English version
Автоинформатор
+7-(495) 684-25-97, (495) 684-25-98
  • Адрес: Москва, Протопоповский пер., д.9
  • Время работы: 08.00-19.00 кроме 1 - 8 января
  • последняя пятница - санитарный день
  • E-Mail: info@rgbs.ru
Все контакты и схема проезда
Интернет-радио

30 августа — 90 лет со дня рождения Евгения Агеева, главного редактора журнала «Наша жизнь»

Агеев688.jpg30 августа — 90 лет со дня рождения Евгения Агеева, главного редактора журнала «Наша жизнь», кандидата педаго-гических наук, почётного члена ВОС 

Евгений Дмитриевич Агеев родился в 1930 году в Москве в рабочей семье. Незрячий с детства. С серебряной медалью окончил среднюю школу, после, в 1955 году, — исторический факультет Московского государственного университета. По окончании преподавал историю в училище трудовых резервов, руководил учебно-производственными предприятиями Обще-ства слепых. В 1961 году стал начальником отдела трудового и бытового устройства Центрального правления ВОС, с 1970 года — членом президиума Общества. В том же году его приняли в Союз журналистов СССР. 

Евгений Дмитриевич изучал методику и практику социальной реабилитации инвалидов по зрению на опыте Бийской школы восстановления трудоспособности слепых, собирал материал для диссертации. В 1981 году в свет вышла его книга «Система реабилитации слепых». В 1985 году он защитил кандидатскую диссертацию на тему «Ор-ганизационно-педагогические основы социально-трудовой реабилитации лиц с глубокими нарушениями зрения». 

Евгений Дмитриевич возглавлял Комиссию Европейского союза слепых по проблемам пожилых инвалидов по зрению. По заданию руководства ВОС неоднократно выезжал в зару-бежные командировки — побывал почти во всех странах Европы, был в Америке, Тунисе, Кувейте, Саудовской Аравии, Японии, выступал с докладами на международных конгрессах и совещаниях. 

С 1967 по февраль 2009 года Евгений Дмитриевич был главным редактором журнала «Наша жизнь» (до 1969 года журнал назывался «Жизнь слепых»). Под его руководством журнал выстоял и в сложные 90-е годы. 

Евгений Дмитриевич был награжден орденом «Знак почё-та», медалями, почётными грамотами, удостоен звания «За-служенный работник культуры РСФСР». 

Евгений Дмитриевич Агеев скончался 29 января 2017 года. 

Список публикаций Е. Д. Агеева и литературу о нём можно прочесть в нашем «Календаре знаменательных и памятных дат» за этот год (Календарь знаменательных и памятных дат [Текст] : из жизни и деятельности незрячих. 2020 год : [12+] / Рос. гос. б-ка для слепых ; [сост.: Т. В. Зенова, И. М. Рыбакова, Н. В. Ягудина]. — М. : [б. и.], 2019. — 319 с.).