+7 (495) 684-25-97, +7 (495) 684-25-98
  • Адрес: Москва, Протопоповский пер., д.9
  • Время работы: 08.00-18.00 кроме воскресенья. Последняя пятница - санитарный день
  • E-Mail: info@rgbs.ru
Все контакты и схема проезда
ГлавнаяНовости5 апреля — Международный день супа

 

Слово «суп» произошло от французского soupe, а оно, в свою очередь, — от позднелатинского suppa, что означало бульон, в котором размачивали хлеб. Суп как блюдо в сегодняшнем понимании появился пять веков назад вместе с крепкой посудой, способной выдержать процесс варки. Историки отмечают, что в холодных странах суп возник гораздо раньше, чем в южных регионах. На Руси мясные, рыбные и овощные бульоны назвали отварами, а затем похлёбками, а слово «суп» появилось только во времена Петра I. Против использования чужеземного слова «суп» вместо родной «похлёбки» выступал поэт Александр Сумароков. Ныне слово «похлёбка» практически вышло из употребления.

Сегодня мы посмотрим на суп в литературной плоскости: расскажем о писателях, которые знали хорошие рецепты этого блюда или сами умели его неплохо готовить, а также о произведениях, где есть описание супа и того, из чего он сделан.

 

Александр Дюма-отец был не только блистательным рассказчиком и путешественником, но и большим чревоугодником. Он изучал кухню разных народов и незадолго до смерти составил «Большой кулинарный словарь» (1873), вместивший в себя не только множество рецептов приготовления самых разных блюд, но и увлекательные истории о том, как они появились и какую роль играли в жизни античных правителей, европейских монархов и простых людей. В статье «Суп» Дюма пишет: «Супом называют любое блюдо, предназначенное для того, чтобы быть поданным на стол в супнице и в начале трапезы. „Потофё“ — это название бульона, который готовят, отваривая говядину в воде, при этом из говядины в бульон выходят её растворимые компоненты… Нужно, чтобы кипение воды было едва заметным, тогда различные компоненты, которые последовательно будут растворяться в ней, смогут соединиться друг с другом, не повреждаясь при этом. К бульону добавляют овощи и коренья, чтобы улучшить и придать ему вкус, либо хлеб и макаронные изделия, чтобы сделать бульон более питательным. Бульон представляет собой полезную для здоровья лёгкую пищу, которая подходит всем. Бульон возбуждает желудок и готовит его к тому, чтобы получать и переваривать другие продукты. Лица, имеющие склонность к ожирению, должны забыть о хлебе и макаронных изделиях и есть только бульон. Обычно считается, что такой хороший бульон, как во Франции, не едят нигде. Во время моих путешествий я нашёл подтверждение этой истине. Такой результат не должен удивлять, поскольку бульон представляет собой основу национальной французской кухни, и многовековой опыт довёл эту кухню и бульоны до совершенства».

 

Венгерским Дюма (а также венгерским Жюлем Верном) был прозван Мор Йокаи (1825–1904). Среди жанров, в которых он работал, была фантастика (роман «Океания»), утопия (романы «Чёрные алмазы» и «Где деньги не являются божеством»), плутовской роман («Похождения авантюриста Гуго фон Хабенихта») и др. В Венгрии и за рубежом он также известен как кулинар. Многие рецепты его авторства стали народными, и фасолевый суп Йокаи можно заказать в большинстве венгерских ресторанов (а рецепт прочесть в интернете). В библиотеке av3715.ru можно скачать романы «Золотой человек» и «Венгерский набоб», ещё больше произведений в звуковом и плоскопечатном формате есть в фонде РГБС.

 

Одной из самых «вкусных» русских книг — роман Ивана Шмелёва (1873–1950) «Лето Господне». Книга увидела свет в 1948 году в Париже. Произведение автобиографичное, описывает год жизни мальчика из купеческого сословия. Течение времени, подчинённое церковному календарю, до мелочей скрупулёзное описание русского быта второй половины XIX века — образ «России, которую мы потеряли» вышел из-под пера Шмелёва на редкость притягательным. Первая часть книги называется «Праздники», и начинается она с главы «Чистый понедельник», то есть первый день Великого поста. Многие связывают время поста со строгой диетой или с голоданием, но стоит почитать Шмелёва — и ошибочные представления рассеются. Главный герой, Ваня, с предвкушением ждёт начала Великого поста, и чувство этот частично связано с мыслями о любимых постных блюдах. В книге их описано 34, из них три первых блюда. «Лето Господне» есть во всех форматах, в том числе по Брайлю, в фонде РГБС, в звуковом — на av3715.ru, в звуковом и печатном — на «ЛитРес».

 

Древнее русское блюдо уха до XVII века означала всякий навар — мясной, рыбный, овощной. В историческом романе Алексея Толстого «Князь Серебряный» (1861) в описании застолья Ивана Грозного среди прочих блюд были «похлёбки и трёх видов уха: курячья белая, курячья чёрная и курячья шафранная». Теперь уха делается только из рыбы, но не следует её путать с рыбным супом. Главное отличие ухи в том, что она делается только из свежей рыбы, бульон в ней обязательно светлый, так что не кладётся ни муки, ни пассерованных овощей. Кроме рыбы, пряностей, кореньев можно добавить только лук, картофель и морковь. Книга Алексея Толстого есть на всех упомянутых выше сайтах во всех форматах — звуковом, рельефно-точечном и плоскопечатном.

 

И в заключение отметим, что в мире насчитывается приблизительно 150 типов супов, которые подразделяются на более чем тысячу видов, а у каждого вида есть много вариантов. Легендарный кулинарный исследователь Вильям Похлёбкин описывает 24 варианта щей и 18 вариантов ухи.

 

 

 

5 апреля 2023


Up!