+7 (495) 684-25-97, +7 (495) 684-25-98
ГлавнаяНовости27 августа – 150 лет со дня рождения американский писателя, публициста и прозаика, общественного деятеля Теодора Драйзера (1871–1945)

«Драйзер не был заурядным человеком, и жизнь его не была заурядной»

Элен Драйзер «Моя жизнь с Драйзером»

3 октября 1927 года Теодор Драйзер побывал с визитом по приглашению правительства в советской России. Тогда он начал писать дневник, закончив его 13 января 1928 года, когда поездка завершилась. Его секретарем и спутницей в этой поездке была Рут Эпперсон Кеннел, знакомство с ней состоялось в Москве. Она внесла большой вклад в содержание дневника. Впервые «Русский дневник» был опубликован в 1927–1928 годах. Для всех, кто интересуется американской и русской историей XX века, этот документ имеет огромную ценность, так как его автор записывал в дневник свои беседы с известными политиками и деятелями культуры страны. После этой поездки в 1928 году вышла публикация книги Теодора Драйзера «Драйзер смотрит на Россию» на языке оригинала. В России отдельные ее главы были опубликованы в 1988 году в сборнике «Теодор Драйзер. Жизнь, искусство и Америка». Эта книга, исторический документ, в правдивости которого, имея представление об ее авторе, невозможно сомневаться. В ней отражено то, что своими глазами увидел и описал иностранец Теодор Драйзер, путешествуя по стране и беседуя с разными людьми.

Жизнь Теодора Драйзера не была простой и легкой. Его семья эмигрировала в США в 1844 году. Сложное материальное положение заставляло многодетную семью переезжать с места на место. Драйзер с детства работал, где только мог. После окончания школы он поступил в Индианский университет в Блумингтоне, но через год вынужден был прекратить учебу из-за нехватки денег. Через какое-то время он стал репортером  в газетах Питтсбурга, Толидо, Чикаго и Сент-Луиса. Также работал редактором в музыкальном журнале Every Month, который организовал его брат.

В 1898 году Драйзер женился на Саре Уайт, с которой познакомился в 1893 году, когда ему, молодому репортеру, поручили сопровождать победительниц конкурса «Лучший учитель» на Чикагскую всемирную выставку. Среди них была и его будущая жена. Потом их пути разошлись. Драйзер стал жить с Хелен Ричардсон, которая позже стала его женой. В своей книге воспоминаний она написала: «Драйзер не был заурядным человеком, и жизнь его не была заурядной. Когда он жил среди нас, он писал о себе открыто и честно – и меньшего не мог ждать от меня. Его закадычный друг Дж. Г. Робин говорил не раз: «Когда Драйзер берется за перо, он пишет правду». Воспоминания Элен Драйзер охватывают период с 1919 по 1945 год — самую замечательную пору жизни и творчества Теодора Драйзера, когда он создал лучшие свои произведения. Его авторству принадлежат романы «Сестра Керри», «Американская трагедия», «Финансист» и др. Критики неоднократно обвиняли Драйзера в отсутствии стиля, но и сегодня его произведения читают и перечитывают.

Главнее для него всегда была «драма индивидуума, его личные испытания, его ужасы и восторги, поскольку только через отдельного человека можно понять чаяния масс и служить им». Именно потому романы Драйзера так хорошо читаются сейчас — они как будто страшно наивные, одновременно страшно наглядные, но в них всегда есть человек и его живые страдания.

27 августа 2021