+7 (495) 684-25-97, +7 (495) 684-25-98
  • Адрес: Москва, Протопоповский пер., д.9
  • Время работы: 08.00-18.00 кроме воскресенья. Последняя пятница - санитарный день
  • E-Mail: info@rgbs.ru
Все контакты и схема проезда
ГлавнаяНовости29 сентября – 120 лет со дня рождения писателя Николая Островского (1904–1936)

 

29 сентября – 120 лет со дня рождения писателя Николая Островского (1904–1936)

 

Николай Алексеевич Островский родился в 1904 году 16 сентября по старому стилю в деревне Вилия Острожского уезда Волынской губернии Российской империи. Отец Алексей Иванович Островский был унтер-офицером и акцизным чиновником. Участник русско-турецкой войны, кавалер двух Георгиевских крестов. Мама Ольга Осиповна работала кухаркой.

Кроме Николая в семье подрастали две старших дочери и старший сын. Семья Островских была бедной, заработков матери и отца не хватало на все необходимое. По этой причине дети рано начинали трудиться, чтобы внести посильный вклад в семейный бюджет.

«По причине незаурядных способностей» Николай пошел в первый класс церковно-приходской школы досрочно. Ему легко давался любой материал. К девяти годам он уже окончил эту школу с похвальным листом и блестящими отметками в аттестате.

В это время Островские переезжают в Шепетовку, где мальчик смог продолжить обучение в училище. В 1915 году он вышел из его стен с дипломом и начал свою трудовую биографию. Сразу он устроился помощником на кухню, потом был кочегаром, кубовщиком. Но при этом мечтал продолжить образование, и в 1918-м стал студентом высшего начального училища.

Островский все больше вливался в революционное движение. В 1919 году он вступил в комсомольскую организацию и ушел добровольцем на фронт. В одном из сражений получил серьезное ранение головы и живота, потом было падение с лошади и тяжелая травма позвоночника. После таких ранений он не мог больше оставаться в действующей армии, и по решению медиков был комиссован. После демобилизации Островский сотрудничает с ВЧК, потом переезжает в Киев, где устраивается на работу помощником электромонтера. Параллельно с работой продолжает обучение в электротехникуме.

В 1922 году во время лесоповала Николай попал в ледяную воду, где ему пришлось провести несколько часов. Подорванное ранениями здоровье дало о себе знать буквально на следующий день. У него началась лихорадка, потом развился ревматизм. Затем Островскому предстояло вынести еще одно испытание — тиф, который чуть не стал причиной смерти пламенного революционера. Несмотря на слабый иммунитет, организм Островского все-таки справился с лихорадкой и тифом, но они стали последней каплей, окончательно подкосившей его здоровье. Николай начал страдать от развивающегося паралича мышц и болезни суставов. Каждое передвижение давалось ему с большим трудом.

В 1927 году Островскому поставили неутешительный диагноз — заболевание Бехтерева и полиартрит. Это означало, что в скором времени он может стать полностью неподвижным, а пока он уже не мог самостоятельно передвигаться. Николаю сделали несколько операций, однако облегчения это не принесло. Теперь уже точно стало понятно, что улучшений ждать не приходится.

Островский и дальше проявляет силу духа и поступает на учебу в Свердловский университет. Он стал студентом заочного отделения и продолжил усиленно писать. В этот период он создает рукопись «Рожденные бурей», которая потом стала основой его главного произведения — «Как закалялась сталь». Островский трудился над ней на протяжении шести месяцев, но рукопись бесследно исчезла во время очередной пересылки.

Нужно было начинать все сначала, но теперь писатель столкнулся с новыми трудностями — он стремительно терял зрение. Вначале он работал вслепую, под его диктовку текст записывали родственники или жена, находившиеся при нем неотлучно. Потом он сам разработал трафарет, и дело пошло быстрее.

После окончания работы над романом «Как закалялась сталь» Николай отправил ее ленинградскому издательству, которое даже не соизволило ответить автору. Тогда Островский отправил рукопись «Молодой гвардии», и это издательство ему отказало, мотивировав «нереальностью персонажей». Писатель решил не сдаваться, он добивается повторного рецензирования своей работы. Теперь его воля и настойчивость привели к успеху, рукопись попала в печать, хотя перед этим исходный текст был переписан в нескольких местах. Успех романа был невероятным.

За месяц до смерти Николай Алексеевич начал работу над новым романом, с тем же названием, что и утраченная рукопись — «Рожденные бурей». Он практически не спал, день и ночь трудился над правками, писал и снова переписывал новые главы произведения. Однако, несмотря на усиленные темпы, она так и осталась неоконченной.

Николай Алексеевич Островский умер 22 декабря 1936 года.

 

27 сентября 2024


Up!