+7 (495) 684-25-97, +7 (495) 684-25-98
ГлавнаяНовости29 июля – 110 лет со дня рождения Нурислама Зиннурова

29 июля – 110 лет со дня рождения Нурислама Зиннурова (1912–1985), участника Великой Отечественной войны, общественного деятеля ВОС

Нурислам Зиннурович Зиннуров родился 29 июля 1912 года в селе Богатые Сабы (ныне Республика Татарстан), он был 14-м ребенком в большой крестьянской семье. В конце 1930-х годов он работал лесничим в лесном хозяйстве Тямти Приволжского района (ныне Тюлячинский район Республики Татарстан).

В 1940 году Зиннуров был призван в Красную Армию на финский фронт. После прекращения военных действий он попал в запасной полк связи в город Аткарск, где, окончив курсы, служил радистом-телеграфистом.

Во время Великой Отечественной войны при передислокации во Львов при налаживании антенны на крыше штабной машины Зиннуров был серьезно контужен.

В июле 1945 года полк отправили на Дальний Восток, где он расположился недалеко от Хабаровска. По приказу командующего Забайкальским фронтом Маршала Советского Союза Малиновского в августе 1945 года полк начал перевозить трофеи. В это время Нурислам Зиннуров работал радистом-телеграфистом полка в радиостанции «СССР». Бывшая контузия дала о себе знать, Зиннуров был доставлен в центральный госпиталь города Хабаровска, где врачи целый год боролись за спасение его зрения. Но сохранить его не удалось: Нурислам Зиннуров полностью ослеп.

В 1946 году Зиннуров вернулся в Богатые Сабы. Заняться любимым делом он уже не мог, но и сетовать на жизнь, смирившись с судьбой, полный сил и энергии молодой мужчина не хотел. Он быстро адаптировался к быту и стал вести активный образ жизни. Однажды он услышал новость, что в соседнем районе есть отделение Общества слепых и решил стать членом ВОС. Он научился читать и писать по системе Брайля, обратился в органы социального обеспечения с предложением о создании районной первичной организации слепых и нашел поддержку.

В 1946 году в районе заработала Сабинская первичная организация ВОС. Нурислама Зиннурова избрали председателем. До 1974 года Нурислам Зиннуров увлеченно работал на этой должности. За годы его работы Сабинская первичная организация стала одной из лучших в республике. Многих незрячих он обучил чтению и письму по системе Брайля.

Нурислам Зиннуров проявил себя и в творчестве. Он был одним из организаторов литературного объединения при сабинской районной газете, долгие годы был ее активным корреспондентом. С 1959 года в газете опубликованы десятки его стихов, рассказов и заметок. Его стихи вошли в сборник «Саба шагыйрьләре» («Сабинские поэты», 2004), в сборники стихов незрячих поэтов республики «Брайль җимешләре» («Плоды Брайля», 1962), «Тормыш җыры» («Песня жизни», 1969), «Якты юлдан» («По светлой дороге», 1974).

Все эти годы рядом с ним была его супруга Шамсебанат, с которой он вырастил пятерых сыновей и двух дочерей.

Нурислам Зиннурович Зиннуров умер в 1985 году. При жизни он пользовался большим авторитетом среди односельчан и незрячих района, и в наши дни многие его вспоминают с уважением.

29 июля 2022