной недостаточности.

В первые дни Великой Отечественной войны Давид Зислин был призван в ряды Красной армии в качестве специалиста по военно-врачебной экспертизе. Работая консультантом эвакогоспиталей, продолжал научные исследования. Был награждён медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.». Демобилизован в звании подполковника медицинской службы.

В 1948 году Давид Михайлович перешёл на работу в Свердловский научно-исследовательский институт гигиены труда и профзаболеваний. С 1952 по 1975 год возглавлял там отдел профпатологии. Профпатолог — это специалист, который проводит экспертизу, которая определяет профессиональную пригодность человека к тому или иному виду труда и занимается установлением связи имеющихся патологий или инвалидности пациента с особенностями его работы.

Основным направлением научной деятельности Давида Зислина в это время было изучение пылевых заболеваний лёгких — одной из главных проблем профессиональной патологии на Урале. Материалы исследований по этой проблеме были обобщены в докторской диссертации «Клиника силикоза и силикотуберкулёза» (1960). Также он изучил и разработал клинические классификации ряда важнейших промышленных отравлений.

Исследовательскую работу учёный плодотворно сочетал с подготовкой научных кадров. Он создал уральскую школу профпатологов. Его перу принадлежит более 400 научных работ, в том числе двух монографий. Под руководством профессора Зислина было подготовлено 8 докторов и более 20 кандидатов медицинских наук.

К концу 1960-х годов у Давида Михайловича резко ухудшилось зрение. В 1974 году он стал инвалидом I группы по зрению, но продолжал трудиться в своём институте консультантом-профпатологом.

20 января 2023