+7 (495) 684-25-97, +7 (495) 684-25-98
  • Адрес: Москва, Протопоповский пер., д.9
  • Время работы: 08.00-18.00 кроме воскресенья. Последняя пятница - санитарный день
  • E-Mail: info@rgbs.ru
Все контакты и схема проезда
ГлавнаяНовостиКак сделать регулярное чтение привычкой

Как сделать регулярное чтение привычкой

 

Кто-то гордится каждой написанной книгой, я – любою прочтенной.

 

Хорхе Луис Борхес

 

Польза регулярного осмысленного чтения бесспорна. Оно улучшает нашу память и внимание, развивает воображение, кругозор и словарный запас. А если это любимое занятие – то и помогает бороться со стрессом. С помощью профессиональных изданий мы осваиваем новые инструменты и приемы, научно-популярная литература держит нас в курсе последних исследований и открытий. Сегодня мы расскажем, как сделать регулярное чтение книг привычкой, попутно сделав обзор книг на эту тему.

 

Вокруг так много хороших книг, которые советуют специалисты и знакомые! Но вам некогда читать, потому что вы слишком поглощены процессом самой жизни? Скорее всего, это отговорка.

 

Коль скоро встает вопрос, есть ли время читать, стало быть, нет на то желания. Потому что, если разобраться, времени читать ни у кого никогда нет. Нет у мелких, нет у подростков, нет у взрослых. Жизнь – постоянная помеха чтению.

 

Это цитата из книги французского писателя и учителя Даниэля Пеннака «Как роман», в которой он ведет откровенный, задушевный и остроумный разговор о первопричинах нелюбви к чтению и возможных путях ее преодоления.

 

Обложка книги

 

«Непознанная жизнь не стоит того, чтобы быть прожитой», – говорил Сократ. Книги помогают нам заглянуть в себя и задуматься о смысле жизни, в которой мы живем.

 

Жизнь дается человеку один раз, а книги знакомят нас с судьбами тысяч литературных героев. Ведь мы видим и слышим то же, что они, испытываем те же чувства. «Читая книгу того или иного писателя, я не просто вникаю в смысл того, о чем он рассказывает. Я путешествую вместе с ним, сопровождаю его повсюду», – писал нобелевский лауреат Андре Жид.

 

Чтение не дает нам погрязнуть в банальности существования. Оно развивает нашу способность к сопереживанию, учит быть терпимее к тем, кто не похож на нас, расширяют наш кругозор, побуждают к добру.

 

Проблема в том, что чтение – это тоже огромная работа над собой, это отдельный вид искусства. Только вот великих писателей помнят, а великих чтецов нет. Есть единицы, но это так, на грани статистической погрешности.

 

Так считает филолог, культуролог, блогер Николай Жаринов, написав об этом в своей работе «Исповедь литературоведа: как понимать книги от Достоевского до Кинга». В основе повествования – история о том, как искусство переплетается с жизнью обычного человека. Автор рассказывает о пяти писателях, чьи произведения сопровождали его на протяжении самых значимых моментов жизни.

Обложка книги

 

Но как же сделать чтение неотъемлемой частью вашего дня в нашей суматохе жизни?

 

  1. Останьтесь наедине с собой без интернета и гаджетов.

 

Книга требует усидчивости, концентрации внимания. Мы же настолько привыкли перескакивать с канала на канал, с сайта на сайт, что нам трудно сосредоточиться более чем на полчаса, а то и менее. Поэтому возьмите за правило раз в неделю часа хотя бы на два выходить из сети. Отключите телефоны, выключите телевизор, отложите подальше гаджеты. Уйдите туда, где вас никто не побеспокоит. Спокойное чтение поможет вам избавиться от «клиповой» манеры и позволить взглянуть на мир в его целостности.

 

 

  1. Постарайтесь найти в сюжете и героях книги что-то знакомое.

 

Начинать любое новое дело часто бывает непросто. Так и с новой книгой. Ведь нужно вникнуть в культурно-исторический контекст повествования, запомнить сюжетные линии и перипетии и т. д.

 

Чтобы облегчить этот процесс, специалисты советуют искать параллели с тем, о чем вы когда-то уже читали. Вот, так, к примеру, пишет американский филолог, популяризатор литературы Томас Фостер в книге «Искусство чтения: как понимать книги. Живое и занимательное руководство по чтению вообще и между строк в частности», которая помогает взглянуть на литературу глазами профессора литературы и поднять на новый уровень свои навыки чтения:

 

Неопытному читателю в новинку любой сюжет, потому и впечатления от книг бывают сумбурными и бессистемными. Чтение чем-то напоминает игру в детском саду, в которой надо соединить точки, чтобы получилась картинка. Я, например, угадывал ее лишь тогда, когда проводил почти все черточки. Некоторые дети смотрели на страницу и сразу говорили: «Ой, это же слон!» или «Это паровоз!». А я видел одни точки. Отчасти тут дело, видимо, в особенностях восприятия: чей-то глаз лучше фокусируется на двухмерных изображениях, чей-то хуже. Но главное все же практика. Чем чаще соединяешь точки, тем быстрее распознаешь фигуры на листе. Вот так же и с чтением. Узнавать повторяющиеся мотивы в каком-то смысле талант, но в значительно большей степени это навык. Если довольно много и вдумчиво читать, начинаешь видеть общие схемы, архетипы, сквозные темы и образы. Как и в случае с точками, нужно научиться смотреть. Причем не просто смотреть – надо знать, куда и как направить взгляд. Как сказал замечательный канадский литературовед Нортроп Фрай, литература вырастает из литературы. Потому неудивительно, что одни произведения напоминают другие. Когда берешься за книгу, всегда стоит помнить: абсолютно новых и целиком самобытных текстов попросту не бывает. Уяснив эту истину, можно приступать к поиску старых знакомых и задаваться вопросом «Мы с вами раньше не встречались?».

