+7 (495) 684-25-97, +7 (495) 684-25-98
ГлавнаяНовости25 августа – 100 лет со дня рождения Анны Степановой (1923–2005), педагога, писателя, кандидата филологических наук, общественного деятеля

25 августа – 100 лет со дня рождения Анны Степановой (1923–2005), педагога, писателя, кандидата филологических наук, общественного деятеля

Анна Артемьевна Степанова родилась в 1923 году на хуторе Зубриловка Донской области (ныне Волгоградская область) в бедной крестьянской семье. Отец окончил два класса церковно-приходской школы, мать была неграмотной. Анна, как бы наверстывая то, чего были лишены ее родители, с первого класса радовала их отличными отметками, проявляя особую склонность к гуманитарным предметам. Любознательный ребенок участвовал в работе различных кружков, познавал мир людей и мир природы, учился жить в гармонии с ними.

В 1932 году отец завербовался на работу на лесоперевалочную базу близ Сталинграда и через год перевез туда семью. Но, не прожив с семьей на лесобазе и года, он умер. Вдова и дочь вернулись в Зубриловку, где у них не осталось ни жилья, ни хозяйства. Анна начала терять зрение, к 1936 году 13-летняя девочка ослепла. С 14 лет она начала работать в артели слепых под Серпуховом, мать здесь же устроилась уборщицей.

В артели Анна научилась делать шнурки, вязать носки, ткать на простом станке бязь, и главное – оказалась в хорошем коллективе. Освоила чтение и письмо по системе Брайля, но в школу для слепых детей ее не приняли. Девушка рискнула обратиться в обычную школу и, сдав экстерном за один год программу трех классов, прошла полный школьный курс и в 1944 году получила аттестат с отличием. Поступила на филологический факультет Краснодарского педагогического института, который также с отличием окончила в 1948 году. Как одну из лучших выпускниц, ее рекомендовали в аспирантуру Института языкознания Академии наук СССР.

В 1953 году после защиты кандидатской диссертации на тему «Система лингвистических взглядов Н. Г. Чернышевского» Анна Артемьевна стала работать преподавателем в учительском институте города Златоуста. В связи с закрытием этого института в 1954 году приехала в Майкоп и до 1998 года работала сначала в Адыгейском пединституте, а затем в Адыгейском государственном университете старшим преподавателем, доцентом. Читала лекции по дисциплинам: «Введение в языкознание», «Современный русский язык», «Древнерусская литература», «Русская литература XVIII века», «Детская литература», «Устное народное творчество». Научные работы студентов, выполненные под руководством Анны Артемьевны, постоянно отмечались дипломами на внутривузовских и межвузовских конференциях и конкурсах.

Анна Артемьевна вела большую переписку с многими писателями и литературоведами. Среди ее корреспондентов были секретарь Льва Толстого профессор Николай Гусев; писатели Константин Паустовский, Анатолий Алексин, Лев Кассиль; журналист и писатель Василий Песков.

Наряду с научной и преподавательской деятельностью Анна Артемьевна вела большую общественную работу как лектор общества «Знание» и Общества книголюбов, выступала в периодической печати, на радио и телевидении. Уйдя на заслуженный отдых, Степанова продолжала творческую деятельность: в 2000 году в журнале «Литературная Адыгея», а в следующем – отдельной книгой вышла ее повесть «Дашкин курган». Издание не осталось незамеченным: в печати появились рецензии литературоведов и отклики читателей, которых взволновала судьба слепой девочки.

Анна Артемьевна – счастливая мать и бабушка: ее дочь – кандидат филологических наук, два внука – студенты. Она любила путешествовать: бывала в Закавказье, Прибалтике, Молдавии, Белоруссии, Украине.

Анна Артемьевна Степанова умерла 2 февраля 2005 года.

25 августа 2023