+7 (495) 684-25-97, +7 (495) 684-25-98
  • Адрес: Москва, Протопоповский пер., д.9
  • Время работы: 08.00-18.00 кроме воскресенья. Последняя пятница - санитарный день
  • E-Mail: info@rgbs.ru
Все контакты и схема проезда
ГлавнаяНовости3 апреля – 100 лет со дня рождения Аркадия Троепольского (1925–2010), журналиста, писателя, поэта, члена Союза журналистов СССР

 

3 апреля – 100 лет со дня рождения Аркадия Троепольского (1925–2010), журналиста, писателя, поэта, члена Союза журналистов СССР

 Аркадий Аркадьевич Троепольский родился 3 апреля 1925 года в селе Любохна Дядьковского района Брянской области в семье сельских учителей. Отец Аркадия после революции вступил в комсомол и вел большую общественную работу, позже начал тесно сотрудничать с газетой «Брянский рабочий». Это и определило переезд семьи Троепольских в Самару, куда в 1928 году отца переводят на работу в газету «Средне–Волжский комсомолец» репортером.

Детство Троепольского прошло в Самаре. Здесь семья ютилась в сыром, холодном и темном подвале. Кончилось дело тем, что маленький Аркадий заболел туберкулезом легких. Врачи настоятельно рекомендовали переехать туда, где может излечить целебный воздух соснового леса. Отец нашел такое место – маленький поселок Мелекесс (ныне город Димитровград) где были сосновый бор и редакция газеты «Власть труда». Отец работал в газете, продолжал публиковать рассказы и повести в Самаре, вскоре он становится кандидатом в члены Союза писателей.

После выздоровления Аркадия семья Троепольских переезжает в Ульяновск, где глава семейства начал заведовать отделом в областной газете «Пролетарский путь» (ныне «Ульяновская правда»), а мать – в главной библиотеке города, во Дворце книги. 22 ноября 1937 года отца арестовали. После ареста отца мать уволили с работы, семья жила впроголодь, спасали их только посылки, посылаемые сестрами матери из Москвы.

1 сентября 1941 года Аркадий начал свой трудовой путь учеником формовщика-литейщика на ульяновском заводе «Металлист» (ныне завод «Ульяновский моторный завод»). Здесь для фронта производили машины, получившие название «трехтонки». Аркадий за полгода прошел путь от ученика-формовщика до рабочего высшего разряда и техника литейного цеха. В январе 1942 года Троепольскому присвоен высший рабочий разряд, в феврале в 16-летнем возрасте он назначен технологом литейного цеха. Понимая, что война идет к концу, Аркадий в декабре 1943 года, готовясь к мирной жизни, поступил на вечернее отделение автодорожного техникума. Но случилось несчастье. В феврале 1944 года в результате аварии в цехе (взорвался тигель с расплавленным алюминием) он получил тяжкое трудовое увечье – ожог глаз расплавленным металлом. Четыре месяца, проведенные в больнице после аварии результата не дали, зрение вернуть не удалось. Из больницы Аркадий вышел инвалидом первой группы по зрению, в связи с чем в июле 1944 года был уволен с завода. Совет профессора-офтальмолога, приехавшего в Ульяновск инспектировать военный госпиталь, помог потерявшему интерес к жизни Аркадию обрести веру в себя.

Вместе с братом, который занимался гимнастикой, записался в спортивную секцию. Так как бегать и прыгать не мог, он усердно занимался на снарядах. И занятия спортом дали результат. По мере того, как Аркадий становился сильным и ловким, постепенно возвращалось зрение. После частичного восстановления зрения единственного глаза Аркадий успешно окончил заочную среднюю школу. В 1949 году без вступительных экзаменов был принят в Казанский университет, на историко-филологический факультет, который успешно закончил в 1954 году.

После окончания университета был направлен преподавателем на железнодорожную станцию Письмянка Уфимской железной дороги, рядом с которой возник город нефтяников Лениногорск. Здесь Аркадий Аркадьевич сначала работал учителем истории. Молодой учитель завоевал любовь учеников, уважение коллег. Позже он был назначен завучем школы. Далее работал в Лениногорском горкоме партии, пять лет руководил первой в нефтяном крае республики студией телевидения, полтора года работал на ульяновской студии телевидения, а также в учебно-курсовом комбинате НПО «Союзнефтеавтоматика».

После выхода на пенсию преподавал в школах города и на бесплатных городских курсах для желающих предмет «основы рыночной экономики».

Наряду с основной и общественной работой Аркадий Аркадьевич находит время и для творчества. Его первые очерки на страницах газет появились в 1955 году. Позже выходят в свет тонкие лиричные стихи и рассказы. Его герои – это люди сложных судеб. Как и сам автор, несмотря на все удары и превратности судьбы, они сохраняют радость бытия, не утрачивают своей крепости духа. Всю свою жизнь Аркадий Троепольский постоянно работал над собой, стремился узнать новое, совершенствовался. С 1966 года Аркадий Троепольский Член Союза журналистов СССР и с тех пор, где бы ни работал, постоянно сотрудничал с газетами и журналами.

 В 1994 году у Аркадия Аркадьевича настолько упало зрение, что он опять стал инвалидом первой группы по зрению. Зная, что этого не избежать он заранее готовился – натренировался печатать на машинке вслепую. Это помогло ему, несмотря на плохое зрение, оставаться в строю действующих журналистов. За более чем полвека творческой деятельности Троепольский опубликовал сотни статей и очерков, принял участие в издании краеведческих сборников, выпустил книги «В дипломах не значится», «Звездный путь» (2004), «Дорогу осилит идущий», «Утоление жажды», «Война и Мир Григория Никишина». Аркадий Аркадьевич – лауреат премии им. Ш. Бикчурина (1999), номинант международной премии «Филантроп» (2001г.), победитель республиканского конкурса «Хрустальное перо» в номинации «Почет и уважение» (2008).

Аркадий Аркадьевич Троепольский умер 12 августа 2010 года в Лениногорске.

 

 

3 апреля 2025


Up!