 

Обложка книги

 

  1. Возьмите за правило читать определенное количество страниц в день.

 

Возможно, кому-то удается читать до 150 книг в год, но бегло и бездумно. Предел другого может быть десять в год, но читать он будет вдумчиво, конспектируя главные тезисы и погружаясь в контекст. Норма выработается со временем.

 

Поставьте перед собой задачу ежедневно читать 30 страниц, одну главу или в течение часа. Не нужно задирать планку или гнаться за чужими нормативами: у всех разный темп чтения и количество свободного времени. И, конечно, жанровые предпочтения тоже могут сильно различаться. Читайте понемногу, но обязательно каждый день. Мозг должен понять, что действие выполнимо, а цель достижима.

 

  1. Если книга не идет, не нужно себя мучить – возьмите другую

 

Если при чтении ваши глаза скользят по тексту, выхватывая диалоги, скандалы, эротические сцены и пропуская описания и размышления, попробуйте читать медленнее. Но если все остается по-прежнему, возможно, вам в руки попалась плохая книга.

 

Есть люди, которые всегда дочитывают книгу до конца. Мучаются, пока не перевернут последнюю страницу. Зато могут потом гордо сказать: «Я читал». Но жизнь коротка. Прочтите первые 30–50 страниц нового романа – желательно за один раз. Если он не захватил – так бросьте. Доверяйте своему литературному вкусу, не принуждайте себя читать то, что не приносит ни удовольствия, ни пользы.

 

Отдайте недочитанную книгу другим людям – может быть, кому-нибудь она понравится. Так вы проявите уважение к автору, да и дома не будут скапливаться книги, что постоянно смущают вас.

 

Главное на пути к регулярному чтению – читать с удовольствием. Не следует домучивать скучное, неактуальное, противоречащее своим убеждениям или здравому смыслу. Интересные книги быстрее сформируют привычку и сделают привязанность более надежной.

 

  1. Если вам попалась в руку книга, которую вы когда-то уже читали, не бойтесь перечитывать ее.

 

Когда читаешь книгу в первый раз, то в основном воспринимаешь ее сюжет. Мы упускаем очень многое, стремясь узнать, чем же закончится история. Повторное чтение позволить выловить рыбку, ранее ускользнувшую от нас.

 

Сейчас событийная канва нас почти не интересует, зато мы замечаем детали и подробности. Например, зловещие предзнаменования трагедии. Мы можем проникнуть в философским подтекст романа, его атмосферу, оценить писательское мастерство автора, владение языком.

 

Мы считаем, что достойные книги имеет смысл перечитывать примерно раз в пять лет. Читатель может заметить, насколько он изменился, и в чем именно. Лучшие книги, как говорится, что хорошее вино. Но вино тоже не всякое с годами становится лучше, многие молодые вина выдержка губит.

 

Перечитайте любимые книги – вы абсолютно точно будете делать это с удовольствием. Вот как пишет об этом Николай Жаринов в уже упомянутом издании:

 

Есть одна книга, которая в определенный момент настолько «выключила» меня из жизни, что я забыл обо всем. Это «Война конца света» Марио Варгаса Льосы.

 

Какой же это удивительный текст!

 

Роман в шестьсот страниц был прочитан за пару дней. Потом еще раз и еще. Трижды перечитывал я это произведение за одну короткую неделю, обычную, непримечательную, но ставшую одним из самых ярких событий в жизни.        

 

Итак, вот основные советы. А в дополнение к ним хотим сказать, что делать чтение привычкой нужно с детства. О своей методике в этом отношении написала Анна Рапопорт, филолог, доцент кафедры культурологического образования Санкт-Петербургской академии постдипломного педагогического образования, мать трех сыновей. В ее издании «Книга как привычка» обсуждается сначала домашнее чтение с малышами, во второй части – постижение написанного в книгах детьми через путешествия (в том числе и по своему городу), в третьей детей приучают к книге через их экранизации – мультфильмы и игровое кино.

 

Моя первая и главная цель вдохновить детей на чтение. Я убеждена, что без чтения жизнь становится пресной и однообразной. Поэтому я стремилась сделать так, чтобы дети читали добровольно, с охотой, чтобы они могли ориентироваться в книжной вселенной и выбирать то, что им нравится. Я всегда помнила о «Декларации прав читателя», которую выдвинул Даниэль Пеннак, и у детей было право не заканчивать книг, читать отрывками, в любом порядке – да и вообще не читать.

 

Вторая моя цель – помочь детям преодолеть страх сложности, показать, что и сложные книги, и сложные мысли, и сложные слова могут быть понятны, важны и интересны. Поэтому мы старались обсуждать книги.

их театральные и киноинтерпретации, пообще делать книги и культуру содержанием разговоров.

 

И третья цель – через работу с книгой создать условия для развития у мальчиков так называемых soft skills, навыков XXI века, «трех К»: креативности, коммуникативности, критического мышления. Надеюсь, что им, людям этою столетия, книги пригодятся не меньше, чем смартфоны.

 

Обложка книги

 

 

 

 

 

20 февраля 2025


Up!