3 апреля – 100 лет со дня рождения Алексея Калкина (1925–1998), алтайского народного сказителя-кайчи
Алексей Григорьевич Калкин родился в 1925 году на поистине «идеальной эпической земле» – в селении Паспарта, Улаганского района Ойратской автономной области (ныне Республика Алтай). Здесь и в соседнем селе Балыктуюль прошли его детство и юность. Алексей Григорьевич был инвалидом по зрению с детства.
Алексей Калкин – потомственный сказитель из рода саал. С ранних лет он был погружен в удивительный мир алтайских героических сказаний, мифов и преданий. И не случайно, что именно этот уголок земли, окруженный неприступными горными массивами, явил миру сказителя такого масштаба, ставшего подлинным хранителем тысячелетней истории алтайского фольклора.
Его отец, Григорий Иванович Калкин, вырос здесь, с детства любил родные песни, увлекался героическими сказаниями. Впоследствии он стал известным кайчи – сказителем, исполняющим героический эпос (от слова «кай» – горловое пение жителей Алтая) и передал это древнее искусство своему сыну, Алексею, который с юных лет отличался живостью ума, творческой памятью, артистизмом и остроумием, что и составляет, прежде всего, феномен кайчи.
Алексей считал отца своим первым учителем в исполнении каем героических сказаний. Так, сказание «Маадай-Кара» Алексей Калкин впервые услышал от отца, когда ему было всего семь лет. Мальчик с ранних лет начал рассказывать услышанное своим сверстникам. «Сначала друзьям – мальчишкам просто рассказывал сказки, которые узнал от отца, пел. А каем чуть позже запел. Птица не может без песни, так и я, с детства узнавший сказания алтайского народа», – рассказывал Калкин.
Для пения каем требуется соответствующий традиции гортанный голос, который приобретается с годами в результате долгих тренировок в постановке голоса, а затем и пения таким голосом во время исполнения сказания.
Поэтому сначала Алексей пел обыкновенным голосом, и пение его было близко к речитативу, что помогало ему воспроизводить стих, ритм сказания. Эта манера исполнения (которая в процессе становления алтайского кайчи является как бы переходным этапом) сохранилась у него до конца дней.
Иногда, устав петь сказание каем, Алексей Калкин откладывал топшур (щипковый музыкальный инструмент с двумя волосяными струнами) и начинал произносить текст речитативом.
В детские годы Калкин часто ездил с отцом по другим деревням и на охоту. Во время этих поездок ему постоянно приходилось слушать пение отца и других сказителей-кайчи. Певцы, часто попеременно, пели друг другу песни и сказания (иногда в присутствии многочисленных слушателей – жителей деревни, участников охоты).
Мальчик постепенно запоминал сюжеты, различные эпизоды и целые сказания, пополняя свой запас поэтических формул эпоса, овладевал напевами кая, осваивал различные манеры исполнения.
В 16–17 лет Алексей, перенявший репертуар своего отца и других сказителей, стал уже вполне зрелым сказителем, которого начали приглашать повсюду.
В годы войны Алексей Калкин ходил через горы из села в село и пел сказания.
В 1947 году, в день празднования 25-летия Горно-Алтайской автономной области, в г. Горно-Алтайске было устроено традиционное состязание сказителей разных районов. Съехалось несколько человек, в том числе и самый молодой сказитель Алексей Калкин. Но после исполнения отрывков из эпоса сами сказители признали лучшим именно его.
В начале следующего, 1948 года, он в числе участников художественной самодеятельности Горного Алтая выступал на Всероссийском смотре сельской художественной самодеятельности, проходившего в Москве. Мастерски исполненные певцом импровизации обратили на него внимание видных фольклористов.
В столице он выступал в театрах и клубах. За исполнение эпоса Калкин получил премию и почетную грамоту.
В 1964 году эпическое произведение «Маадай-Кара» в исполнении Калкина записывают на магнитофонную ленту.
«Наши сказания – это наша история, наша жизнь, традиции. Герои их трудолюбивы, бесстрашны, находчивы. И хотя врагу часто помогают чудовища (рыба–кер-балык, птица – кан-кередя, страшный зверь – кара-кула), народный герой побеждает всегда», – говорил он.
В 60-х – начале 80-х годов творчество Алексея Калкина приобрело широкую известность, и, возможно, по этой причине он довольно часто вынужден был выступать перед многочисленными гостями и в нестандартных для традиционного сказителя ситуациях. В этот период активно проявлялся стиль с двумя звукоподачами и довольно продолжительными вокализациями без слов.
Алексей Григорьевич Калкин умер 18 августа 1998 года.
Калкин в жизни отличался остроумием, способностью обо всем рассказывать складно и образно. Его речь всегда тяготела к стихам. Он был очень хорошим собеседником, знал много сказок, легенд, анекдотов, огромное количество песен».
В записи от Алексея Калкина зафиксировано более 40 героических сказаний (каждое имеет объем от 1 тыс. до 8 тыс. стихотворных строк) и более сотни сказок, мифов, преданий, песен, афористической поэзии алтайцев. 17 эпических текстов, опубликованных в многотомном своде «Алтай баатырлар» («Алтайские богатыри»). Эпос «Маадай-Кара», изданный в серии «Эпос народов СССР» (ныне «Эпос народов Европы и Азии»), причислен к национальным шедеврам культурного генофонда народов мира. Эпос «Очи-Бала» вышел в двуязычной академической серии «Памятники народов Сибири и Дальнего Востока».
Научным центрами России и за ее пределами осуществлены от Калкина звукозаписи алтайских сказаний (Пушкинский дом, Центральный дом народного творчества, Государственная консерватория им. М.И. Глинки, Институт филологии СО РАН, Институт мировой литературы им. A.M. Горького РАН, Институт фольклора Хельсинского университета и др.). Хранятся звукозаписи также в фондах всероссийского и ряда сибирских комитетов радиовещания.
Изучением поэтического наследия сказителя занимаются ученые Института алтаистики им. С. С. Суразакова. В архивах института хранятся не только образцы героического эпоса, записанные от Калкина, но и многочисленные тексты сказок, мифов, преданий, песен, афористической поэзии.
Дело отца продолжает сын Алексея Калкина – Элбек Алексеевич. В свою очередь горловым пением стал заниматься его сын – Мадий. Это уже четвертое поколение, можно сказать, династия сказителей Калкиных.
Послушать Алексея Калкина вы можете здесь:
https://vk.com/video-2407545_90083812?ysclid=m9103l16kq388405302
https://ya.ru/video/preview/3717636963105088710