English version
Автоинформатор
+7-(495) 684-25-97, (495) 684-25-98
  • Адрес: Москва, Протопоповский пер., д.9
  • Время работы: 08.00-19.00 кроме 1 - 8 января
  • последняя пятница - санитарный день
  • E-Mail: info@rgbs.ru
Все контакты и схема проезда
Интернет-радио

3 сентября – День окончания Второй мировой войны

derevyanko-podpisyvaet-1024x741 700.jpg

3 сентября – День окончания Второй мировой войны  

Ранее эта дата отмечалась 2 сентября. Но Федеральный закон от 24.04.2020 «О внесении изменений в статьи 1 и 1-1 Федерального закона «О днях воинской славы и памятных датах России» сдвинул памятную дату этого события на один день. По мнению авторов нового законопроекта – группы депутатов Госдумы и сенаторов, в 1945 году Верховный Совет СССР объявил праздником победы над Японией 3 сентября. Эта же дата указана на оборотной стороне медали «За победу над Японией», которой награждали участников боев. Тем не менее спустя два года этот день стал рабочим, а со временем праздник и вовсе забылся. 

Вторая мировая война, развязанная фашистской Германией, Италией и милитаристской Японией, началась 1 сентября 1939 года. 22 июня 1941 года в нее пришлось вступить Советскому Союзу в связи с нападением на его территорию Германии. После нескольких лет тяжелых кровопролитных боевых действий на советско-германском фронте вермахт потерпел сокрушительное поражение.

 В апреле – мае 1945 года советские вооруженные силы в Берлинской и Пражской операциях разгромили последние группировки немецко-фашистских войск и встретились с войсками союзников.  

Война в Европе окончилась 8–9 мая 1945-го. Германия безоговорочно капитулировала. Но на Дальнем Востоке и Тихом океане Япония продолжала борьбу против США, Великобритании и других союзников в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Требование США, Великобритании и Китая от 26 июля 1945 года о безоговорочной капитуляции японских вооруженных сил Япония отклонила. 

Советский Союз, денонсировавший 5 апреля 1945 года советско-японский договор о нейтралитете из-за враждебной политики Японии после нападения Германии на СССР, 8 августа 1945 года в соответствии с решением Крымской и Потсдамской конференций официально присоединился к Потсдамской декларации 1945 года и объявил войну Японии с целью ликвидировать последний очаг Второй мировой войны и оказать помощь союзникам по антигитлеровской коалиции в освобождении оккупированных Японией стран.

 У границ Советского Союза была сосредоточена крупная группировка японских войск, основу которой составляла Квантунская армия. Ее главные силы располагались в центральных районах Маньчжурии (Северо-Восточный Китай), третья часть – в приграничной зоне. Наличие на дальневосточных границах Советского Союза мощной сухопутной группировки вооруженных сил Японии вынуждало Ставку Верховного Главнокомандования с 1941 года задействовать здесь значительные силы и средства, но для разгрома Квантунской армии их было недостаточно. Поэтому советское командование в течение мая – начала августа 1945 года перебросило с запада на Дальний Восток часть высвободившихся после капитуляции Германии войск и техники. 

9 августа 1945 года советские войска перешли государственную границу и начали Маньчжурскую стратегическую наступательную операцию. Боевые действия развернулись на фронтах протяженностью свыше 5 тыс. км. 

Советские ударные группировки атаковали противника с суши, воздуха и моря. Бомбардировщики нанесли удары по военным объектам врага в Харбине, Чанчуне и Гирине (Цзилине), районам сосредоточения его войск, узлам связи и коммуникациям. Корабли Тихоокеанского флота вышли в открытое море и перерезали морские коммуникации, связывающие Квантунскую группировку с Японией. В этот же день США в политических целях сбросили атомную бомбу на японский город Нагасаки. За несколько дней до этого (6 августа) они провели атомную бомбардировку японского города Хиросимы. 10 августа в войну против Японии вступила Монголия.

 Стремительные действия всех родов советских наземных войск, авиации и кораблей Военно-морского флота сорвали японские планы применения бактериологического оружия. Вторая мировая война завершилась полностью и окончательно, когда 2 сентября 1945 года в 9 ч 4 мин. (по токийскому времени) на борту американского линкора «Миссури», прибывшего в воды Токийского залива, министр иностранных дел Японии Мамору Сигемицу, как представитель императора и японского правительства, и начальник генерального штаба генерал Йосидзиро Умедзу, подписали «Акт о безоговорочной капитуляции Японии». От имени всех союзных держав, находившихся в состоянии войны с Японией, Акт подписал генерал Дуглас Макартур (США); от имени отдельных стран – адмирал Честер Нимиц (США), генерал-лейтенант Кузьма Деревянко (СССР), генерал Су Юнчан (Китай), адмирал Брюс Фрейзер (Великобритания). Подписи от имени своих стран также поставили представители Канады, Франции, Австралии, Новой Зеландии, Нидерландов. Япония полностью приняла условия Потсдамской декларации (1945). Согласно акту военные действия с ее стороны прекращались немедленно, все японские и находившиеся под японским контролем вооруженные силы безоговорочно капитулировали; оружие, военное и гражданское имущество сохранялись без повреждения.

 Японскому правительству и генштабу предписывалось немедленно освободить союзных военнопленных и интернированных гражданских лиц. Все японские гражданские, военные и морские официальные лица обязывались повиноваться и выполнять указания и приказы Верховного командования союзных держав. Ему же подчинялась власть императора и правительства Японии по управлению государством. Верховный командующий союзных держав наделялся правом «предпринимать такие шаги, какие он сочтет необходимыми для осуществления условий капитуляции».

 В результате победы СССР в войне Япония возвратила Советскому Союзу Южный Сахалин и Курильские острова. Во Вторую мировую войну, продолжавшуюся 6 лет с 1 сентября 1939 года по 2 сентября 1945 года, было втянуто 61 государство с населением 1,7 млрд человек. 

Военные действия велись на территории 40 государств, а также на морских и океанских театрах. 

Вторая мировая война была самой разрушительной и кровопролитной из войн. В ней погибло свыше 55 млн человек. Но наибольшие жертвы понес Советский Союз, потерявший 27 млн человек.

При этом, по статистике, 46 млн 250 тыс. советских граждан получили ранения, в результате которых многие из них стали инвалидами. Из них 155 тыс. остались с одним глазом, а 54 тыс. человек полностью ослепли.