+7 (495) 684-25-97, +7 (495) 684-25-98
  • Адрес: Москва, Протопоповский пер., д.9
  • Время работы: 08.00-18.00 кроме воскресенья. Последняя пятница - санитарный день
  • E-Mail: info@rgbs.ru
Все контакты и схема проезда
ГлавнаяНовости23 апреля – Всемирный день книги и авторского права

Этот праздник нельзя назвать профессиональным. Это праздник всех жителей земного шара, для которых книги являются не только формой распространения знаний и информации, но и источником самопознания, развития и совершенствования, понимания мира и людей, поиска нужных ответов на самые важные вопросы.

В этот день в самых разных городах и уголках планеты проводятся книжные ярмарки, фестивали и выставки, публичные чтения, встречи с авторами, книгоиздателями.

Всемирный день книги и авторского права – не только «хвалебная песнь» книге, но и способ обратить внимание на довольно острую проблему нашей современности – проблему авторского права и его защиты.
Первый закон об авторском праве был принят в Британии в 1710 году. Он назывался «Статут королевы Анны». Согласно этому закону автор любых печатных материалов – книг, чертежей, карт, получал право на охрану опубликованного произведения.
Начало международной системы защиты авторских прав положили Бернская конвенция об охране литературных и художественных произведений 1886 года и Гаванская конвенция об охране литературных и художественных ценностей 1928 года. Они были по существу аналогичны, но распространяли свое действие на разные части мира.

В 1952 году состоялась конференция ЮНЕСКО в Женеве, принявшая Всемирную конвенцию об авторском праве. Именно в этом документе впервые был опубликован знак копирайта или знак охраны авторского права – ©, который было предложено использовать для защиты произведений от незаконного использования, а сам знак предлагалось печатать на каждом экземпляре книги. Таким образом, каждый автор получал возможность защитить свое произведение без лишних формальностей.

Сегодня вопросами интеллектуальной собственности в международно-правовом поле в основном занимаются две международные организации: ВОИС (Всемирная организация интеллектуальной собственности) и ВТО (Всемирная торговая организация) в рамках соглашения ТРИПС (Торговые аспекты прав интеллектуальной собственности). Существуют также и другие программы международного сотрудничества, в частности, программы ЮНЕСКО, и национальные программы защиты и поддержки авторов в отдельно взятых государствах. Так, например, в ряде скандинавских стран создан специальный механизм под названием «право общественной выдачи»: писатели, предоставляющие свои произведения для бесплатного скачивания и чтения, получают компенсацию из государственного или регионального бюджета.

Между тем в СССР долгое время (до 1970-х годов) не было не только законодательства, но даже понятия об авторском праве. В соответствии с действовавшей идеологией все права на произведения и научные достижения конкретных людей принадлежали государству. Известен только один случай, когда автору книги удалось отсудить у СССР значительную денежную сумму. Это сделал знаменитый оперный певец Федор Шаляпин.

В 1922-м году он покинул родину, гастролировал по всему миру, затем поселился во Франции. Еще до отъезда он в соавторстве с Максимом Горьким написал книгу «Страницы моей жизни».

Книга была опубликована в СССР, и Шаляпин в 1930-м году обратился с иском в парижский Коммерческий трибунал. Он потребовал, чтобы правительство СССР компенсировало ему материальный урон от нарушения его авторских прав. Через год суд признал ответчика виновным и обязал СССР выплатить певцу 10 000 франков – в то время это были очень большие деньги.

Советский Союз присоединился ко Всемирной конвенции об авторском праве только в 1973 году, а к Бернской конвенции, уже его преемница, Российская Федерация – в 1995 году.
Сейчас в России права авторов защищает часть IV Гражданского кодекса Российской Федерации. Исключительное право на произведение действует у нас в течение жизни автора и 70 лет после его смерти.

Мы все должны помнить об ответственности за нарушение авторских прав, и эта ответственность может нас настигнуть не только когда мы делаем пиратскую копию фильма или выдаем чужой текст или музыку за свои. К ответственности за нарушение авторских прав могут привлечь и в ситуациях, в которых мы даже не задумываемся о чьих-то правах как таковых, например, когда фотографируем в ресторане авторские блюда шеф-повара и распространяем снимки без его разрешения. Иногда подобная и иные ситуации, связанные с авторскими правами, кажутся нам абсурдными. Но как бы мы к этому ни относились, требования о защите авторских прав должны соблюдать, уважая и закон, и авторов.

23 апреля 2022


Up!