Исходя из псевдонима писателя, местом рождения Евгения Андреевича Виссова долгое время считалась Пермь. Теперь документально установлено, что родился он в Воткинске (тогда был посёлок, теперь город). Там Евгений учился в церковно-приходской школе, потом в гимназии. После революции гимназия стала школой второй ступени с производственным обучением. Оттуда молодой человек вышел в жизнь, основательно овладев пятью ремёслами: столярным, слесарным, сапожным, кузнечным и токарным.
Первый год самостоятельной жизни Виссов служил конторщиком на мясопункте, затем работал на конфетной фабрике в Перми. Тогда же стал публиковать рабселькоровские статьи и стихи в газетах «Звезда» и «Красное Прикамье» под псевдонимом Мастер Непряхин. С того времени к нему пристала (и даже использовалась в документах) двойная фамилия Виссов-Непряхин. По окончании педагогического факультета Пермского университета Евгений обосновался в Москве. В 1930-х годах в театрах СССР поставили несколько его пьес. Особой популярностью пользовались две: «Лес шумит» и «Перекат». Тогда же писатель женился.
В годы Великой Отечественной войны Евгения Андреевича вместе со многими другими советскими писателями эвакуировали в Свердловск. Там он близко сошёлся с Павлом Петровичем Бажовым, возглавлявшим местную организацию Союза писателей. По сказам Бажова драматург Виссов написал несколько пьес, и по его совету стал сочинять сказки и книги для детей. В 1946 году вышла первая книга писателя под псевдонимом Евгений Пермяк — «Кем быть?», которая в популярной форме знакомила детей с различными профессиями. Первый сборник авторских сказок Пермяка, «Счастливый гвоздь», появился в 1956 году. Самой известной книгой писателя признана «Дедушкина копилка», в неё вошли 50 сказок. По выходе её Евгений Андреевич стал считаться одним из основоположников современной отечественной сказки — как сказочный писатель он наиболее известен и сегодня.
В сказках Евгений Пермяк увлекательно повествует о разных житейских ситуациях, о том, как бережно нужно относиться к природе, к животным, к своей земле, а главное — к людям. Его герои делают ошибки, но всегда стараются восстановить нарушенную гармонию. Писатель использует аллегоричность, сказочную символику, сказовые мотивы: неодушевлённые предметы разговаривают, спорят между собой и с людьми, выясняя в итоге, что такое хорошо и что такое плохо.
Последние 20 лет жизни писатель предпочитал работать над серьёзными романами о современной ему жизни. Книги, особенно сказки, стали так популярными у читателей, что Евгений Андреевич и его супруга Мария Константиновна официально поменяли фамилию Виссов на Пермяк.
К 120-летию со дня рождения писателя Российская государственная библиотека для слепых подготовила о Евгении Пермяке радиопередачу и рекомендательный список воспроизведённой литературы в форматах для слепых с биографическим очерком «Евгений Андреевич Пермяк». Ознакомиться с ним можно на абонементе, в читальном зале и на сайте РГБС.
Д;П27
Пермяк, Е. А. Бабушкины кружева : [для младшего школьного возраста] : 12+ / Евгений Пермяк. — Москва : Чинар, 2018. — 2 кн. — Перепеч.: М. : Правда, 1968. — Шрифт Брайля.
МХР : АБ + ПФ
Д;П27
Пермяк, Е. А. Рассказы и сказки : [для дошкольного и младшего школьного возраста] / Е. Пермяк. — Москва : ЧИНАР, 2015. — 1 кн. — Перепеч.: М. : Махаон, 2011. — Шрифт Брайля.
МХР : АБ+ПФ