+7 (495) 684-25-97, +7 (495) 684-25-98
ГлавнаяНовости7 ноября – 85 лет Николаю Бондареву

7 ноября – 85 лет Николаю Бондареву (1937), самодеятельному поэту, лауреату литературных конкурсов, ветерану приморского шашечного спорта
Николай Александрович Бондарев родился в 1937 году в Куйбышеве (ныне Самара). Рано лишился зрения и родителей. Учился в Куйбышевской школе для слепых и слабовидящих (школа-интернат № 17), по её окончанию пошёл работать на УПП ВОС в городе Чапаевске Куйбышевской области.

В 1957 году поступил в Саратовский университет на филологический факультет. С 1962 года начал работать учителем математики и физики во владивостокском филиале Новосибирской очно-заочной вечерней школы для слепых. Помимо математики, он хорошо знает литературу и историю, иностранные языки.

В 1971 года Николай Александрович по семейным обстоятельствам перешёл на учебно-производственное предприятие, где и работал до 2001 года. С переходом на производство ему приходилось осваивать различные специальности, с которыми Бондарев быстро и легко справлялся.

На предприятии Николай Александрович возглавил духовой оркестр. У него прекрасный слух, он поёт и играет на многих инструментах, может и сам написать музыку. В 1987 году он готовил концерт производственной бригады и написал для него множество материалов: частушки, стихи, сценку, песню «Женщинам земли». С того времени Николай Александрович активно начал сочинять стихи и писать прозу. В 2004 году он вошёл в число победителей краевого конкурса радиочастушек.

Приморская краевая библиотека для слепых начала осуществлять новый проект – печатать брайлевским шрифтом сочинения местных незрячих авторов. Друзья и знакомые убедили Николая Александровича включиться в работу и собирать материалы для сборника. Так вышел сборник «Встречи и наблюдения».

В последующие годы жизни у Николая Александровича возникло желание выразить свои впечатления мелодией. Так появился «Музыкальный альбом» из 10 разных песен: смешных и серьёзных, на слова Николая Александровича и не только. Альбом вошёл в электронный сборник «Особое собрание». Все пять его частей озвучены голосом автора.

Николай Александрович внёс огромный вклад в становление и развитие шашечного спорта в Приморье среди инвалидов. С 60-х годов он сам успешно играл за Приморье и хорошо известен в спортивных кругах.

Николаю Александровичу повезло, что на его жизненном пути встречаются хорошие и добрые люди, которые помогают укреплять веру в себя, вселяют надежду и оптимизм.

7 ноября 2022