+7 (495) 684-25-97, +7 (495) 684-25-98
ГлавнаяНовости28 июня – 130 лет со дня рождения Петра Архангельского (1893–1959)

28 июня – 130 лет со дня рождения Петра Архангельского (1893–1959), доктора медицинских наук, профессора, заслуженного деятеля науки Узбекской ССР, бывшего заведующего кафедрой глазных болезней Ростовского медицинского института

Петр Федорович Архангельский родился в 1893 года в станице Ассиновской под Грозным. Учился в новочеркасской школе, а в 1917 году окончил медицинский факультет Донского университета, получил диплом лекаря с отличием.

Офтальмологией Петр увлекся еще на первом курсе. Талантливого выпускника оставили на кафедре, где он работал ординатором и ассистентом. Интересовало все: и лечебные процессы, и педагогика, и наука. В 1924 году Архангельский защитил диссертацию на тему «К патологии органа зрения при сыпном тифе» и получил звание приват-доцента. Его избирают секретарем Северокавказского общества глазных врачей.

Проработав много лет в российском вузе, Петр Федорович, уже известный ученый, высококвалифицированный офтальмолог, решил, что имеет достаточно практических навыков и научных знаний для оказания помощи народам республик Средней Азии, отдаленному и отсталому в отношении здравоохранения региону страны. В 1932 году профессор Архангельский был избран заведующим кафедрой офтальмологии в только что основанном Среднеазиатском медицинском институте в Ташкенте. На узбекской земле в полной мере проявилась многогранная деятельность ученого донской хирургической школы.

Петра Федоровича с полным правом называют основателем узбекской школы офтальмологов. Долгие годы он занимал должность главного окулиста Минздрава республики. Все было впервые. Заведующий кафедрой организовал протезный и физиотерапевтический кабинеты, оснащенные всей необходимой аппаратурой. Ввел рационализаторский метод трепанации роговой оболочки; смоделировал новые инструменты для операции на глазном яблоке, в частности прибор для точного определения локализации инородного тела.

Петр Архангельский руководил офтальмологической помощью по всей республике. По его инициативе силами «летучих отрядов» ежегодно проводилось обследование по выявлению и лечению различных глазных заболеваний. Ученый организовал активную борьбу с трахомой, глаукомой, проказой, эпидемическим конъюнктивитом. Этим заболеваниям (с подробным изложением методов лечения) посвятил он почти сотню работ, опубликованных на различных языках народов Средней Азии. За 8 лет председатель Ташкентского офтальмологического общества профессор Архангельский организовал четыре конференции глазных врачей Средне-Азиатского региона.

У Архангельского карьера складывалось удачно, но все сильнее его тянуло в Россию. И в 1953 году, когда работа в узбекском мединституте была полностью налажена, он вернулся в город своего студенчества. Сразу же возглавил аналогичную кафедру мединститута в Ростове и продолжил научную и педагогическую деятельность. По-прежнему главным в деле оставалась подготовка специалистов-офтальмологов.

Петр Федорович Архангельский опубликовал свыше 70 работ, посвященных офтальмологии. За большие заслуги в деле развития и укрепления здравоохранения ученый был награжден орденом Ленина и медалями. А Узбекская ССР в 1944 году присвоила ему звание заслуженного деятеля науки.

Петр Федорович Архангельский умер 1 октября 1959 года.

28 июня 2023