+7 (495) 684-25-97, +7 (495) 684-25-98
ГлавнаяНовости24 августа –  140 лет со дня рождения Александры Бруштейн (1884–1968), писательницы

24 августа –  140 лет со дня рождения Александры Бруштейн (1884–1968), писательницы

Александра Яковлевна Бруштейн (урожденная Выгодская) родилась в 1884 году в Вильнюсе. Ее отец Яков Выгодский был врачом и писателем. Еще обучаясь в гимназии, она была репетитором и преподавала на бесплатных вечерних курсах для рабочих. Окончила Бестужевские высшие женские курсы в Петербурге.

В 17 лет будущая советская писательница вышла замуж за доктора-физиатра Сергея Бруштейна, который был старше ее на 10 лет. В семье Александры все складывалось удачно, муж вскоре возглавил институт физиотерапии. В 1904 году у них родилась дочь, позже известная как Надежда Надеждина, балетмейстер и основательница ансамбль народного танца «Березка». Три года спустя родился сын Михаил Бруштейн — главный инженер кондитерской фабрики «Красный октябрь». Ему принадлежит ряд изобретений в кондитерстве.

С 1907 по 1917 год Александра Яковлевна состояла в подпольной организации Политического Красного Креста, помогавшей политическим заключенным и ссыльным революционерам. После революции 1917 года вела культурно-просветительскую работу среди населения. Организовала в Петрограде 173 школы грамоты. Во время гражданской войны была лектором фронтового театра.

Литературная деятельность Александры Бруштейн началась с начала века — это были стихи, очерки, переводы. В 1922 году в Петрограде была впервые поставлена ее пьеса «Май». Она автор свыше 60 пьес, которые шли в столичных и периферийных театрах.

Во время Великой Отечественной войны сын Михаил работал в тылу. Дочь Надежда гастролировала на передовой и чудом осталась в живых. Уже после окончания войны Сергей Бруштейн умер от заболевания сердца. Из-за сильных переживаний Александра Яковлевна очень быстро начала терять зрение. Но работала еще больше.

В 1956 году вышла автобиографическая книга Александры Бруштейн «Дорога уходит в даль…», это была первая часть одноименной трилогии. Главная героиня — Сашенька Яновская, прототипом которой была автор. Сашеньке девять лет, она учится в гимназии. Вторая часть, под названием «В рассветный час», вышла два года спустя. В ней рассказывается о годах учебы героини в институте. Несмотря на все сложности обучения, она стала лучшей ученицей. Вскоре у нее рождается братик Семен. В книге описываются и важные исторические события — кончина Александра III и начало царствования Николая II, Мултанское дело…

В 1961 году вышла заключительная книга трилогии под названием «Весна». После окончания института Сашенька устраивается на работу — она преподает английский язык. Наступает новый, XX век. Он связан с демонстрациями и повсеместным голодом. В книге подробно описывается дело Дрейфуса.

Александра Яковлевна Бруштейн умерла 20 сентября 1968 года.

24 августа 2024