Дмитрий Михайловича Балашов – один из лучших прозаиков второй половины ХХ века. Современники зачитывались его неординарными книгами по истории средневековой Руси. Наибольшую известность ему принес цикл романов «Государи московские», начатый в 1975 году с издания книги «Младший сын».
Дмитрий Михайлович и сам был неординарным человеком. Началось все с родителей, которые, будучи творческими людьми, наградили его сверхоригинальным именем – Эдвард Гипси-Хесплей, происходящим от актерского псевдонима отца. Причудливое имя и фамилию будущий писатель сменил при получении паспорта, а вот незаурядный подход к жизни и творчеству, видимо, был дан ему от природы.
Балашов окончил театральный институт, но нашел себя в фольклористике. Отучившись в аспирантуре Института русской литературы, он впоследствии предпринял несколько экспедиций на Север и издал ряд научных сборников. Он очень любил Россию – жил и одевался в подчеркнуто русском стиле. Его повседневной одеждой была косоворотка, бекеша, кафтан, а в качестве обуви – яловые или хромовые сапоги. Дома у него была кольчуга древнерусского образца, в которой он часто красовался. Практически всю жизнь обитал в глухих деревнях, сам вытачивал из дерева мебель, предметы интерьера и быта. Все – в древнерусском стиле.
К литературному художественному творчеству Балашов обратился достаточно поздно – ему было уже за сорок. Если вы еще не знакомы с книгами Дмитрия Михайловича, начните с цикла «Государи московские». Почему стоит обратиться именно к этим романам?
Во-первых, они погрузят вас в живой мир русского средневековья XIII–XIV веков. В каждом романе – несколько сюжетных линий, есть сквозные персонажи.
Во-вторых, помимо блистательной проработки исторических деталей, Балашов очень нестандартным образом решил проблему языка персонажей – не зря же он был опытным фольклористом. Аутентичный язык необходим для погружения в эпоху. Но что предпринять? Если писать на языке XIII–XIV века, читатель не поймет. Если вставлять отдельные термины, как поступают многие авторы исторических романов, то пропадет естественность. Балашов решил задачу блестяще – он создал свой язык, стилизованный под исторический язык средневековья.
И, наконец, каждая из книг написана в своем стиле. Например, есть мистика в романе «Симеон Гордый», где заглавный герой борется с темным проклятием, а в романах «Ветер времени», «Отречение» и «Святая Русь» – много публицистики. Поэтому любой читатель сможет найти наиболее притягательный и яркий для себя сюжет.
Книги Дмитрия Балашова вы сможете взять на абонементе или в онлайн-библиотеке «Логос». Если же вы заинтересовались личностью этого незаурядного человека, то на сайте Балашовского центра исторического чтения Центральной городской библиотеки Великого Новгорода (https://balashov.biblionika.info ), вы найдете много дополнительных сведений о жизни и творчестве писателя.