+7 (495) 684-25-97, +7 (495) 684-25-98
ГлавнаяНовости29 апреля – 70 лет Юрию Кочеткову, главному редактору журнала «Школьный вестник»

29 апреля – 70 лет Юрию Кочеткову, главному редактору журнала «Школьный вестник»

Юрий Иванович Кочетков родился в 1953 году в Москве. Зрение потерял в детстве. В 1971 году окончил Московскую среднюю школу-интернат № 1 для слепых детей и поступил на редакционно-издательский факультет Московского полиграфического института. В 1977 году, с отличием окончив институт, поступил в издательство «Просвещение» на должность старшего редактора брайлевской литературы.

С 1988 года Юрий Иванович — главный редактор журнала «Советский школьник» (теперь «Школьный вестник»), единственного российского журнала для слепых и слабовидящих детей.

В 1989 году его наградили серебряной медалью ВДНХ за многогранное освещение проблем детей-инвалидов по зрению на страницах журнала «Советский школьник». Профессиональная деятельность Юрия Кочеткова была также отмечена в 1994 году медалью Валентина Гаюи за выпуск альманаха, посвященного проблемам незрячей молодежи в СССР.

Альманах издан совместно с реабилитационным центром Гаюи в Париже.

Юрий Иванович Кочетков принимает активное участие в деятельности Всероссийского общества слепых. Много лет он был председателем Совета незрячих специалистов при Центральном правлении ВОС.

Выдержки из интервью с Юрием Кочетковым «Школа диктует свои направления» (журнал «Диалог» № 5, 2013 год)

<– Получилось так, что в 80-м году Глебов послал меня одного в Горький. Он мне говорит: «Там юбилей в школе. Ты съезди. Один справишься?» Я говорю: «Ну, а что». Написал потом две статьи. Он в 80-м он меня включил в редколлегию. Я оказался в журнале. И Глебов говорит: «Теперь будешь ездить со мной. Набираться опыта». Я с Глебовым много ездил. И в Иваново, и в Воронеж, и в Узбекистан, в Казахстан, в Алма-Ату и Каскелен. И в Одессу. И он меня учил, как работать. Это очень хорошая была школа. Чисто журналистская. Как собирать материал, как общаться с людьми. Встреча Глебова с тогдашним секретарем ЦК ВЛКСМ Борисом Николаевичем Пастуховым изменила судьбу журнала «Школьный вестник». Если журнал ютился в одной комнатушке. Тогда появились хоромы. Оборудование современное, пишущие машинки. Стало возможно издавать рисунки на полимерной пленке. В «Школьном вестнике» появились рельефно-графические иллюстрации хорошего качества. И появилось музыкальное приложение в виде нескольких пластинок невысокого качества, на той же полимерной пленке. Конечно, помогал комсомол. Авторитет был журнала…>

< – Получил письмо за подписью товарища Абдуллаева, зав сектором печати в идеологическом отделе ЦК партии о том, что нецелесообразно издавать журнал для слабовидящих детей укрупненным шрифтом. Никаких объяснений». Но шли годы. Мы встречались у Владислава Сергеевича, обсуждали, какой шрифт. Предполагалось, что вариант укрупненного шрифта все равно будет печататься на «Логосе». Вызывает Владислав Сергеевич Степанов. И он говорит: «Вот, Олег Николаевич готов помочь. Могут быть выделены деньги для издания журнала. Срочно пилотный номер готовь». На деньги «Логоса» был подготовлен и выпущен, и разослан по всем библиотекам, школам пилотный номер. Если бы не было Смолина Олега Николаевича, то журнала бы не было. А потом началось финансирование, и журнал появился.

С 96-го года вот журнал выходит уже регулярно. Сегодня «Молодая гвардия» помогает. Я знаю, что и Владислав Сергеевич Степанов, и Смолин много порогов обили, и много бумаг написали для того, чтобы в бюджете государства появилась отдельная строка. Издание литературы для слепых. Мы каждый год получаем финансирование из федерального бюджета. Но этих денег не хватает. Они покрывают примерно 52–54% затрат. Остальные затраты берет на себя издательство «Молодая гвардия»…>

30 апреля 2023