+7 (495) 684-25-97, +7 (495) 684-25-98
ГлавнаяНовости3 апреля – 120 лет со дня рождения советской писательницы Софьи Могилевской (1903–1981)

3 апреля – 120 лет со дня рождения советской писательницы Софьи Могилевской (1903–1981)

Софья Абрамовна Могилевская большую часть своей жизни посвятила детской литературе. Она писала рассказы и сказки, повести, познавательные книги для детей разного возраста. Однако в детстве родители ей готовили карьеру музыканта.

Отец был известным в Москве виолончелистом и музыкальным педагогом. Софья училась в школе Гнесиных, затем окончила музыкальный техникум и поступила в консерваторию на педагогический факультет. Но с четвертого курса она, к великому негодованию отца, уволилась, осознав, что у нее нет склонности к учительской работе, и выдающегося пианиста-исполнителя из нее также не выйдет. Правда, любовь к музыке и свой любимый рояль она сохранила на всю жизнь.

Софья начала работать в газете Московской области под названием «За коллективизацию» – в 20-е годы можно было стать корреспондентом без всякого образования.

После двух лет работы Могилевская оказалась в детской литературе, в которой и осталась навсегда. Значительное влияние на это решение оказал ее любимый маленький сын, которому в то время было 4 года.

Ее первая книга вышла в 1935 году, она называлась «Лагерь на льдине» и была посвящена эпопее с челюскинцами. Сама же писательница считала своей настоящей первой книгой «Марку страны Гонделупы», которая стала необычайно популярной. Книга вышла в страшные для всей страны дни, в 1941 году, когда война уже началась. И это были вдвойне страшные дни для Софьи Абрамовны – был репрессирован ее муж и через год расстрелян. Только в 1959 году сын добился его реабилитации. Писательница думала, что никому не будет дела до новой книги, но получилось наоборот – «Марку» не раз переиздавали, а Софья получала много писем от читателей. История о вымышленной стране автобиографична: когда писалась повесть, писательница с сыном увлекались марками и жили в заводском поселке, по своей атмосфере очень похожим на описанную в книге реальность.

Остановимся еще на нескольких автобиографичных произведениях Софьи Могилевской.

Неожиданно, но к ним относится трилогия, посвященная театру: «Повесть о кружевнице Насте и великом русском актере Федоре Волкове», «Крепостные королевны» и «Театр на Арбатской площади». Софья Абрамовна некоторое время работала в театре – аккомпанировала на репетициях самого Евгения Вахтангова. «Годы работы с ним взяли меня в сладчайший плен театральной музы Мельпомены», – признавалась она.

«Дом в Цибикнуре» также автобиографичная книга. Во время войны, после ареста мужа, Софью сослали в Марийскую область, где она работала в детском доме в деревне Цибикнур.

Вместе с рождением внучки Машеньки появились и новые книги: «Сказки о маленькой Машеньке» и «Восемь голубых дорожек». Внучка пошла заниматься плаванием в бассейн и появилась повесть о дружбе, семье, поддержке и чувстве локтя.

Повесть «Лето в Крекшине», написанная в 1960 году, рассказывает о событиях далекого детства Софьи. В 1909 году семья Могилевских жила на даче в деревне Крекшино, а по соседству в усадьбе родственников жил Лев Толстой. Семья Могилевских часто встречалась с писателем, маленькая Соня общалась с ним, вместе с братом они играли с внуками Льва Николаевича, обедали все вместе. Повесть предназначена для дошкольников и рассказывает о великом писателе очень простыми и доступными для детей словами.

Жизнь Софьи Абрамовной была сложной, но ее многочисленные детские книги очень добрые. Многие из них переиздаются и сейчас. Вы легко найдете ее произведения в фонде библиотеки, в av3715 и на «Литрес».

3 апреля 2023