В этот день погиб на дуэли русский поэт, драматург, прозаик, переводчик, художник. Ему было неполных 27 лет и в истории мировой литературы он остался одним из самых юных и загадочных классиков. И всё же он смог передать в своём творчестве всё то, что бурлило на душе, ошеломить уже несколько поколений читателей страстной исповедальностью, смелым умом, красотой слога.
«Если бы этот мальчик остался жить, не нужны были бы ни я, ни Достоевский», — так сказал о Лермонтове Лев Толстой. И он же признавался, что именно из лермонтовского стихотворения «Бородино» выросла его эпопея «Война и мир».
Первые стихи Лермонтов написал в 14 лет. А всего его творческая деятельность продолжалась 13 лет. За это время он успел создать огромный литературный мир и сделаться величайшим русским поэтом. Его наследие уже к 1840 году включало около 400 стихотворений, около 30 поэм, не считая драм и неоконченных прозаических сочинений. Подавляющее большинство произведений Лермонтова опубликовано посмертно.
Помимо поэтических способностей, природа одарила Михаила Юрьевича Лермонтова разнообразными талантами. Он играл на скрипке, рояле, замечательно пел, сочинял музыку, решал сложные математические задачи, был сильным шахматистом и с особой охотой занимался живописью. Сохранилась серия картин Лермонтова, выполненных маслом, множество акварелей, рисунков пером, карандашом. Со многими из них можно познакомиться в Государственном Лермонтовском музее-заповеднике «Тарханы», литературном музее М. Ю. Лермонтова на хуторе Порабоч в Чечне, в Государственный музее-заповеднике М.Ю. Лермонтова в Пятигорске, в Лермонтовском зале Литературного музея Пушкинского дома в Санкт-Петербурге, в части экспозиции усадьбы Середниково, и, конечно, в доме-музее М. Ю. Лермонтова в Москве на Малой Молчановке.
Невероятно, но он обладал и даром прозорливости относительно своей судьбы. В 17 лет он писал:
Мне нужно действовать, я каждый день
Бессмертным сделать бы желал, как тень
Великого героя, и понять
Я не могу, что значит отдыхать.
Всегда кипит и зреет что-нибудь
В моем уме. Желанье и тоска
Тревожат беспрестанно эту грудь.
Но что ж? Мне жизнь всё как-то коротка
И всё боюсь, что не успею я
Свершить чего-то! — Жажда бытия
Во мне сильней страданий роковых…
Может быть в этом и кроется тайна гения, произведения которого не теряют актуальности и по сей день.
Последние месяцы своей жизни Лермонтов провёл в Пятигорске. Ссора с Николаем Мартыновым привела к дуэли, которая состоялась 27 июля у подножия горы Машук. В результате поединка Лермонтов получил тяжёлое ранение и скончался.
Через день поэт был похоронен на пятигорском кладбище. Позже бабушка поэта, Елизавета Арсеньева, добилась разрешения на перезахоронение внука. Его прах перевезли в семейную усыпальницу села Тарханы. Там же традиционно в первые выходные июля проводится всероссийский Лермонтовский праздник, в котором принимают участие деятели культуры и искусства.
Узнать о судьбе поэта, окунуться в его творчество, увлечься красотой слога и найти свои ответы на вызовы времени в его наследии вы можете также в Российской государственной библиотеке для слепых.