«Сердце, воображение и разум —
вот та среда, где зарождается то,
что мы называем культурой».
К. Г. Паустовский
День работника культуры – относительно молодой праздник. До 2007 года не существовало для специалистов культурной сферы его дата не была определена. В каждом регионе и в каждой отрасли отмечали свои отдельные профессиональные праздники. Впервые название «День работника культуры» было использовано в 1996 году. Режиссер Оксана Акацкова и композитор Игорь Герасимов в одном из районов Московской области организовали праздничное мероприятие с поздравлением культработников. Тогда его приурочили к 14 февраля, но постоянной эту дату не сделали. Со временем такие праздники стали проводить во всех регионах страны, не выделяя особого дня. В 2007 году министр культуры РФ Александр Соколов предложил 25 марта для профессионального праздника всех специалистов, занятых в сфере культуры.
Кто отмечает этот праздник? Писатели, поэты и художники, актеры и режиссеры, архитекторы и дизайнеры, композиторы и хореографы, работники музеев и библиотек, и еще много людей, чья деятельность направлена на то, чтобы цивилизация оставила после себя культурное наследие.
Идея того, что культурное наследие адресовано прежде всего потомкам, возможно, звучит банально. Однако без культуры трудно представить себе полноценное эмоциональное и интеллектуальное развитие детей, их эстетическое воспитание. Мы живем в очень изменчивом мире, и нередко вчерашние непререкаемые истины кажутся современникам ненужным хламом. Тем не менее величайшие произведения культуры, оставленные нам предками, помогают молодым людям понять, куда двигаться дальше, как найти свое место в жизни, научиться творить и созидать, а не встать на путь безоглядного разрушения.
В чем секрет великих произведений культуры? Возможно, создающий их человек стремился увидеть прекрасное в обыденности, великое – в повседневности, выразить недосягаемое или неосязаемое. Среди таких творцов были незрячие люди. И мы, наслаждающиеся их произведениями, зачастую забываем и не осознаем слепоту создателя, который продолжает менять невидимый ему мир через свое творение.
История Троянской войны и странствия Одиссея нам известны благодаря слепому поэту-сказителю Гомеру.
Когда в первый понедельник мая Колумбийский университет объявляет победителей в области журналистики, мы даже не задумываемся, что Джозеф Пулитцер, человек, чьим именем названа эта престижная премия, был слепым, хотя и не от рождения.
Известные слепые – люди редкого мужества и целеустремленности. Николай Островский не просто символ своей эпохи, он тот, чье присутствие согревало и давало желание жить и двигаться дальше. Уже будучи ослепшим и парализованным, Николай Островский каждый день общался с самыми разными людьми, он был интересен всем и уделял внимание каждому, приехавшему к нему. При этом каждый день он работал, диктуя свой роман «Рожденные бурей».
Яркие и трогательные воспоминания о своей встрече с Николаем Островским оставила Александра Бруштейн в своей книге «Вечерние огни» в ее последней части «Свет моих очей…» «Вечерние огни», по сути, является продолжением трилогии «Дорога уходит вдаль» – книги, остающейся популярной у каждого нового поколения читателей. И опять же мало кто помнит, что свою трилогию Александра Бруштейн дописывала в возрасте 75 лет, к тому времени уже совсем потерявшая слух и практически ослепшая.
Среди музыкантов, композиторов и исполнителей также немало незрячих людей, восхищающих нас своими произведениями: известный итальянский тенор Андреа Бочелли, знаменитый американский музыкант и композитор Стиви Уандер, российская певица Диана Гурцкая.
День работника культуры хоть и молодой, но тем не менее очень важный праздник. Нам следует помнить о том, что, несмотря на кажущиеся порой непреодолимые невзгоды, мы живем для того, чтобы оставить после себя что-то более ценное.