+7 (495) 684-25-97, +7 (495) 684-25-98
ГлавнаяНовости25 ноября – 95 лет со дня рождения музыковеда Рафаэля Фрида (1928–2009)

25 ноября – 95 лет со дня рождения музыковеда Рафаэля Фрида (1928–2009)

Рафаэль Залманович Фрид родился в 1928 году в городе Вильно (ныне Вильнюс), находившемуся в тот период в составе Польши. От рождения имел очень плохое зрение. У мальчика рано обнаружились музыкальные способности и его начали учить музыке. В 7 лет он играл ля-мажорный концерт Моцарта. Затем его послали учиться в Венскую школу для слепых. Домой Рафаэль стал приезжать только на каникулы. После присоединения Австрии к Германии в 1938 году обучение для Рафаэля закончилось, его отправили из школы домой.
В 1940 году в Вильно пришли советские войска, и была открыта граница с СССР. В семье приняли решение отправить Рафаэля в Ленинград для продолжения обучения. Летом 1941 года он один отправился в новый для себя город, а мать с сестрой должны были приехать через некоторое время. Но своих родных ему больше никогда не довелось увидеть. Как только Рафаэль уехал из Вильно, туда пришли фашисты, границу закрыли, и вся оставшаяся в городе семья погибла.
В начале Великой Отечественной войны Рафаэль Фрид был эвакуирован с Ленинградской школой для слепых детей в Кострому, а затем в Челябинскую область. В тяжёлых условиях эвакуации возможностей для занятий музыкой не было, однако в 1943 году Рафаэль самостоятельно научился играть на баяне. Это умение пригодилось ему: вернувшись в Ленинград после войны, он стал летом работать музыкальным руководителем в пионерских лагерях.
С возвращением школы в 1945 году в Ленинград обучение игре на фортепиано продолжилось в музыкальном кружке у педагога В. В. Софронова — Фрид всегда вспоминал о нём с теплотой. В 1948 году Рафаэль поступил в музыкальное училище при Ленинградской консерватории им. Н. А. Римского-Корсакова на теоретико-композиторское отделение, которое закончил в 1952 году. В том же году был принят в консерваторию на теоретико-композиторский факультет. В 1956 году Фрид с отличием закончил учёбу, получив специальность музыковеда.
Рафаэль Залманович — автор серьёзных теоретических публикаций о музыке: «Черты эпического симфонизма», «Темпоритм и кантилена: заметки к проблеме», «Из наблюдений над процессом формообразования в музыке Бетховена». Наряду с научными статьями им была создана монография о Борисе Гольце, ленинградском композиторе, погибшем в блокаду, — «Борис Григорьевич Гольц — очерк жизни и творчества» (1960) и книга о композиторе Михаиле Глинке — «М. И. Глинка — монографический очерк» (1973).
В ноябре 1960 году Рафаэль Фрид был принят в Союз советских композиторов. С 1967 года он работал музыкальным редактором рельефно-точечной литературы в Ленинградском филиале издательства «Просвещение», затем в издательстве «Чтение». Им сделаны многочисленные обработки и переложения для сборников «В помощь художественной самодеятельности». Он был постоянным редактором сборников: «Музыканту-любителю» (до 1993 года — «В помощь художественной самодеятельности»), «В мире музыки», а также отдельных нотных изданий по системе Брайля. Многие годы Рафаэль Фрид был членом бюро секции критики и музыкознания Ленинградской организации Союза композиторов РСФСР.
Рафаэль Залманович Фрид умер 9 декабря 2009 года.
В фонде Российской государственной библиотеки для слепых имеется альманах «В мире музыке» и «Музыканту-любителю» Рафаэля Фрида, напечатанный шрифтом Брайля.
Взять издание можно, обратившись в отдел абонемента и другие отделы обслуживания РГБС.
С 1 по 30 ноября 2023 года с 8:00 до 18:00 в нотно-музыкальном отделе РГБС проходит книжно-иллюстративная выставка ««Рафаэль Залманович Фрид».

26 ноября 2023