+7 (495) 684-25-97, +7 (495) 684-25-98
  • Адрес: Москва, Протопоповский пер., д.9
  • Время работы: 08.00-18.00 кроме воскресенья. Последняя пятница - санитарный день
  • E-Mail: info@rgbs.ru
Все контакты и схема проезда
ГлавнаяНовости27 марта – 140 лет со дня рождения писательницы Ольги Матюшиной (1885–1975)

 

27 марта – 140 лет со дня рождения писательницы Ольги Матюшиной (1885–1975)

 Ольга Константиновна Матюшина (урожденная Громозова) родилась в 1885 году в городе Слободской Вятской губернии. Отец – Константин Иванович Громозов (1844–1934) – был известным земским деятелем, сотрудником кустарного склада земства.

По окончании гимназии она работала в Слободском в библиотеке для рабочих пивзавода и винзавода на Демьянке, открытой купцом Александровым. Затем, переехав в Петербург, была членом марксистского кружка, заведовала нелегальной библиотекой, работала в основанном Владимир Бонч-Бруевичем издательстве «Жизнь и знание». При издательстве были книжный магазин и склад, служившие местом явок Петербургского комитета РСДРП(б). За подпольную работу и распространение нелегальной литературы Ольга Громозова была арестована и сидела в тюрьме.

В 1912 году Ольга Константиновна познакомилась с Михаилом Матюшиным (1861–1934), музыкантом, педагогом, издателем, зачинателем русского авангарда, художником, автором теории «расширенного смотрения» и его женой – Еленой Гуро (1877–1913), известной художницей и писательницей. Ольга Константиновна становится ученицей Матюшина.

После смерти жены Матюшин попросил Ольгу подготовить к печати рукописи Елены Гуро. Через некоторое время Ольга Константиновна стала женой Михаила Васильевича, вместе они прожили 21 год.

Ольга Константиновна поселилась у Михаила Матюшина на Петроградской стороне в деревянном доме, построенном в 1940-е годы. На протяжении нескольких десятилетий квартира Матюшина был одним из центров культурной жизни Петербурга и Петрограда, объединявшим художников, музыкантов, литераторов. Здесь собирались члены созданного им общества художников «Союз молодежи». В 1910–1920 годы часто бывали Казимир Малевич, Павел Филонов, Алексей Крученых, Велимир Хлебников, братья Бурлюки и др. Владимир Маяковский нередко гостил по несколько недель.

После 1917 года Ольга Матюшина заведовала партиздатом «Жизнь и знание». Летом 1918 года «Жизнь и знание» объединилось с издательствами «Прибой» (Москва) и «Волна», на этой основе было создано издательство «Коммунист» с отделением в Петрограде, где продолжила работу Ольга Константиновна. В 1930-е годы она серьезно занялась живописью. Работала художником-оформителем Всесоюзной сельскохозяйственной выставки в Москве.

После смерти мужа Ольга сохранила в неприкосновенности мемориальную обстановку квартиры, личные вещи, живописные и графические работы Михаила Матюшина и Елены Гуро, со временем передав их в Государственный музей истории Ленинграда. Архив художника она подготовила и передала в Пушкинский дом.

Этот дом даже в самые тяжелые блокадные годы благодаря Ольге Константиновне продолжал оставаться одним из центров интеллектуальной и художественной жизни Ленинграда. В ее квартире в годы Великой Отечественной войны собирались писатели Александр Фадеев, Николай Тихонов, Вера Инбер, Михаил Дудин, Александр Крон.

Во время блокады Ленинграда у Ольги Константиновны обострилась болезнь, полученная в тюрьме – туберкулез, а осенью 1941-го от взрывной волны фугасной бомбы она потеряла зрение. Надежды на излечение не было, путь к живописи для художника был закрыт навсегда. Перед ней встал вопрос: как жить дальше? Лишенная возможности рисовать, она берется за перо. Это оказалось очень трудно выполнимой задачей. Память Ольги Константиновны сохранила многое, ей были присущи острота восприятия, свойственная художнику, умение мыслить образами, но писать на бумаге было почти невозможно. Ольга Константиновна выстрогала ножом на обыкновенной ручке отметку, чтобы правильно ее держать. Трудно было попасть пером в чернильницу, строка наезжала на строку, возникла непреодолимая трудность от невозможности проверить и исправить написанное.

Литературное творчество Ольге Константиновне было знакомо, до войны она опубликовала свои воспоминания о Владимире Маяковском и Максиме Горьком в журналах «Ленинград» и «Звезда». Ольга Матюшина испытала в блокадном городе голод, холод, обстрелы, бомбежки. Естественно, что она захотела написать о героизме окружавших ее людей. В 1946 году была опубликована первая книга писательницы – «Повесть о жизни» – посвященная подвигу Ленинграда, где автор рассказывает о мужественных людях, преодолевающих в борьбе и труде трудности.

В 1950 году вышла вторая книга – «Жизнь побеждает». Главные герои этой книги – дети-инвалиды, искалеченные во время Великой Отечественной войны, пережившие потрясения и ранения. В педагогических институтах Ленинграда проходили студенческие конференции, на которых обсуждали книгу «Жизнь побеждает». Будущие педагоги благодарили Ольгу Константиновну за то, что она помогла им своей книгой, раскрыла перед ними всю глубину и ответственность работы педагога-воспитателя. Оба произведения получили широкое признание, они выдержали несколько изданий и были переведены на иностранные языки.

Ольга Матюшина как писатель выработала свою методику работы с текстом: сначала она продумывала план литературного произведения, композицию, факты, детали, отдельные черточки, мысленно воссоздавала образы героев, их разговоры, воскрешала в памяти формы предметов, оттенки красок, обдумывала отдельные фразы, диалоги героев, описание пейзажей. После тщательной и детальной подготовки диктовала секретарю главу или какой-либо отрывок.

Ольга Матюшина создала ряд очерков о выдающихся политических деятелях и писателях: Владимире Бонч-Бруевиче, Вацлаве Воровском и других, повесть для детей «Малярка», опубликовала немало воспоминаний, в том числе «В домике на Песочной».

Ольга Константиновна Матюшина умерла 27 марта 1975 года в Ленинграде.

 

 

27 марта 2025


Up!