+7 (495) 684-25-97, +7 (495) 684-25-98
ГлавнаяНовости30 ноября – 70 лет Валерию Грызлину

30 ноября – 70 лет Валерию Грызлину, музыканту, лауреату всероссийских и международных конкурсов

Валерий Николаевич Грызлин родился в 1953 году в Оренбурге. Незрячий от рождения. Отец, участник Великой Отечественной войны, с малолетства учил сына самостоятельно справляться с бытовыми проблемами, а в три года дал ему в руки гармонь, поняв, что у ребенка есть музыкальный слух.

Еле видимый из-за большого инструмента, малыш подбирал знакомые мелодии на слух. Так первую популярность он завоевал у жителей соседних улиц, приходивших послушать его игру. К одаренному мальчику прикрепили преподавателя музыкальной школы, который начал занятия с ребенком еще и на баяне.

В пять с половиной лет Валерий пошел учиться в школу. Сначала родители хотели отправить его в Москву в специализированный интернат, но потом, узнав, что в Перми, где они жили уже несколько лет, есть своя специализированная школа, остановили выбор на ней. В Пермской школе-интернате для слепых детей Валерий не прекращал занятия музыкой. Валерий Николаевич вспоминает школьные годы как одну из ярких страниц жизни: «В то послевоенное время нам давали добротное качественное образование, учили жить, себя обслуживать, учили шить и готовить, и многому другому, что и явилось огромным положительным заделом на полноценную самостоятельную жизнь, уровень подготовки к среде обитания был очень хороший».

В школе Валерий научился хорошо играть на инструменте. Летом он работал аккомпаниатором на даче в детском саду, играл на танцах в пионерском лагере. После окончания 9-го класса Валерий поехал в Нижний Новгород продолжать образование.

Отличные успехи сына в учебе радовали родителей, сестер и брата. В большой и дружной семье Валерий был третьим ребенком, и в ней привыкли радоваться успехам каждого, помогать и поддерживать. Отец работал водителем в Пермской государственной филармонии, где Валерий был частым гостем.

Судьба подарила ему встречу в школе-интернате с Михаилом Норкиным, филологом по образованию. Михаил Иванович читал школьникам стихи Константина Бальмонта, Игоря Северянина, Дмитрия Мережковского, знакомил учеников с творчеством Владимира Набокова, Максимилиана Волошина и Осипа Мандельштама. Этот человек и предопределил выбор Валерия, он решил во что бы то ни стало поступить на филологический факультет, хотя отец настаивал на обучении в музыкальном училище.

Преодолев немало препятствий, в 1970 году Валерий поступил на филологический факультет Пермского государственного университета. Но после его окончания не смог устроиться по специальности и пошел работать слесарем-сборщиком на Пермском УПП ВОС. Одновременно Валерий Николаевич 12 лет занимался вокалом в красном уголке местного УПП ВОС. Его учителем стала заслуженная артистка России Генриетта Былей. Валерий Грызлин вспоминает: «Тем певцом, которым я стал, – во многом заслуга и благодарность Генриетте Павловне». Он проработал на производстве 9 лет, не прекращая заниматься пением, и начиная с 1976 года участвовал в смотрах художественной самодеятельности, в которых ниже первого места никогда не занимал.

Грызлина отличает активная жизненная позиция – он был секретарем комитета комсомола, членом парткома, членом правления ВОС. В 1983 году Грызлин поступил в Пермский институт культуры и искусства по специальности «Руководство художественным вокальным коллективом, культурно-просветительская работа», который закончил в 1988 году. Затем его пригласили в Мотовилихинский ДК концертмейстером хореографического ансамбля «Уральские самоцветы». Валерий Николаевич продолжал заниматься вокалом, 18 лет проработал в коллективе «Виват» под руководством Александры Роговой, объездил всю страну, став лауреатом.

Валерий Грызлин был преподавателем по вокалу в Перми и Свердловске. В 2005 году переехал в город Белорецк. Там он преподает пение в детской гимназии, руководит студией «Родничок» при городском обществе инвалидов.
Ежедневно Валерий Николаевич начинает с распевки, сохраняя голос в нужной форме. Он оттачивает свой репертуар, в котором есть арии из опер, романсы, неаполитанские и русские народные песни. В его творчестве есть программа – ретроспектива песен начала XX века.
Одно из достижений Грызлина – его победа на Международном конкурсе «Филантроп», где он завоевал первую премию. В 2009 году Грызлин выступал в Храме Христа Спасителя в Москве на вручении национальной премии им. Елены Мухиной. В 2010 году в Белорецке ему было присвоено звание «Человек года в области культуры».

Валерий Николаевич Грызлин – победитель Всероссийского фестиваля академического пения среди инвалидов по зрению «Подмосковные соловьи» и Международного конкурса музыкантов-исполнителей с дефектами зрения.

Ссылка на юбилейный концерт Валерия Грызлина:

30 ноября 2023