+7 (495) 684-25-97, +7 (495) 684-25-98
  • Адрес: Москва, Протопоповский пер., д.9
  • Время работы: 08.00-18.00 кроме воскресенья. Последняя пятница - санитарный день
  • E-Mail: info@rgbs.ru
Все контакты и схема проезда
ГлавнаяНовости  23 ФЕВРАЛЯ  – ДЕНЬ ЗАЩИТНИКА ОТЕЧЕСТВА

 

23 февраля наша страна отмечает День защитника Отечества — праздник этот имеет богатую и интересную историю, которая берет своё начало 28 января 1918 года. В этот день на фоне продолжающейся в Европе первой мировой войны Совет народных комиссаров  во главе  с Владимиром Лениным принял Декрет об организации Рабоче-крестьянской Красной Армии (РККА). Приём добровольцев в неё начался незамедлительно.

Событие это трудно переоценить. В молодой Советской России появилась  та самая Рабоче-крестьянская Красная Армия, которая вскоре станет непобедимой и легендарной. По-настоящему уникальный случай в истории, когда армия создавалась фактически с нуля,  в «пожарном» режиме, на фоне разразившийся гражданской войны и поразившей страну от Бреста до Камчатки иностранной интервенции. Россия, окружённая враждебными державами и раздираемая изнутри революцией, очень нуждалась в постоянной сильной армии. Это был вопрос жизни и смерти в буквальном смысле слова.

Уникальность рождения Красной Армии состоит ещё и в том, что на первоначальном этапе войска формировались без проведения централизованной мобилизации. Речь шла о добровольческих формированиях, которые испытывали большие сложности не только с оружием и боеприпасами, но и с обмундированием и питанием…  Тем не менее люди массово  пошли в добровольцы. И  рождение Красной Армии  в 1918 году  состоялось!

 

Через год председатель Всероссийской коллегии по организации и формированию Красной Армии Николай Подвойский выдвигает  предложение отпраздновать годовщину её создания. Однако руководство страны решает перенести празднование на 17 февраля и совместить этот праздник с Днём Красного подарка, в который предполагалось организовывать митинги, концерты и спектакли, дарить подарки красноармейцам.

При ВЦИК был создан Центральный комитет по организации празднования годовщины Красной Армии и Дня Красного подарка, который 30 января сообщил прессе о том, что праздник состоится в воскресенье 23 февраля. В этот день граждане новой России впервые широко отметили годовщину Красной Армии.

В 1920 и в 1921  годах  День Красной Армии не отмечался.

Но 27 января 1922 года  президиум ВЦИК опубликовал постановление о 4-й годовщине Красной Армии, в котором говорилось: “В соответствии с постановлением IX Всероссийского съезда Советов о Красной Армии президиум ВЦИК обращает внимание исполкомов на наступающую годовщину создания Красной Армии (23 февраля)”.

 

По-настоящему всенародным праздником стала 5-я годовщина РККА  в 1923 году. В циркулярном письме ЦК РКП (б) сообщалось: «23 февраля с. г. исполняется пятилетие существования Красной Армии. Пятилетний юбилей Красной Армии есть великий праздник всех трудящихся России». Следует отметить, что в постановлении Президиума ВЦИК, принятом 18 января 1923 года, впервые после 1919 года объяснялась причина празднования Дня Красной Армии именно 23 февраля. В документе утверждалось: «В этот день, пять лет тому назад, был опубликован Декрет Совета Народных Комиссаров от 15 января того же года, которым было положено начало Рабоче-крестьянской Красной Армии, оплоту пролетарской диктатуры».  Хотя целый ряд авторитетных историков утверждает, что  упомянутый декрет был напечатан в центральных газетах почти сразу после его принятия, то есть в конце января.

Как бы то ни было, но дата «23 февраля», пусть и с долей случайности, утвердилась и прочно связалась в сознании советских людей с созданием Красной Армии. Мощное символическое содержание  праздника перевешивало значение точности исторической даты.

Интересно, что в  1938 году  в “Кратком курсе истории ВКП(б)” была изложена еще одна трактовка  происхождения даты праздника, не связанная с декретом Совнаркома. В книге утверждалось, что в 1918 году  под Нарвой и Псковом “немецким оккупантам был дан решительный отпор. Их продвижение на Петроград было приостановлено. День отпора войскам германского империализма – 23 февраля – стал днем рождения молодой Красной Армии”.

Историки спорят, миф или реальность та победа, но версия такая тоже есть.

В любом случае с 1922 года 23 февраля приобрело характер большого всенародного праздника. В 1922 году  на Красной площади состоялся парад войск Московского гарнизона, а вечером — торжественное заседание Моссовета совместно с представителями воинских частей Московского гарнизона. И с 1923 года по приказу Реввоенсовета молодой советской республики 23 февраля ежегодно отмечался как День Красной армии.

С 1946 по 1993 год праздник стал именоваться  «День Советской армии и Военно-Морского флота».

 

После распада Советского Союза российские власти не стали упразднять 23 февраля, а придали празднику даже  более широкое значение, переименовав в День защитника Отечества. И более того, с 2002 года 23 февраля стало официальным выходным днем!

В День защитника Отечества  на государственном и бытовом уровне поздравления получают люди, которые в силу профессии и призвания защищали или защищают нашу Родину.  Это день  воинской славы России! Но в более широком смысле  защитник Отечества – каждый патриот, который неравнодушен к судьбе страны, и который душой переживает за всё, что со страной и вокруг неё происходит.  А также, конечно, это те люди, которые борются с международным терроризмом.

 Нередко этот день неофициально называют «мужским днем»,  и поздравления получают все мужчины. И это объяснимо, ибо  во все времена в лихую годину в России все мужчины всегда вставали на защиту Родину. И стар, и млад. И поэтому все мужчины страны – потенциальные защитники Отечества. Это доказал весь ход нашей истории.

Кстати, 23 февраля в качестве одного из главных государственных праздников отмечается и в других странах постсоветского пространства. Среди таких стран –   Республика Беларусь, Таджикистан, Киргизия, непризнанная Приднестровская Молдавская Республика, а также ЛНР и ДНР.

 

Одна из традиций празднования 23 февраля в Москве — это торжественная церемония возложения венков к Могиле Неизвестного солдата у Кремлевской стены, в которой участвуют президент России, главы обеих палат парламента, министр обороны, руководители политических партий, представители религиозных конфессий. После минуты молчания звучит государственный гимн, затем проходит парад роты почетного караула.

 

Вечером руководители государства, как правило, присутствует на праздничном концерте, посвященном Дню защитника Отечества. Также вечером в Москве, в городах-героях и в городах воинской славы гремят праздничные салюты, а небо озаряют фейерверки.

День защитника Отечества – один из крупных общенациональных праздников РФ, который всенародно отмечаем и любим. Можно сказать, что он в народе укоренился. А ведь известно, что фальшивые ненужные праздники не приживаются, просто тихо отмирают и всё. Потому что народ прекрасно понимает, что ему нужно, а что нет.  Так вот День защитника Отечества, как показала история, нужен. А знаете почему? Потому что,  во-первых, он тесно связан с эпохальными страницами нашей истории, а, во-вторых, с такими понятиями, как героизм, патриотизм и  мужество. А это замечательные понятия, важные как для прошлого России, так и для ее будущего!

24 февраля 2021


Up!