+7 (495) 684-25-97, +7 (495) 684-25-98
ГлавнаяНовости31 октября – 85 лет со дня рождения Анатолия Майданова, доктора философских наук, отличника ВОС

31 октября – 85 лет со дня рождения Анатолия Майданова, доктора философских наук, отличника ВОС

Анатолий Степанович Майданов родился в 1938 году в городе Горловке Донецкой области. В 1943 году на фронте погиб его отец, и мать осталась с четырьмя маленькими детьми. В 11 лет в результате несчастного случая Анатолий потерял зрение. Он продолжил обучение в школе для слепых детей в городе Славянске.

С 1955 по 1959 год Анатолий работал на Артёмовском учебно-производственном предприятии Украинского общества слепых и одновременно учился в вечерней школе, которую окончил с золотой медалью. На учебно-производственном предприятии он активно занимался общественной работой: был членом комитета комсомола, редактором молодёжной газеты, организовывал концерты художественной самодеятельности.

В 1959 году Майданов поступил на исторический факультет Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова, получил диплом с отличием и вернулся в Горловку. Здесь он столкнулся с проблемой трудоустройства: ему отказывали в приёме на работу — не верили в способность незрячего работать педагогом. Наконец ему удалось устроиться в вечернюю школу учителем обществоведения, а с 1965 года Анатолий Степанович начал преподавать философию в Горловском педагогическом институте иностранных языков.

В 1969 году Майданов стал аспирантом Института философии Академии наук СССР, и через два года защитил кандидатскую диссертацию на тему «Диалектика знака и значения». После этого он поступил на работу в Институт философии Академии наук СССР, где в качестве ведущего научного сотрудника трудился до конца жизни. В 1987 году защитил докторскую диссертацию на тему «Структура и динамика процесса научного творчества».

Научные идеи Майданова изложены в многочисленных статьях, а также в монографиях «Процесс научного творчества», «Искусство открытия», «Интеллект решает неординарные проблемы». В 2017 году вышла монография Анатолия Степановича «Эпистемология и логика мифа: Небесное. Земное. Человеческое», которую он подарил библиотеке с дарственной надписью: «Российской библиотеке для слепых от автора с глубокой благодарностью за помощь в работе с литературой и с выражением самых добрых пожеланий её сотрудникам».

Работы учёного опубликованы не только в нашей стране, но и за рубежом. Анатолий Майданов был руководителем групп, занимавшихся исследованием методологических, логических, психологических и социальных проблем научного творчества. Он активно участвовал в работе научных конференций, симпозиумов, семинаров по проблемам философии, методологии и логики научного познания. Под его редакцией публиковались сборники научных статей.

Анатолий Майданов совмещал научную работу с общественной деятельностью во Всероссийском обществе слепых, Российской государственной библиотеке для слепых, в которой он руководил научно-практическим семинаром по тифлологии, где обсуждались проблемы психологии, социологии, трудовой деятельности незрячих. Учёный написал большое количество статей по социальным, психологическим, эстетическим проблемам жизни и деятельности незрячих. А. С. Майданов был членом правления Всероссийского общества слепых, председателем Московского городского, а затем и Российского совета незрячих работников интеллектуального труда. Под его руководством Совет активно занимался решением проблем подготовки незрячих специалистов, профориентации, создания условий для трудовой деятельности незрячих специалистов, обеспечения их необходимой научной и учебной литературой, тифлотехническими средствами.

С 1986 года Майданов входил в состав Редакционного совета при президиуме Центрального правления ВОС, который формирует план издания рельефно-точечных и «говорящих» книг. Он был составителем звуковых сборников для незрячих студентов и специалистов по философии, истории, психологии («Мысль», «Психология и жизнь», «Страницы истории»). По его инициативе в Российской государственной библиотеке для слепых начался выпуск звуковых изданий, адресованных широкому кругу читателей: газеты «Время», литературно-публицистического альманаха «Радуга», социально-публицистического сборника «Эпоха».

Ещё одной инициативой Анатолия Степановича стало изготовление в помощь незрячим для эстетического восприятия произведений архитектуры, скульптуры, прикладного искусства, изготовление крупномасштабных макетов архитектурных памятников русского зодчества, в частности архитектурных ансамблей Москвы. Для этого приобретались слепки скульптур, художественная керамика. Все эти экспонаты, доступные тактильному восприятию незрячих, были представлены на выставке при Российской государственной библиотеке для слепых. Анатолий Степанович написал методические пособия по формированию у незрячих восприятия художественного образа произведений объёмных видов искусства.

Анатолий Степанович Майданов умер 23 июня 2021 года.

31 октября 2023