+7 (495) 684-25-97, +7 (495) 684-25-98
  • Адрес: Москва, Протопоповский пер., д.9
  • Время работы: 08.00-18.00 кроме воскресенья. Последняя пятница - санитарный день
  • E-Mail: info@rgbs.ru
Все контакты и схема проезда
ГлавнаяНовости7 января – Рождество

7 января – Рождество

Дорогие друзья!
Поздравляем вас с Рождеством Христовым и предлагаем поговорить сегодня о художественной литературе на эту тему.

До революции 1917 года всякая уважающая себя газета в России заказывала специальные рождественские или святочные рассказы. Их писали для газет такие выдающие мастера литературного слова, как Достоевский, Лесков, Чехов, Горький, Леонид Андреев и др.

У рождественского рассказа как жанра есть свои особенности. Его основателем в мировой литературе принято считать Чарльза Диккенса, который в 1843 году опубликовал «Рождественскую песнь в прозе» о старом мрачном скряге Эбинейзере Скрудже (тот любит только свои деньги и не понимает радости людей, празднующих Рождество, но меняет свои взгляды после встреч с духами). Именно Диккенс связал рождественскую и социальную тематики, задал постулаты «рождественской философии»: ценность человеческой души, тема памяти и забвения, любовь к «человеку во грехе», тема детства. Традиция Диккенса была воспринята как европейской, так и русской литературой и получила дальнейшее развитие.

Одним из самых пронзительных и печальных рассказов Ганса Христиана Андерсена на эту тему была сказка «Девочка со спичками» про бедную девочку, у которой не было ни дома, ни одежды, а были лишь спички, которые она сжигала одну за одной, чтобы согреться в новогоднюю ночь. Пока горело пламя, девочка переносилась в разные волшебные места в своем воображении и встречалась с умершей бабушкой. Когда спички закончились, девочка замерзла на улице.

В рождественском рассказе почти обязательна тема ребенка и чуда. Рождение младенца Христа в пещере, среди домашних животных, и появление на небе звезды, которая привела вохвов (служителей дохристианских языческих культов) к рожденному в «походных условиях» Спасителю мира, – несомненно, было чудом. И вот от рождественских рассказов стали требовать такого же сюжета – чуда, связанного с судьбой ребенка.

В России первооткрывателем жанра рождественского, или святочного, рассказа стал Николай Полевой (1796–1846), издававший журнал «Московский телеграф». Оригинальность святочных рассказов Полевого возникает за счет синтеза тем, образов и мотивов, возникшего на почве реальных исторических событий, преданий о далеком прошлом и фантастических происшествиях. Это является определенным этапом формирования жанровых особенностей святочного рассказа.

Классикой рождественской русской литературы являются цикл «Вечера на хуторе близ Диканьки» и «Ночь перед Рождеством» Николая Гоголя, хотя тема детства здесь прямо не заявлена.

А вот в рассказе Федора Достоевского «Мальчик у Христа на елке» эта тема звучит отчетливо. И, конечно, с явным переосмыслением отца рождественского рассказа Чарльза Диккенса, которого Достоевский очень любил. Главный посыла последнего автора заключается в том, что необходимо быть милосердными. Достоевский считает, что нельзя оставлять нуждающихся в беде. А иногда нужна совсем малость, чтобы помочь человеку: ведь бывает, что мелочь может спасти жизнь.

Николай Лесков Целый создал целый цикл святочных рассказов – «Христос в гостях у мужика» (1881), «Неразменный рубль» (1883), «Жемчужное ожерелье» (1885), «Под Рождество обидели» (1890).

В «Жемчужном ожерелье» писатель говорит: «От святочного рассказа непременно требуется, чтобы он был приурочен к событиям святочного вечера – от Рождества до Крещенья, чтобы он был сколько-нибудь фантастичен, имел какую-нибудь мораль, хоть вроде опровержения вредного предрассудка, и наконец – чтобы он оканчивался непременно весело».

Таков рассказ «Христос в гостях у мужика» – одна из лучших историй о Рождестве – «о том, как сам Христос приходил на Рождество к мужику в гости и чему его выучил». А «Неразменный рубль» поднимает тему нравственного перерождения человека. «Неразменный рубль – это такой рубль, на который можно покупать, что угодно и себе и другим и рубль будет неизменно возвращаться в карман. Только с одним условием: все надо покупать от чистого сердца и с чистыми намерениями» – такова легенда. Но на самом деле неразменный рубль есть у каждого человека – это его талант, который дается от рождения. Все, что человек «сделает для истинного счастия своих ближних, никогда не убавит его духовного богатства, а напротив – чем более он черпает из своей души, тем становится богаче».

Мы остановились лишь на некоторых «рождественских» произведениях – их очень много: Александр Куприн «Елка в капельке», Антон Чехов «Мальчики» и «Ванька», Аркадий Аверченко «Рождественский день у Киндяковых», Леонид Андреев «Ангелочек», Максим Горький «Извозчик», Михаил Зощенко «Елка» и многие другие.

В общем, читать о Рождестве есть что. Все эти книги можно найти в обычных и электронных библиотеках.

7 января 2024


Up!