+7 (495) 684-25-97, +7 (495) 684-25-98
  • Адрес: Москва, Протопоповский пер., д.9
  • Время работы: 08.00-18.00 кроме воскресенья. Последняя пятница - санитарный день
  • E-Mail: info@rgbs.ru
Все контакты и схема проезда
ГлавнаяНовости5 марта – 115 лет со дня рождения советского писателя Николая Богданова (1906–1989)

 

 

С зарождения пионерской организации в 1922 году началось создание агитационно-пропагандистской детской литературы и продолжалось оно вплоть до 1991 года.

Советские дети – дети-пионеры – должны были читать не просто детские книги, а особую литературу – пионерскую.

Количество текстов, посвящённых будням и праздникам пионерского сообщества, множилось с ошеломительной быстротой. Едва ли сейчас, кроме специалистов, кто-то слышал о произведениях 1920-х годов с такими недвусмысленными “пионерскими” названиями: «Как негритёнок Джой стал юным пионером» (автор – Г. Давидов), «Красные галстуки» (А. Рыжов), «Повесть о красном галстуке» (А. Ясный и Ю. Юм), «Приключения пионера Пети» (З. Валентин), «Ариша-пионерка» и «Против отца» (К. Минаев). А ведь они выходили немалыми тиражами и рекомендовались для детского чтения.

Сюжеты этих произведений сводятся к противостоянию «своих» и «чужих», а авторские оценки совершенно отчётливо исходят из классового подхода, лаконично сформулированного в одном из законов пионеров 1929 года: «Пионер – враг кулаков и буржуев, за интернационал рабочих».

Между тем среди таких пропагандистов были по-настоящему талантливые писатели, которые могли как бы растворить идеи пионерии в общечеловеческих нравственных ценностях. К ним относится писатель Николай Владимирович Богданов, чья юность пришлась на 1920-е годы – зарождение пионерского движения.  В 1923 году по путёвке Рязанского губкома комсомола он поступил в Московский высший литературно–художественный институт имени В.Я. Брюсова, где учился вместе с поэтами Михаилом Голодным и Михаилом Светловым.

Богданов стоял у истоков советского пионерского движения. По воспоминаниям его современников, он любил детей не по должности, а был воспитателем по природе, скорее, даже добрым старшим товарищем. Работая в журнале «Пионер», Николай Владимирович подружился с писателем Аркадием Гайдаром. И эта дружба побудила Богданова написать книгу о пионерской жизни  под названием «Один из первых». Далее последовали другие книги: «Партия свободных ребят», «Чудесники», «Когда я был вожатым» и др.

Когда началась война советско-финская война, он стал корреспондентом армейской газеты «Ленинский путь», где писал о мужестве советских солдат. В Финляндии Николай Владимирович получил боевое крещение и в полной мере узнал тяготы войны. Всю Великую Отечественную войну, с первого до последнего дня, Николай Богданов провёл на фронте, часто рискуя жизнью. В числе немногих военкоров он присутствовал на военном корабле при акте подписания Японией безоговорочной капитуляции.

Военные очерки его легли позднее в основу нескольких книг. Специально для детей он написал две книжки рассказов: «Боевые друзья» и «Рассказы о войне».

Начиная с 1950-х годов жизнь и творчество Николая Богданова тесно связаны с Тарусой. Николай Владимирович приобрёл в собственность один из знаменитых тарусских домов, принадлежавший ранее писателю Анатолию Виноградову, и продолжил тем самым «литературную судьбу» дома, живописно расположенного над тарусским овражком.

Тарусяне хранят о нём благодарную память в первую очередь как об основателе в городе детской библиотеки. Писатель отдал на неё гонорар от издания своего двухтомника в 1966 году и выделил под строительство часть своего земельного участка. Сегодня библиотека носит его имя.

Николай Владимирович Богданов похоронен на старом тарусском кладбище. На стене его дома в Тарусе установлена мемориальная доска.

 

 

 

 

5 марта 2021


Up!