+7 (495) 684-25-97, +7 (495) 684-25-98
ГлавнаяНовости30 сентября – 155 лет со дня рождения детской писательницы Марии Толмачевой

30 сентября – 155 лет со дня рождения детской писательницы Марии Толмачевой (1867–1942)

«Очень душевная и добрая», «волшебная, уютная и теплая», «доставляет радостные и спокойные эмоции», «возможность снова вернуться в детство на пару часов», «ребенку очень понравилось», – такие отзывы оставляют благодарные читатели о самой первой книге «Как жила Тася», написанной Марией Львовной Толмачевой.

Мы до обидного мало знаем об этой писательнице. Она родилась в Нижнем Новгороде и переехала в Петербург. Там она с головой окунулась в литературную жизнь и стала завсегдатаем встреч, организованных детским журналом «Тропинка». Этот журнал возник как «детское отделение» русского символизма. Просуществовал он с конца 1905 по 1912 год. На его страницах появлялись стихи и рассказы Александра Блока, Константина Бальмонта, Саши Черного, Зинаиды Гиппиус, Андрея Белого, Александра Куприна и Корнея Чуковского.

Каждую среду сотрудники, их знакомые и друзья собирались на чьей-нибудь квартире за чаем со скромным угощением. Большинство посетителей были дамы, они говорили об искусстве, литературе, политике, событиях дня. На этих встречах Мария познакомилась и подружилась с матерью Александра Блока, а с самим поэтом потом состояла в переписке, из которой сохранилось четыре письма.

Мария Львовна сама начала писать достаточно поздно, ей уже было 30 лет. В журнале «Русская мысль» в 1907 году был опубликован ее первый рассказ «Овечья купель». В том же журнале четыре годя спустя вышла ее повесть «Вечное». Свою самую известную повесть о девочке Тасе Мария написала в 46 лет, в 1913 году.

Книга сразу привлекла внимание читающей публики. Это очень светлая история о жизни большой семьи, о каждодневных радостях и печалях маленькой девочки Таси, о ее особенных отношениях с плюшевым Мишкой – заплатанным и заштопанным уже не раз, но остающимся самым любимым.
До революции у Марии Толмачевой также были изданы «Маленькие люди. Рассказы» и «Мирные страницы. Рассказы для маленьких детей».

После революции 1917 года Мария Львовна осталась в России, работала в детских дошкольных учреждениях и продолжала писать для детей. С 1925 по 1930 год были изданы ее повести и рассказы «Как Вася один в городе жил», «Васин денек», «Вася у бабушки», «Леля из детского дома», «Про людей и медведей», «Овечий остров». Кроме того, вышло ее переложение романа Даниэля Дефо «Робинзон Крузо» для самых маленьких читателей. Оно увидело свет в 1923 году.
Мария Львовна умерла в блокадном Ленинграде, 31 января 1942 года, и была похоронена в общей могиле на Пискаревском кладбище.

На единственной сохранившейся фотографии она – вторая слева в среднем ряду. Но, конечно, же остались ее добрые книги. «Как жила Тася» переиздавалась не один раз, и наши дети и родители также любят девочку и ее Мишку, как и современники Марии Толмачевой.

30 сентября 2022