+7 (495) 684-25-97, +7 (495) 684-25-98
ГлавнаяНовости26 июля – 155 лет со дня рождения Сергея Головина

26 июля – 155 лет со дня рождения Сергея Головина (1866–1931), русского офтальмолога и общественного деятеля

Потомственный дворянин, Сергей Селиванович Головин родился в 1866 году в уездном городе Болхове Орловской губернии. Окончил Орловскую классическую гимназию с серебряной медалью и медицинский факультет Московского университета со степенью лекаря.

После окончания университета работал помощником земского врача в Серпуховском уезде Московской губернии, окулистом в частной лечебнице доктора С. В. Топурия в Кутаиси затем, с 1892 года – ординатором в новой глазной клинике медицинского факультета Московского университета, открывшейся в Клиническом городке на Девичьем поле в Москве.

После защиты в 1895 году диссертации на тему «Офтальмотонометрические исследования» Головин утвержден в должности старшего ассистента в этой клинике, занимаясь, помимо преподавательской деятельности, организационными вопросами постройки отдельного здания амбулатории.

В 1903 году Сергей Селиванович был избран на должность профессора на открывшейся кафедре офтальмологии Новороссийского университета в Одессе. Открытие состоялось 25 сентября 1903 года вступительной лекцией Головина «О слепоте в России», в которой он подчеркнул, что из 300 тыс. слепых не менее 180 ослепли из-за отсутствия медицинской помощи как результата тяжелых социальных условий, низкого уровня медицины и общей культурной отсталости в России, где на 120 млн населения было всего 209 квалифицированных окулистов.

При активном участии Сергея Головина при университете была открыта глазная клиника с амбулаторией и стационаром, первая операция в ней была проведена 10 октября 1905 года. В Одессе Головиным было создано Одесское офтальмологическое общество.

В августе 1911 года Сергей Селиванович вернулся в Москву, где занял должность профессора кафедры офтальмологии Московского университета и одновременно главного врача Московской глазной больницы, одной из старейших глазных клиник в мире (она открылась в 1826 году). Он занимал эти должности до революционных событий 1917 года.

С началом Первой мировой войны (1914 год) профессор Головин устроил в возглавляемой им глазной больнице лазарет для раненых, в котором он и его помощники работали бесплатно, одновременно продолжая преподавательскую деятельность в Московском университете.

В дни Февральской буржуазной революции 1917 года Головин по политическим мотивам был уволен с должности профессора, а вскоре и с должности главного врача глазной клиники, занимался частной практикой.

В июне 1919 году избран профессором офтальмологии Высшей медицинской школы.

В трудных условиях революционного и военного времени Сергей Селиванович продолжал издание журнала «Вестник офтальмологии» – первого в России офтальмологического периодического издания, основанного в 1884 году.

В 1923 году увидел свет главный труд его жизни – учебник «Клиническая офтальмология», по которому обучалось не одно поколение офтальмологов, а в 1925-м он был утвержден в должности сверхштатного профессора и директора глазной клиники 1-го Московского университета, размещавшейся в здании бывшей Ново-Екатерининской больницы.

Вся жизнь Сергея Селивановича Головина была наполнена кипучей профессиональной деятельностью. Он был почетным членом Московского, Немецкого и Французского офтальмологических обществ; неоднократно организовывал в своей клинике научные конференции, а в 1928 году в качестве члена оргбюро принял участие в первом Всероссийском съезде глазных врачей в Ленинграде. Его научное наследство насчитывает более 100 опубликованных научных работ по диагностике и лечению болезней глаз, в том числе руководство по методикам исследования и симптоматологии глазных болезней. Им были разработаны классификация клинических форм слепоты, учитывающая характер анатомических изменений и факторов, ее вызвавших; таблица для определения остроты зрения; таблицы перевода показаний глазного тонометра в величины глазного давления; рентгенологический атлас заболеваний глазницы и соседних областей; проведен ряд уникальных хирургических операций, по «сценариям» которых работали впоследствии многие офтальмохирурги. Его исследования подтвердили значение кровеносных сосудов в регуляции внутриглазного давления, а в нарушении их реакций позволили увидеть причину глаукомы.

Сергей Головин создал одну из отечественных школ офтальмологии, из которой вышли академик Владимир Филатов, профессора медицины Константин Юдин, Лев Сергиевский и многие другие выдающиеся ученые-офтальмологи.

26 июля 2021