+7 (495) 684-25-97, +7 (495) 684-25-98
  • Адрес: Москва, Протопоповский пер., д.9
  • Время работы: 08.00-18.00 кроме воскресенья. Последняя пятница - санитарный день
  • E-Mail: info@rgbs.ru
Все контакты и схема проезда
ГлавнаяНовости6 апреля – 110 лет со дня рождения Вениамина Цу́кермана (1913–1993), физика-теоретика, основателя отечественной импульсной рентгенографии

Вениамин Аронович Цукерман родился в 1913 году в Витебске. В 1928 году переехал в Москву. В 1930 году окончил 9 классов и чертежно-конструкторские курсы. С детства он плохо видел в сумерках, но не придавал этому большого значения.

Профессор Евгений Бахметьев обратил внимание на молодого радиолюбителя и пригласил Вениамина в создаваемую им лабораторию. С 1930 года он начал работать лаборантом рентгеновской лаборатории Отдела испытаний авиационных материалов Центрального аэрогидродинамического института (ЦАГИ). С 1934 года – заведующий рентгеновской лабораторией Московского вечернего машиностроительного института. Там же работал техником, затем стал студентом этого вуза, который окончил в 1936 году.

В 1940 году лаборатория была переведена в Институт машиноведения АН СССР. Цукерман руководил ею до начала 1947 года. Первая задача, поставленная перед лабораторией, заключалась в совершенствовании техники съемки пуль и других быстродвижущихся объектов с помощью рентгеновских вспышек.

От мобилизации во время войны Вениамин Цукерман был освобожден из-за прогрессирующей потери зрения, завершившейся через несколько лет полной слепотой. Находясь вместе с институтом в эвакуации в Казани, он устанавливал в госпиталях рентгеновские аппараты, разработал противотанковый бутылкомет для бросания бутылок с горючей смесью на большие расстояния и, по несчастному стечению обстоятельств, при государственных испытаниях бутылкомета сам оказался в роли горящего танка. Здесь он первый раз встретился с Игорем Курчатовым.

После госпиталя, вернувшись в Казань, он занялся реализацией своей главной идеи – мгновенного фотографирования в рентгеновских лучах процессов, происходящих в миллионные доли секунды в зарядах взрывчатых веществ. Этот новый метод позволил понять казавшийся почти мистическим механизм действия «бронепрожигающих» фауст-патронов, примененных немцами против наших танков. Вениамину Цукерману принадлежит определяющая роль в создании и развитии импульсных рентгеновских генераторов, разработке методик изучения быстропротекающих процессов и проведения исследований динамики взрыва. Он первым в нашей стране в предвоенные годы с помощью импульсной рентгенографии произвел съемку процесса разрушения преград снарядами.

В 1943 году Цукерман защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата технических наук.

За разработку методов скоростной рентгенографии процессов выстрела и взрыва в 1946 году он был удостоен звания лауреата Сталинской премии. В том же году награжден медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».

В 1946 году Вениамину Ароновичу предложили принять участие в атомном проекте. Вначале он работал в Москве, а в 1947 году переехал в Саров. Вся его дальнейшая деятельность была связана с КБ-11 (с 1967 года – Всесоюзный научно-исследовательский институт экспериментальной физики), где он работал начальником лаборатории, начальником отдела, ведущим научным сотрудником консультантом. Совершенно слепым, он руководил большим коллективом экспериментальной лаборатории. Цукерман продолжал читать лекции студентам и редко кто мог догадаться, что лектор ничего не видит. Время он определял прикосновением к циферблату специальных часов; также он в совершенстве освоил искусство скоростной машинописи двумя руками вслепую.

За разработку новых методов сверхскоростной рентгенографии для исследования центральной части ядерного заряда в 1949 году был награжден орденом Ленина, и ему была присуждена вторая Сталинская премия.

В 1954 году он получил ученую степень доктора технических наук, в 1955-м Цукерман в третий раз стал лауреатом Сталинской премии, а в 1956-м его утвердили в ученом звании профессора по специальности «техническая физика».

Интересны работы Вениамина Ароновича в области медицины и биологии. Например, его предложение по воздействию сходящихся ультразвуковых или слабых ударных волн на нейроны живого мозга. Эта работа была продолжена физиологами с целью передачи звука непосредственно в мозг, минуя поврежденный слуховой аппарат.

По инициативе Вениамина Ароновича в Институте дефектологии Академии педагогических наук была создана лаборатория сурдотехники. По его идеям был разработан прибор «видимой речи» ВИР, с помощью которого глухие могли исправлять дефекты своего произношения.

Около сотни опубликованных работ и более 60 изобретений – таков итог работы Вениамина Цукермана. При этом он жил напряженной духовной жизнью, много писал. Его адресатами были ученые, композиторы, художники и писатели.

Вениамин Аронович Цукерман умер 25 февраля 1993 года в Сарове, где и похоронен.

 

6 апреля 2023


Up!