English version
Автоинформатор
+7-(495) 684-25-97, (495) 684-25-98
  • Адрес: Москва, Протопоповский пер., д.9
  • Время работы: 08.00-19.00 кроме 1 - 8 января
  • последняя пятница - санитарный день
  • E-Mail: info@rgbs.ru
Все контакты и схема проезда
Интернет-радио

24 июля – День памяти святой равноапостольной княгини Ольги

Ольга500.jpg24 июля по григорианскому и 11 июля по юлианскому календарю православными церквами русской традиции, католической и другими западными церквями празднуется память равноапостольной Ольги, первой из правителей Руси принявшей христианство. 

Основные сведения о жизни Ольги, признанные достоверными, содержатся в «Повести временных лет», ее житии из «Степенной книги», агиографической работе монаха Иакова «Память и похвала князю Владимиру» и сочинении Константина Багрянородного «О церемониях византийского двора». Другие источники сообщают дополнительные сведения об Ольге, но их достоверность не может быть точно определена. 

История не сохранила ее изображения, и можно только догадываться, какой была княгиня Ольга: маленькая или высокая, русая или темноволосая. Так или иначе, как отмечает летописец, она была очень красива, обладая твердым характером и незаурядным умом. Известно также, что она имела в Киеве свою дружину и успешно вела войны против непокорных соседей. После убийства в 945 году древлянами ее мужа, правителя Киевской Руси князя Игоря, Ольга осталась одна с сыном Святославом, к которому по закону переходил киевский престол. Но поскольку малолетний Святослав править еще не мог, то на основании нормы древнерусского права, согласно которой вдова, если она не выходила вновь замуж, исполняла после смерти мужа его хозяйственные и социальные функции, княгиня Ольга приняла бразды правления государством в свои руки. Она жестоко отомстила древлянам за убийство мужа и твердой рукой навела порядок на подвластной ей территории. 

Согласно летописям, княгиня лично объехала свои владения, установила правила и порядок во всех земских делах, определила оброки, назначила участки для ловли зверей и устроила погосты для торговли. Это было первое административно-территориальное устройство государства. Затем состоялся ее блестящий дебют на международной арене, когда через крещение в Константинополе ей удалось установить дипломатические отношения с все еще сильной восточной империей. Власть над Киевом и подвластными ему землями она сохранила, даже когда вырос и возмужал ее сын Святослав. 

Прошли годы, и деятельность Ольги-христианки, ее военные победы затмили ее языческую жестокость в осуществлении кровной мести за мужа. А Русская православная церковь за то, что она стала первой княгиней-христианкой, в 1547 году причислила ее к лику святых и назвала равноапостольной, то есть равной апостолам, спутникам самого Иисуса Христа. 

С литературой о княгине Ольге вы можете ознакомиться в нашей библиотеке:

 – Сборник «Святая Ольга. Святой Владимир» (ППШ); 
– Антонов А.И. «Княгиня Ольга» (ППШ); 
– Богданов А.П. «Княгиня Ольга. Святая воительница» (ППШ, кассеты); 
– Дворецкая Е. «Ольга, лесная княжна» (флеш-карта); 
– Кайдаш С. «Княгиня Ольга: исторический роман» (ППШ).