+7 (495) 684-25-97, +7 (495) 684-25-98
  • Адрес: Москва, Протопоповский пер., д.9
  • Время работы: 08.00-18.00 кроме воскресенья. Последняя пятница - санитарный день
  • E-Mail: info@rgbs.ru
Все контакты и схема проезда
ГлавнаяНовости28 апреля — День биологических часов (биоритмов)

28 апреля — День биологических часов (биоритмов)

Понедельник — день тяжёлый. И как бы мы ни старались заснуть пораньше в воскресенье вечером, но ложимся за полночь, просыпаемся разбитыми, ругаем себя за вечерние посиделки и стремглав мчим на работу.

Эти биологические часы и связаны с «нересурсным состоянием» утром в понедельник. Суточные ритмы — это режим сна и бодрствования.

Человек — существо дневное. Природа подготовила наш организм к активному бодрствованию в светлое время суток и ко сну — в тёмное. Учёные пока до конца не выяснили, зачем человеку нужен сон. Одна из главенствующих гипотез утверждает, что во время сна наш организм выполняет две важнейшие функции: обработку поступившей за день информации и «ремонта» внутренних органов — удаление вредных веществ, корректировке гормонов, восстановлении поврежденных тканей. И если это так, то действительно сон — лучшее лекарство, а наш собственный мозг — квалифицированный и заботливый доктор.

Изучению сна посвящено множество научных работ, и большинство из них сходится в том, что сон человека тоже подвержен циклам. Цикл состоит из фазы медленного (глубокого) и «быстрого» (парадоксального) сна. Для того чтобы проснуться бодрым, крайне желательно согласовать момент пробуждения с окончанием полного цикла сна. То есть надо проснуться после очередной фазы парадоксального сна, но до наступления следующей фазы сна глубокого. Примерная длительность одного цикла сна по мнению учёных составляет около 1,5 часов. Получается, спать надо 4, 5 или 6 циклов, то есть 6, 7 с половиной или 9 часов. Добавив к этому полчаса на засыпание-пробуждение, мы придём к привычной рекомендации спать по 8 часов.

А как у нас тема снов и видений представлена в книгах? Безусловно, их море. Мы хотим обратить внимание на некоторые из них.

Уникальный писатель Алексей Ремизов («живая сокровищница русской души и речи», по словам Марины Цветаевой) в завершении своего литературного пути написал книги о сновидениях — «Огонь вещей» и «Мартын Задека» (обе — 1954). Первая повествует о том, как отражались сны в произведениях других писателей, о психологических загадках таланта Гоголя, Пушкина, Тургенева, Достоевского, Толстого и других, вторая же — результат собственного сновидческого опыта.

В современной литературе в рамках этой темы хочется выделить прозу Александра Житинского, которую отличает особая интонация — вежливость, тонкость, искренность. «Снюсь», одно из самых популярных произведений автора, рассказывает о сотруднике советского НИИ, который открыл вдруг в себе способность сниться другим людям. Как относиться к этому внезапному таланту? Можно ли обратить его на пользу людям? И к чему это приведёт? Лучше узнайте сами, тем более, что повесть читается за один вечер. Доступна она на сайте «ЛитРес» в текстовом формате.

Любите современные легенды? Тогда обратить внимание на интеллектуальный, полифоничный роман «Лезвие сна» (1994) канадского фантаста Чарльза де Линта. Сон и явь переплетаются, рассекая жизнь талантливой художницы пополам. Уединение на острове не спасает героиню от кошмаров, и письмо умершей подруги заставляет ее вернуться в прошлое, чтобы ещё раз пройти по лезвию сна… Роман есть в библиотеке av3715.ru.

Ну а если хочется чего-нибудь более основательного, то можно прочесть «Толкование сновидений», первую крупную монографию Зигмунда Фрейда, опубликованную в 1900 году. В ней детально разбирается термин «бессознательное», а также рассказывается о скрытых сновидениях, основу которых составляют вытесненные желания. В РГБС и «ЛитРес» книга есть в звуковом и текстовом формате, звуковой есть и на av3715.ru.

28 апреля 2023


Up!