+7 (495) 684-25-97, +7 (495) 684-25-98
  • Адрес: Москва, Протопоповский пер., д.9
  • Время работы: 08.00-18.00 кроме воскресенья. Последняя пятница - санитарный день
  • E-Mail: info@rgbs.ru
Все контакты и схема проезда
ГлавнаяНовости3 апреля – 100 лет со дня рождения Евгения Баскакова (1925–2022)

3 апреля – 100 лет со дня рождения Евгения Баскакова (1925–2022), ученого-радиотехника, участника Великой Отечественной войны

 Евгений Николаевич Баскаков родился в 1925 году. В ряды Красной армии его призвали в 1943 году и направили в Виленское пехотное училище, которое находилось в Сталинске (ныне Новокузнецк). В августе того же года весь курс был отправлен на фронт в 92-ю гвардейскую стрелковую дивизию рядовыми, без присвоения более высших воинских званий. Почти год Евгений Баскаков воевал на Степном, 2-м и 3-м Украинских фронтах – стрелком, потом автоматчиком, позже снайпером. Был несколько раз ранен. В апреле 1944-го, после выписки из госпиталя, был направлен в мотоциклетный полк.

«Ездить на мотоциклах – наука нехитрая, а вот как на них воевать? Этого даже наши офицеры не знали, – признавался Евгений Николаевич. – Поэтому учились в боях. Экипаж мотоцикла – три человека: водитель, позади него на сиденье – второй номер ручного пулемета, который должен был обеспечивать патронами командира экипажа, находящегося в коляске, он же – первый номер ручного пулемета. Первое время двигались за фронтом. Основная функция нашего полка заключалась в разведке (хоть мотоцикл и громыхал), а также захвате важных объектов: переправ, перекрестков дорог, мостов. Так, в Румынии однажды нам удалось захватить аэродром в поле. Стреляя на ходу, мы ворвались на его территорию. Немцы, оставшиеся в живых, разбежались, а больше десятка вражеских самолетов не смогли взлететь. И таких боевых операций за время войны было немало».

Баскаков командовал отделением мотоциклистов, которое входило в состав 6-й танковой армии 2-го Украинского фронта. Победу он встретил на подступах к Праге. Но война закончилась для него только в 1948 году.

Вернувшись в родной Сталинск, учился в вечерней школе. Затем окончил электрофизический факультет Томского политехнического института по специальности «радиотехника». Потом был распределен в Новосибирск в НИИ автоматических приборов. Был назначен начальником лаборатории по разработке унифицированных узлов, а также руководителем лаборатории микроминиатюризации и надежности. Первую научно-исследовательскую работу выполнил в области микроминиатюризации, разработал схемы, конструкции и технологию изготовления аппаратуры на микромодулях. В последующем осуществил конструкторскую работу по созданию 10 типов микромодулей, которые внедрили в производство на заводе Министерства электронной промышленности, на базе этих микромодулей в институте была разработана аппаратура.

В лаборатории Евгений Николаевич Баскаков создал высокопрофессиональный коллектив специалистов. Из их рядов вышли главный инженер института, заместитель главного инженера – начальник отделения, главные конструкторы станций.

С 1970-х годов работа Евгения Баскакова была связана с Сибирским научным институтом авиации имени С. А. Чаплыгина (Новосибирск). Выполненные Евгением Николаевичем работы в области телеметрии нашли практическое применение в науке и технике. Он выступал с докладами на научных конференциях, публиковался в журналах «Измерительная техника», «Радиотехника», имел около 10 авторских свидетельств. Разработанные Баскаковым и под его руководством системы, блоки и узлы внедрены в производство и эксплуатацию.

Выйдя на пенсию, Евгений Николаевич начал писать книги. К этому его подтолкнули пионеры из киевского клуба «Поиск», которые в 1980 году обратились с просьбой рассказать, как воевала 6-я танковая армия. Письма, которые он отправлял школьникам, превратились позже в главы произведений о военном прошлом. Баскаков написал повести «Мотоциклисты», «Однополчане», серию рассказов и воспоминаний. Его произведения отличают прекрасный литературный стиль и интересные сюжетные линии.

В 90-е годы Евгений Николаевич ослеп: сказались многочисленные фронтовые контузии. Но он не потерял мужества, не сдался и не бросил литературного занятия. Многие произведения Евгения Николаевича переведены в аудиоформат и стали одними из самых востребованных у читателей Новосибирской областной специальной библиотеки для незрячих и слабовидящих. Он был частым гостем творческих встреч и различных мероприятий, организуемых в библиотеке.

Участник Великой Отечественной войны, гвардии ефрейтор, командир отделения мотоциклистов, кавалер орденов и медалей Евгений Николаевич Баскаков был человеком большой силы духа и выдающейся силы воли.

«Я пишу, чтобы рассказать, как все было на самом деле. Сегодня о войне так много вымысла – в литературе, в кино, на телевидении. А нас, знавших правду, осталось мало», – говорил он.

Евгений Николаевич Баскаков умер в 2022 году.

 

Публикация Е. Н. Баскакова

 

Баскаков, Евгений. «Осторожно, впереди яма» : [рассказ поздноослепшего об опыте своей реабилитации, о трудностях ориентации в городе, об отношении зрячих людей к инвалидам по зрению, об использовании осязания, обоняния и слуха для компенсации потерянного зрения] / Евгений Баскаков ; подготовил Л. Перетягин. – Текст // Наша жизнь. – 2006. – № 2. – С. 43–50. – То же. – Шрифт Брайля. – С. 74–90. – Авт. – инвалид по зрению. – Перед статьей краткие биографические сведения об авторе.

 

 

 

 

 

3 апреля 2025


Up!