+7 (495) 684-25-97, +7 (495) 684-25-98
ГлавнаяНовости23 июля – 185 лет со дня рождения Емилиана Адамюка

23 июля – 185 лет со дня рождения Емилиана Адамюка (1839–1906), доктора медицинских наук, профессора, одного из основоположников отечественной офтальмологии, основателя Казанской школы офтальмологов.

Емилиан Валентиевич (также Емельян Валентинович) Адамюк родился в 1839 году в Гродненской губернии в семье крестьянина.

В 1857 году, как первый ученик Бельской гимназии, он получил стипендию Виленского учебного округа и поступил в Императорский Казанский университет на историко-филологический факультет, а через год перешел на медицинский, по окончании которого был оставлен на кафедре хирургии и офтальмологии.

В 1864–1865 учебном году вел практические занятия со студентами по оперативной хирургии. В 1865 году он был назначен ординатором при глазном отделении госпитальной хирургической клиники.

Адамюк предложил прибор для измерения внутриглазного давления (ВГД), основанный на принципе манометра. Плодом этого и последующих исследований стала докторская диссертация «К учению о внутриглазном кровообращении и давлении». Ученый подвел итог 114 опытов по определению ВГД с помощью манометра. Его докторская диссертация стала событием в мировой науке, дала толчок к пониманию механизмов глаукомы.

В 1870 году Емилиан Валентиевич организовал небольшую глазную клинику, в которую приезжали сотни больных из Сибири и Урала. Он опубликовал около ста работ по внутриглазному кровообращению и давлению, первым обосновал ведущую роль нарушения оттока крови из сосудистой оболочки глаза как причины возникновения глаукомы, которой посвящено 16 его публикаций.

Адамюк разработал теорию инфекционного происхождения трахомы — без микроскопических исследований, только на основании своих практических наблюдений. Другим важным направлением его исследований была миопия, главным условием возникновения и дальнейшего развития которой он посчитал «сведение глаз при рассматривании близких предметов, которое будет тем сильнее, чем ближе эти предметы». Одним из первых профессор отметил роль наследственного фактора в формировании близорукости: «особенно подвержены глаза с изначальным истончением оболочек, которое, по его мнению, передается по наследству от близоруких родителей».

Им было написано «Руководство к изучению болезней глаза». Среди его учеников — А. Г. Агабабов, В. В. Чирковский, В. Е. Адамюк.

Емилиан Валентиевич Адамюк умер после тяжелой и длительной болезни 18 сентября 1906 года. Похоронен на Арском кладбище в Казани.

К 180-летию профессора в Республиканской клинической офтальмологической больнице, названной его именем, в Казани открылся музей Казанской офтальмологической школы. В нем собраны научные труды известных ученых, первые инструменты врачей, а также редкие снимки операций.

23 июля 2024