+7 (495) 684-25-97, +7 (495) 684-25-98
  • Адрес: Москва, Протопоповский пер., д.9
  • Время работы: 08.00-18.00 кроме воскресенья. Последняя пятница - санитарный день
  • E-Mail: info@rgbs.ru
Все контакты и схема проезда
ГлавнаяНовости23 апреля — 115 лет со дня рождения советского писателя-фантаста и учёного Ивана Ефремова (1908–1972)

23 апреля — 115 лет со дня рождения советского писателя-фантаста и учёного Ивана Ефремова (1908–1972)

 

Иван Антонович Ефремов родился в деревне Вырице под Санкт-Петербургом в 1908 году. В советское время считалось, что на год раньше — юный Иван прибавил «себе года», чтобы раньше начать самостоятельную трудовую жизнь. Писатель признавался, что Гражданская война ему помогла, вырвав из косной мещанской среды. После революции он прибился к красноармейской автороте и стал «сыном полка». Был контужен и после этого слегка заикался. После войны плавал матросом на Тихом океане и восполнял пробелы в образовании. Школу окончил экстерном за 2,5 года, столько же времени заняло получение высшего образования. В 18 лет провёл самостоятельную экспедицию, через год совершил первое научное открытие. Стал кандидатом наук до получения диплома о высшем образовании и без защиты диссертации. Степень доктора биологических наук получил в 34 года.

 

Иван Ефремов разработал основные положения тафономии — учения о закономерностях отложения ископаемых остатков. Под его руководством экспедиция в пустыне Гоби (1946–1949) обнаружила крупное кладбище динозавров, составившее фонд московского Палеонтологического музея. Останки древних рептилий вывозили оттуда грузовиками. Но это была последняя экспедиция учёного. Многочисленные разъезды, работа на пределе человеческих возможностей подорвали его здоровье: в 1941 году Ивана Антоновича даже не взяли на фронт. Однако почивать на лаврах Ефремов не мог. Ему был необходим простор, который он нашёл в литературе.

 

Творчество Ивана Ефремова резко выделяется из общего ряда писателей-фантастов полновесностью и энциклопедичностью идей. Приключения мысли — так Ефремов сформулировал своё писательское кредо. Ни до него, ни после ни один писатель не сводил на уровне художественной литературы столь значительный научно-философский материал. Уже после выхода своих первых рассказов он удостоился внимания скупого на похвалы Алексея Толстого, а также Льва Кассиля и Павла Бажова. В Союз писателей он был принят без заявления, рекомендаций и прочих формальностей.

 

Иван Ефремов дебютировал в литературе традиционной советской «фантастикой ближнего прицела». Здесь рассматривалось какое-либо открытие, на пороге которого стояли учёные, показывался путь к нему и практические результаты. Наиболее нашумевшим ефремовским «открытием» стал рассказ «Алмазная труба» (1944), в котором геологическая экспедиция находит алмазное месторождение на Сибирской платформе. В 1954 году немного южнее описанного в рассказе места геологи действительно обнаружили кимберлитовую алмазоносную трубку именно по признакам, обозначенным Ефремовым. Как выяснилось, геологи, занимающиеся изысканиями, хорошо знали ефремовский рассказ и даже носили в рюкзаках сборник с «Алмазной трубой». Рассказ можно прочесть на сайте «ЛитРес».

 

Вершины творчества Ефремова — два романа о далёком будущем, «Туманность Андромеды» и «Час Быка». Будущее Ефремова — синтез высших достижений прошедших эпох, это очищенные от скверны и условностей кристаллы человеческого духа. Фантаст убеждённо отстаивал мысль о том, что человеческая эволюция должна быть направлена на духовное и социальное развитие всего общества, поскольку физиологически вид homo sapiens больше не эволюционирует. Но он отдавал себе полный отчёт в том, что построение совершенного мироустройства — задача не из лёгких. Писатель знал: бесполезна красивая мораль без твёрдых оснований. Поэтому Ефремов указывал на незыблемые основы всей жизни. Он писал не только о том, что надо делать, но и о том, почему надо делать именно это.

 

В «Часе Быка» сведены воедино утопия и антиутопия. Земляне коммунистической эры на планете Торманс сталкиваются с жестокой диктатурой. Описание и вскрытие природы тоталитарного общества были столь ярки и проницательны, что власть имущие обнаружили в романе «клевету на советскую действительность». После полного издания роман вызвал гнев председателя КГБ Юрия Андропова, после кончины автора в 1972 году книга не переиздавалась до 1988 года. Однако, рисуя планету с нарушенной экологией, людей с трагическим перекосом сознания, Ефремов критиковал далеко не только советский или китайский строй, но и западные либеральные ценности. По сути, идеальные герои писателя смотрят со стороны на наш мир. Роман становится лабораторией по исследованию природы человека и тех причин, которые толкают его на саморазрушение. «Мы можем видеть, что с древних времён нравственность и честь (в русском понимании этих слов) много существеннее, чем шпаги, стрелы и слоны, танки и пикирующие бомбардировщики. Все разрушения империй и государств и других политических организаций происходят через утерю нравственности… Поколения, привыкшие к честному образу жизни, должны вымереть в течение последующих двадцати лет, а затем произойдёт величайшая катастрофа в истории в виде широко распространяемой технической монокультуры, основы которой сейчас упорно внедряются во всех странах», — писал Ефремов американскому коллеге-палеонтологу вскоре после выхода романа.

 

Романы «Час Быка» и «Туманность Андромеды» можно прочесть в библиотеке av3715.ru в виде аудиокниги и на «ЛитРес» — в звуковом и текстовом форматах.

 

22 апреля 2023


Up!