7 октября – 90 лет критику, литературоведу Игорю Мотяшову (1932)
На протяжении многих лет Игорь Павлович Мотяшов был одним из ведущих советских исследователей советской детской литературы. Его книги были посвящены флагманам той эпохи: Значительную часть творчества Мотяшова составляют очерки о ведущих детских писателях той эпохи – Зое Воскресенской (1971), Сергею Михалкову (1975), Сергею Алексееву (1976), Альберту Лиханову (1981), Радию Погодину (1983), Агнии Барто (1989) и др. Первой в этом ряду стала его монография «Михаил Пришвин» (1965). Также Мотяшову принадлежат многочисленные предисловия к книгам для детей и рецензии на них. Среди авторов – Федор Абрамов, Чингиз Айтматов, Анатолий Алексин, Сергей Баруздин, Владимир Богомолов, Василь Быков, Тамара Габбе, Лев Давыдычев, Борис Житков, Лев Кассиль, Юрий Коринец, Евгений Носов, Софья Прокофьева и др.
Понятно, что сейчас даже не каждый человек может знать этих персоналий, но в советское время они считались компасом для верного выбора и правильной оценки происходящего.
Первая книга Игоря Мотяшова «Жизненная правда и художественный вымысел» вышла в 1960 году. По его мнению, основой для создания типичных образов служат жизненные впечатления, мысли и ощущения писателя. В произведениях истинных художников факты и вымысел сливаются воедино, что придает книгам еще большую достоверность. В другой своей работе, «Писатель-вожатый: Гайдар и пионерия» (1962), критик вновь подчеркивает взаимосвязь биографии писателя с творчеством, раскрывая перед читателем образ Аркадия Гайдара – писателя и бойца.
В 1963 году Мотяшов работал специальным корреспондентом «Литературной газеты». На ее страницах публиковались его рецензии и очерки.
В середине 1960-х годов после долгого перерыва был возобновлен выпуск журнала «Детская литература», и Игорь Павлович в течение шести лет (1965–1971) занимал должность заместителя главного редактора. Он многократно совершал заграничные поездки, пропагандируя детское чтение, знакомя читателей других стран с лучшими произведениями для детей, изданных в Советском Союзе. В 1976 году проходил стажировку в Международной юношеской библиотеке в Мюнхене.
Несколько работ Мотяшова, а именно «Путь к книге» (1964), «Воспитание гражданина» (1967), «Мастерская доброты (1969), «Счастливый труд души» (1974) – посвящены специфике детского чтения и руководству им, воспитанию любви к чтению, невозможности жить без книги, потребности искать и находить в ней друга, советчика, черпать материал для размышлений.
Заметной работой Игоря Мотяшова стала книга «Авторитет доброго слова», выпущенный издательством «Детская литература» в 1975 году. Это не только заметки о международном сотрудничестве в детской литературе, как указано в подзаголовке, но и рассказ о советской детской литературе, ее всемирном значении. Книга написана в основном по непосредственным впечатлениям критика: «Пишу больше о том, что знаю из первых рук: о странах, где был; о книгах, которые читал; о людях, с которыми знаком лично и многих из которых считаю своими друзьями…». Впечатляет объем указателя имен в книге: он занимает 7 страниц и дает представление о проделанной автором работе.
С 1972 года Игорь Павлович. Мотяшов занимался не только творческой, но и общественной деятельностью. В разные годы он был членом Правления Союза писателей СССР и членом бюро Совета по детской литературе СП СССР, вице-президентом Международного общества по изучению детской литературы, первым вице-президентом Ассоциации деятелей литературы и искусства для детей и юношества Союза советских обществ дружбы и культурных связей с зарубежными странами (ССОД), членом редколлегии журнала «Детская литература» и альманаха «Парус», заместителем председателя комиссии по преподаванию литературы в школе.
Также он входил в жюри различных международных премий: премии памяти Астрид Линдгрен, премии имени Ханса Кристиана Андерсена и премии братьев Гримм. Участвовал в работе над «Словарем детской и юношеской литературы», изданным в ФРГ Институтом по изучению детской книги.
Книги Мотяшова печатались в ведущих издательствах «Детская литература», «Искусство», «Молодая гвардия», «Знание», а статьи публиковались не только в журналах о детской литературе, но и на страницах «Нового мира», «Москвы», «Вопросов литературы» и др., а также в журналах Bookbird, Zlatý máj, Jugend und Buch, Beitrage zur Kinder- und Jugendlitetatur, «Деца, изкуство, книги» и других зарубежных изданиях.