+7 (495) 684-25-97, +7 (495) 684-25-98
ГлавнаяНовости7 июля – 115 лет со дня рождения Ивана Папкова

7 июля – 115 лет со дня рождения Ивана Папкова (1908–1992), композитора, педагога

Иван Михайлович Папков родился в 1908 году в городе Грозном. Ослеп в детстве. В 1921 году был направлен в Одесскую школу для слепых детей. Наряду с общеобразовательными дисциплинами здесь преподавали музыку, и музыкальные способности Ивана быстро выделили его среди учащихся. Уже в школе он сочинил несколько несложных пьес для фортепиано. В 1924 году Папков написал «Гимн детского городка», который затем пели пионеры нескольких поколений.

Окончив школу, Иван Михайлович поступил в Одесский музыкально-драматический институт им. Бетховена (ныне Одесская национальная музыкальная академия им. А. В. Неждановой). В 1932 году И. М. Папков успешно окончил институт по классу композиции П. Молчанова, и в том же году был принят в Союз советских композиторов.

В тридцатые годы он работал в музыкальной секции Наркомпроса, затем музыкальным редактором Всесоюзного радиокомитета на фабрике звукозаписи, был членом художественного совета звукозаписи, музыкальным консультантом.

Во время Великой Отечественной войны Иван Папков был одним из организаторов и преподавателей в Свердловской школе баянистов для людей, потерявших зрение на фронте. В послевоенные годы он продолжал заниматься педагогической деятельностью, работал в музыкальных училищах Загорска и Москвы.

Иван Михайлович немало сделал для пропаганды и распространения музыкальных произведений, напечатанных рельефно-точечным шрифтом. С 1953 года он работал в издательстве «Просвещение» редактором музыкальной литературы, напечатанной по системе Брайля. За многолетнюю и плодотворную работу по редактированию и выпуску музыкальной литературы для слепых Папков был награжден почетной грамотой Президиума Центрального правления Всероссийского общества слепых.

Не прекращал Иван Михайлович и композиторскую деятельность. Среди его сочинений произведения для симфонического и духового оркестра, оркестра народных инструментов и баяна, песни, сюиты, фантазии на народные темы. В конкурсе на массовую песню он получил первую премию за «Песню Бургундского полка». Его произведения печатались и исполнялись по радио. Под его редакцией были выпущены нотные сборники композиторов-классиков и советских авторов.

Иван Михайлович Папков умер 8 января 1992 года в Москве.

7 июля 2023