+7 (495) 684-25-97, +7 (495) 684-25-98
  • Адрес: Москва, Протопоповский пер., д.9
  • Время работы: 08.00-18.00 кроме воскресенья. Последняя пятница - санитарный день
  • E-Mail: info@rgbs.ru
Все контакты и схема проезда
ГлавнаяНовости28 ноября – 115 лет со дня рождения выдающегося общественного деятеля, философа Дмитрия Лихачева (1906 – 1999)

Имя Дмитрия Сергеевича Лихачева слышали все и не один раз. Ученый, историк, публицист, почетный член многих европейских академий. Его называли совестью нации и символом русской интеллигенции ХХ века. Он обладал мировой известностью и огромным авторитетом в научных кругах.

Что стоит за всеми этими яркими и громкими названиями? Каковы самые главные научные открытия Дмитрия Сергеевича? Каким человеком он был? Что сам он считал наиважнейшим и самым ценным в своей жизни? Давайте ответим на эти вопросы, опираясь на работы и воспоминания самого Дмитрия Лихачева, а также на воспоминания его близких, друзей и учеников.

Начнем с его научных достижений. Дмитрий Сергеевич известен своими фундаментальными трудами в области истории русской литературы и русской культуры. Ему принадлежит самое авторитетное комментированное издание «Повести временных лет», которым пользуется уже не одно поколение исследователей. Работы Дмитрия Лихачева позволили понять древнерусскую литературу как единое целое. Он объяснил, чем Древняя Русь отличалась от современности и чем похожа не нее. Он объединил разрозненные факты в единую, стройную систему и представил ее простым языком. Его труды «Человек в литературе Древней Руси», «Развитие русской литературы X–XVII веков: Эпохи и стили» и «Поэтика древнерусской литературы» написаны для профессионалов, но их может понять и неспециалист. Дмитрий Сергеевич нашел в русской древности и Средневековье то, что соединяет нас с прошлым. Он старался приобщить своих современников к русской культуре через понимание языка и литературы. Ведь каждый из нас – часть общества и часть его истории.

Судьба Дмитрия Сергеевича была очень сложной: она отражает все катаклизмы, кризисы и изменения двадцатого столетия. Сам Лихачев считал ключевым периодом в своей жизни заключение в Соловецком лагере. Попал он туда по обвинению в контрреволюционной деятельности за участие в студенческом кружке. Дмитрий Сергеевич чудом избежал расстрела. Как-то двое узников предприняли попытку побега, но их поймали. Для устрашения была расстреляна целая партия заключенных. Должны были расстрелять и Дмитрия Сергеевича. Но его вовремя предупредили, он успел спрятался в поленницу дров, простоял так всю ночь и спасся. И потом решил, что должен жить за себя и за того человека, которого расстреляли вместо него. Опыт жизни в лагере Лихачев называл своим вторым и главным университетом. Здесь он освоил немало профессий: был пильщиком дров, грузчиком в порту, электромонтером, рабочим в Лисьем питомнике, ухаживал за коровами в сельхозе, работал сотрудником криминологического кабинета и организовывал трудовую колонию для подростков.

Дмитрий Сергеевич впоследствии признавался, что именно тогда он стал другим человеком: в нем исчез страх, он перестал испытывать унизительную липкую боязнь и тревогу непонятно перед чем, свойственную многим людям на протяжении всей жизни. На Соловках он обрел свободу. Каждый прожитый день отныне был наполнен искренним благодарением Богу, потому что каждый день жизни – это Его подарок.

Так каким же человеком был Дмитрий Сергеевич? Его родные, друзья, и ученики вспоминают, что он прежде всего был благотворителем по натуре. Его доброта, помощь и участие к другим людям всегда были деятельными. Десятки талантливых ученых и писателей обязаны поддержке Лихачева. Своими предисловиями Дмитрий Сергеевич помог выйти не одной «трудной книге». Не только предисловия играли роль, но и письма, рекомендации, отзывы, ходатайства, советы.

«В чем самая большая цель жизни? – писал Лихачев. – Я думаю: увеличивать добро в окружающем нас. А добро – это прежде всего счастье всех людей. Оно слагается из многого, и каждый раз жизнь ставит перед человеком задачу, которую важно уметь решать. Можно и в мелочи сделать добро человеку, можно и о крупном думать, но мелочь и крупное нельзя разделять…»

Пользовались ли добротой Дмитрия Сергеевича? Обманывали ли его? Конечно! Но стал ли он хуже относится к людям? Нет, также продолжал увеличивать добро и в большом, и в малом.

Запомнился Дмитрий Лихачев и своим патриотизмом в самом прямом значении этого слова – искренним, не показным. Всю свою жизнь от стремился достучаться до сердца и разума своих современников. Хотел извлечь все богатство родной культуры, сберечь его и передать дальше. Люди старшего поколения помнят его выступления на радио и телевидении в конце 80-х – начале 90-х годов. Именно тогда он и стал образцом и символом русской интеллигенции.

Пребывание в Соловецком лагере могло бы сломать его и озлобить. Заключение могло оставить в душе травмы и незаживающие раны. Но так не произошло. Он, скорее, закалился в этих испытаниях. По воспоминаниям близких, он был борцом-одиночкой. Не шел против власти, но никогда и не шел против своей совести, несмотря на давление. Отказался подписывать письмо, осуждающее академика Сахарова. Был практически единственным человеком, который сделал что-то практическое для Иосифа Бродского, когда шел судебный процесс.

Он не был легким человеком, его близким порой было тяжело с ним ужиться. Он совсем не походил на рассеянного, тихого чудака-профессора. Бывал категоричным и властным. Но, с другой стороны, смог бы мягкий и тихий человек выдержать все, что выпало на долю Дмитрия Сергеевича?

«Жить в нравственном отношении надо так, как если бы ты должен был умереть сегодня, а работать так, как если бы ты был бессмертен», – этим словам может следовать только очень сильный человек, каким и был Дмитрий Лихачев.

В нашем фонде много книг Дмитрия Сергеевича. Почитайте не только его работы по истории литературы, но и с «Письма о добром», его размышления, воспоминания, заметки и наблюдения. Через произведения вы узнаете реального человека, нашего с вами соотечественника, которым по праву можно гордиться.  

28 ноября 2021


Up!