+7 (495) 684-25-97, +7 (495) 684-25-98
ГлавнаяНовости6.06.2024 – 160 лет со дня рождения Ивана Здановича (1864–1915), врача, общественного деятеля, основателя Минского училища слепых

6.06.2024 – 160 лет со дня рождения Ивана Здановича (1864–1915), врача, общественного деятеля, основателя Минского училища слепых

Иван Устинович Зданович родился в 1864 году, 25 мая по старому стилю, в семье преподавателя Минской духовной семинарии. Был внуком протоиерея Минского кафедрального собора Петра Елиновского. По окончании гимназии в Минске в 1889 году Иван окончил курс медицинских наук в Киевском университете святого Владимира, затем за границей изучал массаж и лечебную гимнастику. По возвращении в Минск занялся частной врачебной практикой, организовал курсы лечебного массажа, совершенно нового в то время направления в европейской медицине. В те годы в Минске было всего несколько дипломированных медиков, поэтому молодой специалист был нарасхват, ему приходилось совмещать различные должности. В 1890 году Иван Устинович был назначен сельским врачом Лошницкого участка Борисовского уезда, преподавал на курсах сестёр милосердия при Минской больнице Приказа общества призрения. В 1891 году работал на Заславском врачебном участке.

В 1892 году Иван Устинович был назначен младшим врачом минских богоугодных заведений (ночлежек и приютов), а в следующем году — старшим врачом. Будучи в то же время и врачом в минской Мариинской гимназии, Зданович поднял вопрос о необходимости введения в обучение курса гигиены.

Иван Устинович взялся за устройство первого в Минске бесплатного родильного приюта. Нашёл помещение, лично руководил ремонтом, приобрёл инвентарь, оборудовал десять коек для лечения гинекологических больных, а в 1895 году уже в законченном виде передал приют в дальнейшее заведование городскому самоуправлению.

В 1904 г. Иван Зданович был назначен главным врачом Минской земской больницы. Он активно занимался оснащением её современным лечебным и диагностическим оборудованием, переустройством отделений. Спустя год в больнице была создана лаборатория для бактериологических исследований, приобретён рентгеновский аппарат, новые хирургические инструменты и инвентарь для операционных, приборы для электролечения. Располагая новейшим оборудованием и собственной лабораторией, больница оказывала населению многопрофильную медицинскую помощь. Доктору Здановичу принадлежат научные труды в области медицины.

Наибольшую известность Ивану Устиновичу принесла его общественная деятельность по основанию в сентябре 1897 года в Минске приюта-училища для слепых детей Минского отделения Попечительства императрицы Марии Александровны о слепых. Училище обслуживало жителей Минской, Могилёвской, Гродненской, Виленской и Ковенской губерний. Оно было центральным во всём Северо-Западном крае.

При активном содействии Здановича за пятнадцать лет в училище для слепых было выстроено пять деревянных домов, небольшая баня с прачечной, каменный ледник. Первые в Минске водопровод и электроосвещение появились именно в училище для слепых. По инициативе доктора в училище была устроена невиданная до этого в городе биологическая очистка сточных вод.

В 1911 году в училище на бесплатном обеспечении находилось 28 воспитанников. Обучение осуществлялось по программе, принятой для училищ для слепых. Успешно проходили занятия по ремеслу. При училище открыли магазин, в котором продавали щётки, корзины и мебель, изготовленные воспитанниками.

За благотворительную деятельность Иван Зданович получил награду Главного попечительства о слепых — золотой нагрудный знак. В 1904 г. он был удостоен личной благодарности императрицы Марии Фёдоровны «за выдающиеся заслуги в деле учреждения Минского общества слепых и за неустанные безвозмездные труды в должности директора упомянутого училища».

В 1906 г. Зданович приобрёл под Минском дом с земельным участком для летнего отдыха своей семьи. Спустя некоторое время он обнаружил в своих владениях на крутом берегу Свислочи ключ, не замерзавший даже в лютые морозы. Вода в нем имела солоноватый привкус, у доктора возникли предположения о её лечебных свойствах. Проведённые по его запросу в Петербурге лабораторные исследования воды подтвердили наличие в ней удачной комбинации минеральных солей и воду отнесли к разряду лечебных.

В своём доме Иван Устинович установил шесть коек и привозил больных, полагая, что минеральная вода, свежий хвойный воздух и красивая природа обладают лечебным эффектом. Иван Устинович был поклонником искусства, двенадцать лет он состоял членом театральной городской комиссии и бескорыстно лечил творческую интеллигенцию: актёров, журналистов, художников. Пациенты называли Здановича «доктор Доброта».

В 1909 году на свои средства доктор построил на железной дороге небольшую платформу, для того, чтобы больным удобнее было к нему добираться. И ему удалось добиться у властей, чтобы на этой остановке на две минуты останавливался пассажирский поезд «Вильно — Минск — Санкт-Петербург». Посёлок у платформы стал называться Здановичи.

После окончания Великой Отечественной войны в названии посёлка первая буква стихийно заменилась на Ж. Название станции изменилось на «Ждановичи» в шестидесятых годов прошлого века. Ныне Ждановичи — курортный агрогородок с несколькими санаториями, расположенный совсем рядом со столицей Белоруссии Минском.

Иван Зданович был сторонником трезвого образа жизни, боролся с пьянством, открыл в Минске народную чайную, чтобы люди пили чай, а не водку. Заботился доктор не только о физическом, но и духовном здравии своих пациентов — по инициативе Ивана Устиновича при Минском училище для слепых был выстроен православный храм. Доктор Зданович приложил не мало сил на сбор пожертвований, в том числе в Москве и Петербурге, а когда необходимых средства были собраны, он своим трудом вложил лепту в украшение храма — вся художественная резьба в церкви была сделана по его рисункам. Иван Устинович, работая в течение дня по своим прямым служебным обязанностям, все вечера, а нередко и ночи в течение всего года, пока возводился храм, проводил за столярным станком, выполняя художественную резьбу.

Иван Устинович Зданович умер 24 августа 1915 года в Минске. Причиной был, по одной версии, тиф, эпидемии которого нередко случались в прифронтовом городе, по другой — инфаркт. Место его захоронения неизвестно.

За благотворительную и подвижническую деятельность Иван Устинович был удостоен чина статского советника, награждён орденами Св. Владимира IV степени, Св. Станислава II и III степеней, Св. Анны III степени, многочисленными медалями.

5 июня 2024